私はこれまで下書きの書き換えや人間らしい表現への調整に StealthWriter AI を使ってきましたが、無料版の上限に達してしまい、現在は有料プランを支払う余裕がありません。そこで、同じような AI 文章リライトやパラフレーズを、機械的にならずに行ってくれる信頼できる無料ツールを探しています。あなたが実際に使ってみてうまく機能し、自然に感じられたものは何ですか? また、事前に知っておくべき隠れた制限やデメリットがあれば教えてください。
1. Clever AI Humanizer レビュー
「100% AI生成」とすべての検出ツールに表示されるのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。自分は AI をよく使って文章を書くのですが、パターンはいつも同じでした。検出ツールにかける → フラグが立つ → 少し手直し → またフラグ。正直、意味がないと感じていました。
そこでいろいろなツールを試し、その中で一番長く使ってみたのがこれです。
実際に使ってみて分かったことを、LP の宣伝文句ではなく使用感ベースでまとめます。
無料利用と上限
月 20 万語まで無料で使えて、1 回あたりはおよそ 7,000 語まで。長めのエッセイやセクション分けしたブログ記事、技術ドキュメントまで突っ込んでみましたが、問題なく処理できましたし、クレジットやトークン残量を気にする必要もありません。試している段階でいきなり強い課金の壁に当たることもありません。
モードと文体
選べるスタイルは 3 種類です。
- カジュアル
- シンプル学術調
- シンプルフォーマル
テストでは、この中だとカジュアルが一番「人間っぽい」動きをしました。AI が書いた文章を入れて Clever で変換し、それを ZeroGPT でチェックする、という流れで何度か試しましたが、複数のサンプルでカジュアルモードは ZeroGPT 上の AI 検出率 0% を出しました。たまたまの一発当てではなく、テーマも変えてテストしました(技術系の解説、短いオピニオン、ハウツー記事など)。
もちろん、どの検出ツールでも同じ結果になるとは限りませんが、少なくとも ZeroGPT ではかなり健闘していました。
メインの Humanizer の使い心地
ワークフローはかなり単純です。
- テキストを貼り付ける
- トーンを選ぶ(自分はだいたいカジュアル)
- リライトを実行
- 数秒待つ
出力は、構成や主張の順番はほぼ維持したまま、言い回しだけが変わるイメージです。素の AI 文章にありがちな、平板で同じパターンが続く文がほどよく崩れます。元の文章と「人間化」後を並べて比べてみても、ほとんどの段落で意味はそのまま、ただリズムが「ネットで文章を書き慣れている人」に近づいた感じでした。
ひとつ注意点として、文章が膨らみやすいです。1,000 語くらいの原稿が 1,200 語前後まで伸びることもありました。同じポイントを少し繰り返したり、短い補足を挟んだり、長文を細かい文に砕いて会話調に寄せたりします。厳密な文字数制限がある場合は、自分で削る必要があります。
同じサイト内の追加ツール
Humanizer 目当てで入ったのですが、結果的に他の機能もけっこう使いました。
- 無料 AI ライター
トピックやざっくりしたプロンプトを入れると AI が下書きを作ってくれ、そのまま同じフローで Humanizer に流し込めます。たとえば記事のアウトラインとラフな下書きを生成して、すぐに人間化をかける、といった使い方です。別の AI ツールで下書きを作ってからコピペしたときよりも、最終的な AI 検出スコアは良くなりました。
サクッとブログやエッセイを書きたいときには、こんな感じの一気通貫の流れが取れます。
プロンプト → 下書き → 人間化 → 微調整 → 完成
- 無料文法チェッカー
あまり期待していなかったのですが、以下のような点はちゃんと見てくれました。
- 基本的な文法
- 句読点
- 不自然な言い回し
わざとミスを入れた数段落で試したところ、読点の抜けや主語と述語の一致、ぎこちない表現などを拾ってくれました。高度な専用ツールほどではありませんが、「とりあえず読みやすくしたい」くらいなら十分です。
- 無料 AI パラフレーズツール
過去記事の一部をコピペせず再利用したいときに便利でした。古いガイドの段落をいくつか投げてトーン調整をかけたところ、意味は保ったまま、フレーズが刷新された感じになりました。こんな用途に向いています。
- 下書きの書き直し
- プラットフォームに合わせたトーン調整
