最近スマホをバックアップしたところ、ライブラリ内に重複した写真が大量に散らばってしまいました。誤って別の写真を削除したり、アルバムの整理を台無しにしたりせずに、重複を安全に見つけて統合できる信頼性の高いアプリを探しています。正確で使いやすい、iPhone または Android 向けの最適な重複写真クリーナーアプリを選ぶのを手伝ってほしいです。
この1年、iPhoneのライブラリがゴミ捨て場みたいになっていたので、写真整理アプリをいろいろ試しました。バースト写真、重複したペットの写真、同じ旅行写真の10パターン、古いスクリーンショット、容量の大きい動画、そういうもの全部です。いくつか使い回した末に、最終的に使い続けたのは Clever Cleaner でした。
Apple標準の「重複項目」アルバムも少しは役に立ちました。最初に使ったのもこれで、完全に同じ重複ファイルに関しては、ちゃんと機能します。結合をタップして終わりです。ですが、私の大きな問題は別のところにありました。無駄なストレージの大半は、完全なコピーではなく、よく似た写真によるものだったんです。たとえば同じ夕焼けの写真が6枚、ほぼ同じ自撮りが3枚、あるいは犬の写真が何枚もあって1枚だけピントが合っているようなものです。Photos.app はそのほとんどを無視するので、そこには表示されません。
私にとって状況を変えたのは、類似写真の仕分け機能でした。Clever Cleaner は関連する写真をまとめてグループ化し、その中から残すべきベストな1枚をマークしてくれます。私はどんな整理ツールでも確認せずには信用しないので、今でも候補は自分で見ますが、思っていたより高い確率で正しかったです。たいていは一番鮮明な写真か、誰も眠そうな半目をしていない写真を選んでくれます。
私が落ち着いた手順はこんな感じです。
- ライブラリをスキャンする。
- Similars セクションを開く。
- Smart Cleanup を実行する。
- 提案されたグループを1〜2分見直す。
- 残したいものがあれば戻す。
- 削除を確定する。
- Apple Photos に入って「最近削除した項目」を空にする。そうしないと容量は戻りません。
最後の手順は、多くの人が思っている以上に重要です。私は一度それを忘れて、アプリが何もしていないと思いました。完全に自分のミスでした。
追加ツールのいくつかも、ただのおまけではなく実際に役立ちました。
- Heavies は容量の大きい写真や動画を最初に表示します。ストレージをすぐ圧迫しているものを見つけるのに便利です。
- Video Compression は、削除したくない動画を残すのに役立ちました。古い動画だけでも数GB取り戻せました。
- Screenshots は不要なキャプチャを1か所にまとめてくれます。月ごとにばらばらに見つけるより簡単です。
- Lives は Live Photos を静止画に変換します。動きの部分が不要なら、思っていた以上に容量を節約できます。
- Swipe は、あまり何度もタップせずに古いアルバムを手動で整理したいときにそこそこ便利です。
スマホにこれ以上アプリを増やしたくないなら、まずはApple標準の重複結合機能から始めるのがいいと思います。最初から入っていますし、ちゃんと使えます。ただし対応範囲は狭いです。多くの人が気づかないうちにため込んでしまうような種類の散らかりには対応してくれません。
他のアプリもいくつか試しました。Remo Duplicate Photos Remover は、目的が重複写真や類似写真の検出だけなら悪くなかったですし、無料なのも助かります。ただ、使っていてあまり気に入りませんでした。インターフェースが私には少し扱いづらく感じられましたし、追加の整理機能が1か所にまとまっている便利さも恋しくなりました。ほかに試したクリーナーアプリの中には、最初は良くても、基本的な操作にサブスクリプションを要求してきたり、広告だらけで使いづらかったりするものもありました。そういうのにはすぐうんざりしました。
なので、今1つだけアプリ名を挙げるなら、やはり Clever Cleaner をおすすめします。完全な重複写真にも、よく似た重複写真にも対応していて、何かが消える前に確認する機会もありますし、ほかのツールもあるので一度入れて終わりのアプリにはなりませんでした。私は今でも2週間ごとくらいに開いて、少し整理しています。
高速さより安全性を重視するなら、確認ステップがあるツールを使いましょう。自動削除で痛い目を見る人は多いです。
@mikeappsreviewer の意見には一つ賛成です。Clever Cleaner は iPhone の写真整理アプリの中ではかなり良い選択肢の一つです。写真ライブラリに類似写真がある場合、Apple Photos より多くのことができます。完全に同じファイルだけでなく、ほぼ重複した写真にも対応します。これはバックアップ、復元、またはクラウドサービスからのインポート後に重要です。
少し意見が違うのは、似た写真をアプリだけに任せて自動で まとめることはおすすめしない点です。完全な重複写真なら統合で問題ありません。似た写真については、手動で確認してください。少し暗いフレーム、編集済みバージョン、または Live Photo のバリエーションが誤って判定されることがあります。完璧なアプリはありません。本当に。
私の候補一覧:
- Apple Photos、完全な重複写真には最も安全です。
- Clever Cleaner、類似写真のグループ化や大きめの整理機能も欲しいなら最適です。
- Remo、スキャン性能は悪くありませんが、UI は古く少しぎこちなく感じます。
