バックアップを取る前に、NikonカメラからRAW画像を誤って削除してしまい、その中には重要な撮影の写真も含まれていました。これ以上データを失うことなく、カメラ本体またはメモリーカードから削除されたNikon RAWファイルを復元する最善の方法についてアドバイスが必要です。
Nikonの写真が消えても、必ずしも完全になくなったわけではありません。私はカードを急いで消去してしまい、そのことを痛感しました。最も重要だったのは、削除そのものではありません。その後に何が起きたかでした。
これがあなたにも起きたなら、今すぐそのカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らないでください。再フォーマットもしないでください。ファイルをコピーして書き込むのもやめてください。削除された画像は、新しいデータが上書きされるまではそのまま残っていることがよくあります。上書きされると、復元できる可能性は一気に下がります。
ほとんどのNikon機はSDカードや他の取り外し可能なカードに保存するので、これは通常カメラ修理ではなくメモリーカード復元の作業です。私はカードを取り出して、パソコンでカードリーダーを使ったほうが良い結果が出ました。カメラ経由のUSB接続は、より遅くて信頼性も低く感じました。
バックアップがない場合、まず試すべきなのは通常復元ソフトです。私はDisk Drillでまずまず良い結果が出ました。NEF、NRW、JPEGのようなNikonのファイル形式を認識し、開始するのに大量の設定をいじる必要もありませんでした。
私なら次の手順で進めます。
- NikonからSDカードを取り出します。
- カードリーダーを使ってカードをパソコンに接続します。
- パソコンにDisk Drillをインストールします。SDカードにはインストールしないでください。
- アプリでSDカードを選び、Search for lost dataをクリックします。
- Universal Scanを使います。私の場合、削除された写真やクイックフォーマットされたカードでも問題なく機能しました。
- スキャンが終わったら画像をプレビューします。正常に開いて見えるなら、復元もうまくいくことが多いです。
- 復元したファイルはパソコンまたは別のドライブに保存します。同じSDカードには戻さないでください。
動画ファイルも必要なら、最初のスキャン後にAdvanced Camera Recoveryを実行してください。カメラ動画はカード上で分割されていることがあり、通常のスキャンでは一部を見逃します。このモードは、最初は映像が表示されなかったケースで役立ちました。
いくつか、つまずきやすい点があります。
- カードが空に見えても、もう終わりだと思い込まないでください。私はこれが削除、ファイルシステムの破損、クイックフォーマットで起きるのを見てきました。古いデータが上書きされていなければ、まだ可能性はあります。
- NEF形式のRAWファイルを復元してもWindowsで開けない場合、それを壊れている証拠だと決めつけないでください。Nikon RAW対応ソフトが必要なだけかもしれません。
- 復元されたファイルは、変な名前で戻ってきたり、元のフォルダ構成がなくなっていたりすることがよくあります。面倒ですよね。でもそれも普通です。復元ツールは、古いファイルテーブルではなくシグネチャからファイルを再構築することが多いからです。
スキャンする前に、どこか別の場所にすでにコピーしていたのを忘れていないか確認してください。私は一度、古いノートパソコンの取り込みフォルダでなくなった写真を見つけたことがあります。パソコン、外付けドライブ、SnapBridge、Nikon Image Space、Google Photos、Dropbox、または旅行中に使っていた同期サービスを確認してください。
自分でやるのをやめたほうがいい段階もあります。どのパソコンでもSDカードが認識されない場合、カードに物理的な損傷がある場合、またはスキャン中に接続が何度も切れる場合は、もう触らないでください。故障しかけているカードは、読み取りを重ねるほど悪化します。その段階では、専門の復元サービスに任せるほうが理にかなっています。
ですので、バックアップがなくても、削除されたNikon RAW、空になったカード、あるいは突然何も表示されなくなったカードが、必ずしも完全な損失を意味するわけではありません。素早く動き、カードへの書き込みを止め、他の何かが触る前にスキャンしてください。それが最善の可能性を与えてくれます。
まず第一に、カメラを信用しないでください。カードを信用してください。
@mikeappsreviewer の意見には一部同意します。まず、そのNikonのカードでの撮影は今すぐやめてください。ですが、これも付け加えたいです。写真が本当に大事なら、スキャンする前にカードの完全なバイト単位イメージを作成してください。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、またはMac/Linuxなら dd のようなツールを使います。元のカードではなく、そのイメージを使って作業してください。復旧アプリがクラッシュしたり、カードの挙動がおかしくなっても、きれいなコピーが残ります。この手順を飛ばして後悔する人は多いです。
Nikon RAW の場合は、NEF のサポートがしっかりした復旧ソフトを使いたいところです。Disk Drill はその点でまずまずの選択肢です。特に、プレビュー機能や簡単なスキャン手順が欲しいなら向いています。ファイルが復元されても開けない場合は、まず Nikon NX Studio で確認してください。Windows のプレビューはこの手の処理が苦手で、誤った警告を出すことがあります。