- SEO を意識した言い換え
ワークフローと時短効果
役立ったのは、必要な機能がひとつの UI にまとまっている点です。
- Humanizer
- ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズ
あちこちのタブやツールを行き来する必要がありません。実際、1 本の長めの記事を、構想から「公開できる状態」までこのサイトだけで持っていきました。もちろん完全ではないので最終的なセルフ編集はしましたが、「AI っぽさを消すための手直し」にかかる時間はかなり減りました。
うまくいかなかったポイント
とはいえ万能ではなく、気になった点もあります。
- 検出ツールによっては、依然として AI と判定されるものもあります。自分のテストでは ZeroGPT には強かったものの、他は結果がまちまちでした。学校や会社で特定の検出ツールが使われているなら、そのツールで必ずチェックすべきです。
- Humanizer を通すと文章量が増えがちです。とにかく膨らませる傾向があるので、文字数制限が厳しいレポートや課題では、自分で短く整える必要があります。
- 専門的な内容だと、意味をなめらかにしようとして用語が簡略化されすぎることがあります。技術パートなどでは、こちらで専門用語を戻した箇所がいくつかありました。
それでも、無料ツールとしては、最終的に一番よく開いていたのがこれでした。
スクリーンショットや検出結果つきでもっと詳しく見たい場合は、コミュニティに長めの投稿があります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
使い方をステップごとに解説している YouTube レビューもあります。
他の人の意見も含めて、他ツールとの比較に役立った Reddit スレッドはこちらです。
ベストな AI Humanizer 議論スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間化についての総合スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
もし StealthWriter のペイウォールに当たってしまったなら、無料で使えるそこそこ良いルートがいくつかあります。
まず、@mikeappsreviewer がすでに書いている内容を、少し違う角度から補足します。AI検出と無料維持を重視するなら、Clever Ai Humanizer は現時点で「StealthWriter の代替」に最も近いツールだと思います。毎月 20 万語まで使えるのは、頻繁にドラフトを作る人にはかなり大きいです。自分が少しだけ違う意見なのは、常に Casual モードを使うべきだという点です。学校や仕事用の文書なら、Simple Academic か Simple Formal のほうが安全です。Casual はややブログっぽく聞こえることがあり、そのあとで文体を直す必要が出てきます。
同じワークフローを繰り返さないように、別の実用的なセットアップを紹介します。
-
まず通常の LLM でメインの書き換えをする
次のようにプロンプトします:
「この文章を、人間が書いたように聞こえるように書き直してください。文の長さを変えてください。小さな不完全さを少しだけ加えてください。意味はそのまま保ってください。必要な専門用語は残してください。ありきたりな埋め草表現は避けてください。」
そのあとでドラフトを貼り付けます。
これだけでも、多くの AI 的なパターンが崩れます。 -
その結果を Clever Ai Humanizer に通す
最初ではなく、二回目の処理として使います。
自分の用途に合うトーンを選んでください。
この二重パスのほうが、どちらか一つのツールだけを頼るより、多くの検出器をすり抜けやすい傾向があります。 -
手作業で「わざと雑にする」
5〜10分くらいでざっと手編集します。
いじるポイント:
• 接続表現を 3 つに 1 つくらい変える。たとえば「Additionally」を「Also」に、「On top of that」を「Plus」に置き換えるなど。
• 長い文をいくつか短くするか、分割する。
• 「ここはよく見落とされます」「たいていの人はこのステップを飛ばします」のような、短くて主観的な一文を 1〜2 個足す。
• いかにも AI 的な、汎用的なフワッとした文は削る。 -
文字数・語数に気をつける
