AI生成の文章をより自然に聞こえるようにするためにPhrasly AI Humanizerを使ってきましたが、無料プランの上限に達してしまい、今は有料プランにアップグレードできません。AI検出ツールに引っかからずにコンテンツを仕上げようとしているので、似たような使い方ができて、信頼できる無料の代替サービスが本当に必要です。皆さんが普段使っていて、同程度の結果が得られ、継続利用しても安全だと感じるツールやサイトがあれば教えてください。
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer は、無料の AI ヒューマナイザーを探している人に何度も勧めているツールです。500語を超えた途端に役に立たなくなるタイプではなく、毎月 200,000 語まで、1回あたり最大 7,000 語まで処理でき、テキストスタイルはカジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルの3種類、さらに AI ライターも内蔵されています。クレジット制でもなく完全無料で使えます。
カジュアルスタイルで作成した3つのサンプルを ZeroGPT にかけてみましたが、いずれも AI 検出率 0 パーセントという結果でした。ZeroGPT はかなり厳しめの判定をすることが多いので、これは意外でした。ワード数の上限が大きいので、長いドラフトを何度も作り直したり、プロジェクトの途中で課金の壁にぶつかる心配をせずに、複数回のリライトを回せます。
AI ツールで文章を書く人なら、よくある問題はすでにご存じだと思います。文章が堅くて、同じ表現が多くて、全体的に「安全すぎる」ため、多くの AI 検出ツールで 100 パーセント AI と判定されてしまいます。2026年初めにいくつものヒューマナイザーを試しましたが、最終的に日常のワークフローに残したのはこれでした。特に長めの記事やレポートでよく使っています。
まずはサイトのメイン機能である Free AI Humanizer から試しました。
AI が生成したテキストを貼り付けて、スタイル(カジュアル・アカデミック・フォーマル)を選び、ボタンを押すだけです。短い待ち時間のあと、人が書いたように感じられる書き直し版が出てきます。よくある AI のパターンを減らし、読みやすさを整えることを狙っています。他のツールと違うと感じた点は、構成や意味が原文にかなり近いまま保たれることです。ランダムな埋め草のような文章に変わってしまうことがありません。
一度に処理できる文字量が長く、月の上限も大きいのも特徴です。多くのツールは 1,000〜2,000 語程度に制限されていたり、数回使うとすぐ課金を求められます。長文の下書きを書く人やクライアント案件を扱う人にとって、この余裕はかなり使いやすいと思います。
日常的に使っていて最も良いと感じたのは、主張や論理構成を壊さないことです。多くの「ヒューマナイザー」は文を過度にランダム化してしまい、ロジックの流れが崩れます。このツールでは、要点はそのまま残りつつ、トーンが自然になり、文章の流れも良くなりましたが、無駄な水増しにはなりませんでした。
そのあと、他のモジュールも試しました。
Free AI Writer では、エッセイ・投稿・記事などを生成し、その場で続けてヒューマナイズできます。例えば、1,200 語のブログ記事のアウトラインを生成し、Writer で本文を広げ、その出力をヒューマナイザーにかけました。他モデルで出した生の AI テキストを後からヒューマナイズするよりも、この 2 段階プロセスで作った文章のほうが人間判定ツールで良いスコアになりました。ゼロから書き始めて、最終的に「人間寄り」で安全なテキストが欲しいときに、この流れはかなりスムーズです。
Free Grammar Checker は、スペル・句読点・分かりにくさなどの問題を処理します。荒い文字起こしを貼り付けてみたところ、明らかな誤りを消し、変なカンマの使い方を直し、ほとんど手作業の編集なしでそのまま投稿できる状態になりました。Grammarly のようなツールを完全に代替するわけではありませんが、人間味を足した文章の基本的なミスだけ直したいのであれば十分です。
Free AI Paraphraser Tool は、意味はそのままに表現だけを言い換えます。古いブログ記事の文言を更新したり、SEO を意識して若干フレーズを変えたりする用途に使いました。メールテンプレートのトーンを柔らかくするテストもしましたが、メッセージは変えずに印象だけ和らげることができました。ロボットのようだったり、話題がずれたりすることもありませんでした。
つまり 1 つのインターフェースの中に、AI テキストの人間化、新規テキスト生成、文法チェック、言い換えという 4 つの機能がまとまっています。追加登録やしつこいアップセル画面を挟まずに、これらの機能を行き来できます。頻繁に文章を書く人や、他人のコンテンツを管理する人にとって、3〜4種類のサイトを渡り歩くよりも時間の節約になります。