私なら次の順番で進めます。
- SD または CFexpress カードを取り外す。
- カードの完全なイメージをコンピューターに作成する。
- Disk Drill でそのイメージをスキャンする。
- 結果をファイル種類で並べ替え、まず .NEF を探す。
- 別のドライブに復元する。
@mikeappsreviewer と少し意見が違う点もあります。カードが不安定そうなら、元のカードを複数のアプリで続けて何度も再スキャンするのは勧めません。寿命が近いカードに対して読み取り回数を増やすのは賢明ではありません。
それと、Nikon SnapBridge の取り込み先、Lightroom のキャッシュ、テンポラリフォルダーも確認してください。以前、削除したはずの RAW がそこから見つかったことがあります。間抜けな話ですが、うまくいきました。
わかりやすい解説が欲しいなら、これは見る価値があります。実際の復旧テスト付き Disk Drill レビュー。
カードがPCに認識されない、接続が切れる、または熱くなる場合は中止してください。そこから先は、自力対応があっという間にデータ損失に変わります。
まず最初に、あまりにも一緒くたにされがちな2つのケースを実際には分けて考えます。つまり、削除されたファイルと、カード構造の破損です。@mikeappsreviewer と @sognonotturno はすでに「カードの使用をやめる」部分について触れており、それは正しいのですが、私はすぐに手当たり次第にあらゆる復元アプリを延々と試すことは勧めません。カードが不安定な場合、それで復元可能な状況を厄介なものにしてしまうことがあります。
次に私なら、読み取り専用のつもりで Nikon のカードを確認します。コンピューターがカードを正常に認識しているなら、容量と使用済み領域を見てください。RAW ファイルがまだ残っていても、ディレクトリが壊れていることがあり、Nikon NX Studio や Lightroom のようなアプリが、Explorer や Finder ではうまく見えないファイルを「見つけられる」ことがあります。変に思えるかもしれませんが、実際にあります。
また、これがデュアルスロットの Nikon で、どこかの時点でバックアップ記録が有効になっていたなら、何より先に2枚目のカードを確認してください。テザー撮影、Lightroom の自動読み込みフォルダー、Windows/macOS の最近のインポート先も同様です。パニックになると、こういう明らかな点を見落としがちです。
ソフトウェアが必要な場合は、Disk Drill は Nikon の RAW 写真復元において堅実な選択肢で、特に NEF ファイルではカメラのファイルシグネチャをかなり適切に識別でき、復元可能な画像をプレビューできます。それでも、何かを完全に諦める前に、SD カード、RAW 写真、削除されたカメラファイル向けの最適なデータ復元ソフト一覧 と結果を比較することを勧めます。
「プレビューできるなら全部問題ない」という考えには少し異論があります。プレビューは、ファイルの一部が読み取れることしか証明しません。大きな NEF は半分壊れた状態で復元されることもあります。なので復元後は、Windows フォトだけでなく、NX Studio や Capture One で開いてください。
カードにフォーマットを求める表示が出ても、無視してください。切断を繰り返し始めたら、DIY 的な作業はすぐにやめてください。そうなったら、専門業者による復旧は詐欺っぽいものではなく、むしろ必要性が高くなります。
@sognonotturno、@kakeru、@mikeappsreviewer が言ったことに一つ付け加えるなら、カメラがサイドカーファイルや小さい付随ファイルを作成していないか確認してください。Nikon の一部機種では JPG+RAW のペアが作成されることがあり、NEF が消えていても JPG はまだカード上、転送フォルダ内、または存在を忘れていたカタログソフトの中に残っている可能性があります。さらに復旧作業を進める前に、Lightroom Classic の Missing Photos エントリと、Nikon NX Studio の最近のインポート先も確認してください。
復元したファイルをプレビューしても多くは分からない、という考えには少し異論があります。NEF では、プレビューは埋め込み JPEG から表示されることがある一方で、RAW データ自体は破損している場合があります。本当のテストは、NX Studio、Capture One、または Lightroom がそのファイルを完全にレンダリングし、編集できるかどうかです。
自分でやるなら、Disk Drill は Nikon RAW 復旧用として妥当です。
長所:
- NEF の検出性能が良い
- フィルタリングやプレビューが簡単
- 復旧ツールにあまり詳しくなくても使いやすい
短所:
- 損傷したカードでは大量の誤検出フラグメントを返すことがある
- 元のファイル名やフォルダ構成が失われていることがある
- カードが物理的に不安定な場合には私の第一候補ではない
追加の提案として、復旧後はファイルサイズ順に並べてください。極端に小さい NEF ファイルはゴミであることが多く、一方でカメラの通常の RAW サイズに近いファイルのほうが有望です。これでかなり時間を節約できます。カードが Event Viewer や macOS Console で読み取りエラーを示しているなら、そこで止めて、まずクローンを作成するか専門業者に依頼してください。