@mmikeappsreviewer が言っているように、Clever Ai Humanizer は文章を長くする傾向があります。もし 1000 語の上限があるなら、元のドラフトは 800〜850 語くらいを目安にしておき、そこからツールに膨らませてもらうとよいです。最後に自分で削って調整します。 -
デリケートな用途の場合
学校や仕事に出す文章なら、AI「ヒューマナイザー」だけに頼って検出回避しようとしない方がいいです。なめらかに言い換えるための補助として使い、出力はあくまでドラフト扱いにします。その後に自分の手で十分手を入れ、聞かれたときに「自分の文章だ」と説明できる状態にしておいてください。
StealthWriter AI の無料代替をざっくり挙げると:
• Clever Ai Humanizer 検出に強いリライトと人間味付け用
• 好きなメイン LLM 最初のパラフレーズ用
• 自分の 10 分間「わざと崩して個性を足す」編集
この組み合わせなら無料のまま使えますし、StealthWriter より自分でコントロールしやすく、特定の有料ツールにロックインされるのも避けられます。
ステルスライターに縛られているわけではないので心配いりません。
基本的には、@mikeappsreviewer さんと @sognonotturno さんと同じで、Clever Ai Humanizer をしっかりした無料の代替として使うのはありだと思います。ただ、彼らが少し示唆しているように、ワークフロー全体をAI検出ツール中心には組まないほうがいいです。検出ツールは結果がかなりバラバラで、ときには完全に間違っていることもあるので、「通過する」ことはあくまでオマケであって、メインの目的にはしないほうがいいです。
ここでは、彼らの意見を補う別の視点を挙げます。
-
Clever Ai Humanizer は使うけど、「0% AI」ではなく声(文体)を狙う
- ステルスライターの代わりとして優秀な理由は:
- 無料枠がかなり多い
- 長文でも問題なく処理できる
- 検出スコアを追いかける代わりに、「これ、本当に自分が書きそうな文か?」と考える
- 自分の場合はだいたい:
- 学校や仕事関係は Simple Academic か Simple Formal で一度通す
- そのあと、イントロ・結論・感情強めの段落だけ、自分の言い回しを手で戻す
- ステルスライターの代わりとして優秀な理由は:
-
書き換え前に「スタイルの基準」を作る
これは二人ともあまりはっきり書いていなかった点です。
Clever Ai Humanizer や他のツールを使う前に:- 自分が実際に書いた文章(昔の課題、メール、ブログなど)を2〜3段落分用意する
- それとAIが書いた下書きを見比べる
- 短いチェックリストを作る:
- 省略形(don’t, I’m など)をよく使うか
- 文は短いか長いか
- 「正直」「基本的に」「自分の意見では」など、よく使う口癖があるか
人間化したあと、そのクセを文章に戻していく。5分くらいでできるのに、仕上がりがかなり変わります。
-
1つの「魔法の」人間化ツールに頼らず、複数を組み合わせる
自分は「LLM → Clever → 完了」という流れだけにするのには少し反対です。それだとまだAIっぽくなりやすいからです。代わりに:- 第1パス: どんな無料LLMでもいいので、構成と分かりやすさを整える
- 第2パス: Clever Ai Humanizer でトーンと表現のバリエーションをつける
- 第3パス: 自分自身がざっくり編集する
- できすぎている完璧な文をいくつか削る
- 「正直、この部分はちょっと面倒なんだよね。」のような、どうでもよさそうな一文を1〜2行足す
- あえて少し不格好だけどリアルな文をそのまま残す。人間は教科書みたいには書かないので。
-
専門的な内容やニッチな話題は、なめらかにしすぎない
@mikeappsreviewer さんも少し触れていましたが、Clever はたまに内容を簡単にしすぎることがあります。自分なりの工夫は:- 専門的・テクニカルな部分は、文章全体ではなく部分ごとに人間化する
- 定義・数式・コードブロックなどは人間化にかけない
- 説明部分だけを貼り付けて、必要な専門用語まで「やわらかく」されないようにする
-
完全無料でできる、地味だけど効くテクニック
「AI人間化ツール」ほど派手ではないですが、効果はあります。- 声に出して読む:つっかかったところだけ手で書き直す
- 段落のリズムを変える:1文だけの段落を作る、2つの段落をくっつけるなど
- ありきたりなフレーズを差し替える:
- “In conclusion” → “To wrap this up”