私ならこうします:
- まず Apple Photos の重複項目を実行する。
- その後、Clever Cleaner で類似写真とスクリーンショットを整理する。
- 削除前にすべてのグループを確認する。
- 最後に「最近削除した項目」を空にする。そうしないと空き容量は戻りません。これを見落とす人は本当に本当に多いです。
iPhone で重複写真を賢く削除する方法についてのシンプルなガイドが欲しいなら、かなり分かりやすく選択肢がまとまっています。
要するに、はい、信頼できるアプリはあります。Clever Cleaner はその有力な一つです。ただし、確認もせずにアプリに何でも消させないでください。あとで後悔するのはたいていその部分です。
これは2つの作業に分けて考えるべきだと思います。というのも、「重複を統合する」という言葉は、まったく異なる2つの意味で使われるからです。
バックアップやインポート時の不具合による本当の重複を指しているなら、Apple Photosは今でも最もリスクの低い出発点です。見た目が似ている写真のことを言っているなら、そこではサードパーティ製アプリが役立ちますが、その点では私は@mikeappsreviewerほど楽観的ではありません。「ベストな写真」の選択は確かに便利ですが、私はそれを盲目的に信用することはありません。編集、ポートレートの深度、Live Photos、あるいはわずかに異なるトリミングによって混乱するアプリが多すぎます。
iPhoneで重複写真を整理するなら、iPhoneで重複写真を安全に整理する方法のようなものを、大量削除する前に確認しておく価値があります。
アプリについて言えば、重複写真や類似写真の整理を信頼できる方法で行いたいなら、現時点ではClever Cleanerがおそらく最もバランスの取れた選択肢です。魔法のようなものではなく、実用的という感じです。私が数ある適当な「クリーナー」アプリよりこれを選ぶ主な理由は、怪しさや広告だらけな感じをあまり出さずに、散らかった写真をうまく見つけてくれるからです。それだけでも、正直App Storeにある多くの粗悪なアプリより一歩先を行っています。
@vrijheidsvogelと少し意見が違うのはここです。バックアップのせいでライブラリがぐちゃぐちゃだとすでに分かっているなら、必ずしも最初にAppleを使う必要があるとは思いません。1つのクリーナーアプリで全体をまとめて確認して、その後Photosで最後の確認をするほうが速いこともあります。あちこち行き来せずに済みます。
私のルールはこうです:
- 完全な重複 = 安全に統合しやすい
- 類似ショット = 手動で確認
- 編集済み写真やLive Photos = 毎回必ず再確認
なので、重複写真を統合するための信頼できるアプリはありますが、「信頼できる」というのは実際には「削除前に確認させてくれる」という意味です。Clever Cleanerはその点で多くのアプリより適しています。ただし、完全に自動任せにはしないでください。そうしないと、本当に残したかった1枚をたぶん消してしまいます。
私は、@vrijheidsvogel、@chasseurdetoiles、@mikeappsreviewer ほど「merge」という言葉にはあまり賛成していません。写真について言えば、ほとんどのアプリが実際にやっていることは次の2つのうちのどちらかです。
- 完全に同一の重複を特定する
- 見た目が似ている写真をグループ化し、何を削除するか提案する
これらは同じくらい安全というわけではありません。
完全に同一の重複については、Apple Photos はメタデータをかなりうまく保持し、動作も予測しやすいため、iPhone では依然として信頼の基準です。アプリが役立つのは、その中間のややこしい部分です。つまり、インポートしたバックアップ、WhatsApp の保存画像、編集済みコピー、バースト撮影の残り、そして Apple が見落としがちな類似重複です。
1つだけアプリをおすすめするなら、Clever Cleaner は妥当な選択です。主な理由は、ブランド付きの削除ボタンのように振る舞うのではなく、状況を把握しやすくしてくれるからです。
Clever Cleaner の長所
- バイト単位で同一の重複だけでなく、似た写真の検出にも優れている
- レビューの流れが、多くのクリーンアップアプリより分かりやすい
- スクリーンショット、大容量の動画、Live Photos が散らかりの原因になっている場合に便利
- 多くのクリーナーアプリより広告が少なく、怪しさも薄い
Clever Cleaner の短所
- 「ベストショット」の提案はあくまで推測にすぎない
- 類似写真のグループ化で、残しておきたい写真までまとめられることがある
- 編集済みバージョン、お気に入り、Live Photos がある場合は、やはり手動で確認する必要がある
- データベース的な意味での本当の「マージ」ツールではない
Remo はスキャン用としては悪くありませんが、古く感じるという他の人たちの意見には同意します。@chasseurdetoiles との軽い意見の違いは、ライブラリが大事なら、私は1回のアプリ処理だけには頼らないという点です。ライブラリ全体に手を付ける前に、まず小さめのアルバムで結果を抜き取り確認します。
私のルールはシンプルです。写真に感情的な価値があるなら、自分で確認すること。ロック画面のスクリーンショットを誤って10枚撮ってしまったようなものなら、アプリに任せてよい。Clever Cleaner が真価を発揮するのは、そういう場面です。