- “Additionally” → “On top of that” や “Also”
- “However” → “But”
つまり、あなたの元々の質問に対する答えとしては:
ステルスライターのコンセプトが気に入っていたなら、「書き換え+人間っぽさ」という意味で Clever Ai Humanizer がいちばん近い無料の代替になると思います。ただし、「ワンクリックでAI検出をすり抜けるマント」みたいに扱うのではなく、まずはこれで土台を作り、そのあと自分で崩して個性を足して、本当に人間、それも「あなた自身」が書いたように聞こえるところまで持っていくのが大事です。
手短にまとめます。すでに出ている話は繰り返しません。
1. 他の人たちと少しだけ意見が違うところ
- すべての文章を毎回かならず複数のAIで二重三重に処理すべき、という考えにはあまり賛成していません。そうすると、たとえ判定ツールに「勝てた」としても、人間らしさが抜けた過剰に整った文章になりがちです。
- StealthWriter や Clever Ai Humanizer などは「ときどき使う便利ツール」として位置づけておき、書く文ごとに必ず通す標準ルートにはしないほうがよいと思います。
2. StealthWriter の代わりとしての Clever Ai Humanizer
StealthWriter の「コピペして人間味を追加して終わり」という感覚が気に入っていたなら、現状では Clever Ai Humanizer が一番近い無料代替だと言えます。
長所
- 無料枠がかなり太っ腹で、たくさん下書きするタイプでも足りる分量。
- 長いエッセイやセクションが多い記事でも落ちにくい。
- カジュアル、シンプル学術、シンプルフォーマルなど複数トーンがあり、学校・仕事・ブログなど用途に合わせやすい。
- 人間味付け、言い換え、文法チェック、シンプルなAIライターがまとまったエコシステムになっている。
- 文の長さが一定すぎる、つなぎ方が機械的すぎるといった典型的なAIパターンを崩してくれることが多い。
短所
- 語数が増えがちで、文字数制限が厳しいときは扱いづらい。
- 判定ツールによっては依然としてAI文としてフラグが立つので、「必ず検出されない」スイッチではない。
- 技術的・専門的な話題では、内容を単純化しすぎて厳密な表現がぼやけることがある。
- 頼りすぎると、文章全体が自分の文体ではなくツールの文体のように感じられてくる。
3. 実際の使い方(@sognonotturno / @mike34 / @mikeappsreviewer とは少し違う角度)
次のような流れではなく
下書き → LLM → Clever Ai Humanizer → 延々と微調整
もっと軽い使い方をおすすめします。
- まずは 自分でラフな下書きを書く。きれいさは気にせず、とにかく考えを一気に書き出す。
- 一番固くて読みにくい部分だけ Clever Ai Humanizer にかける。文章全体ではなく、イントロや教科書っぽくなった段落などに限定する。
- 学校・仕事用では Simple Academic か Simple Formal を選び、そのうえで
- やわらげられてしまった専門用語を元に戻す。
- 余計な説明文が増えたところを削って分量を調整する。
- 仕上げに、ごく短い「自分らしさ」のチェックを入れる。
- 自分がよく使う言い回し(たとえば 正直なところ とか 実際のところ など)を2〜3カ所だけ足す。
- 接続表現をいくつか、自分がふだん話すときのリズムに合わせて言い換える。
4. 他の無料ツールとの組み合わせ方
ひとつのツールに依存しないために、次のように混ぜて使うとよいです。
- 構成の組み替えや要約には、そこそこの性能の無料LLMを使う。
- 最後の仕上げは、再度「人間味付け」するのではなく、一般的な文法チェッカーで整える。
- ときどきは人間味ツールを完全に使わず、シンプルに
- 文を短く区切る。
- however や therefore のような堅いつなぎを but や so のような単純なものに置き換える。
- 声に出して読み、つっかえた部分だけ書き直す。
5. 結論
StealthWriter にお金を払わなくても、近い結果を出すことは十分可能です。Clever Ai Humanizer は、文章全体を自動操縦に任せるのではなく、「ピンポイントで使う」前提なら、無料の選択肢としてかなり有力です。自分の手直しとシンプルなLLMを組み合わせれば、多くの軽いチェックは問題なく通りつつ、ちゃんと自分らしい声の残った文章に仕上げられます。