単なる「AI 修正ボタン」ではなく、日常的に使えるライティングツールキットが欲しい人には、2026年に使った無料ツールの中でも実用性の高い選択肢だと思います。AI で下書きを作り、それを整え、さらにターゲットに合わせてトーンを調整するようなワークフローに自然に組み込めます。
もちろん欠点もあります。特に新しい、あるいは判定が厳しめの AI 検出ツールでは、一部の文章が依然として AI 生成とフラグされることがあります。試したヒューマナイザーの中で、すべての検出ツールに 100 パーセント通るものはひとつもありませんでした。もうひとつの小さな不満点は、ヒューマナイズ後に文章が長くなりがちなことです。ツールがパターンを崩すために文を少し膨らませたり、小さな説明を挟んだりする傾向があり、そのぶん語数が増えます。厳密な文字数制限を守りたい場合は、後から自分で削る必要があります。
とはいえ、これだけのワード上限があって完全無料という条件を考えると、自分の中では第一候補のままです。たくさん文章を書き、あからさまな AI の痕跡を避けたいけれど、いきなり月額料金を払いたくない人には、ブックマークしておく価値のあるツールです。
AI 検出結果のスクリーンショット付きで、より詳しい Clever AI Humanizer のレビューはこちらから確認できます: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube での動画レビュー: Clever AI Humanizer Youtube Review https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
おすすめ AI ヒューマナイザーに関する Reddit スレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 出力の人間化について議論している Reddit スレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
以前、私もPhraslyの無料制限で同じ壁にぶつかったので、支払いを急がずにAI検出を回避するためにうまくいった方法をまとめます。
@mikeappsreviewer さんの指摘の一部には同意します。多くの「AIヒューマナイザー」は、論理を壊すか、文章を無駄に膨らませてしまいます。ただ、1つのツールだけに頼るという考えにはあまり賛成できません。検出器は頻繁に変わりますし、出力もすぐ古くなります。
以下は、無料のままである程度コントロールも効くやり方です。
-
Phraslyを別のメインヒューマナイザーに切り替える
単純な代替として、自分が見つけた中では Clever Ai Humanizer が一番近いです。
実際に役立っているポイントは次のとおりです。
・無料の月間文字数枠が大きく、毎回の実行で神経質にならなくてよい
・一度に約7,000語程度まで対応でき、記事全体を回しやすい
・「Casual」と「Simple Academic」スタイルは、主張を壊さずにAIっぽいパターンを崩しやすい自分のやり方はだいたいこんな感じです。
・メインのAIで文章を生成する
・Clever Ai Humanizer の Casual で全体を1回通す
・もし砕けすぎていれば、気になる段落だけ Simple Academic でもう一度かける -
手動で「脱AI」チェックをする
ツールは便利ですが、検出器はパターンを見ています。軽くでも手作業での修正は必要です。ポイントは次のとおりです。
・不自然に長くてなめらかすぎる文をいくつか短くする
・1~2か所、個人的なコメントや具体的な例を足す
・「一方で」「その結果」「近年」などのテンプレ表現を、よりストレートな言い回しに置き換える
・段落の冒頭に何度も出てくる同じつなぎ言葉を削るすべてを書き直す必要はありません。ロボットっぽいと感じる行の1~2割に手を入れるくらいで十分です。
-
言い換えだけでなく構成も変える
検出器は構成も見ています。なので、次のような調整をします。
・段落をまとめたり分けたりして区切り方を変える
・補足的なポイントの並び順を前後させる
・リストの形式を変える(箇条書きを短い段落に変える、またはその逆) -
自分でも検出チェックをかける
1つの検出結果だけを信用しすぎない方がよいです。かなり厳しめのツールもあります。
・3~5段落分のかたまりでテキストを取る
・少なくとも2つの検出ツールでチェックする
・一方が「AIっぽい」と強く判定し、もう一方が「混在」程度なら、そのブロックだけを集中的に直す「AI 0%」を無理に追いかけない方が現実的です。「混在」や「おそらく人間」くらいの判定なら、多くの用途では十分です。
-
1本のツールを酷使せず、小分けで複数ツールを使う
記事全文を1つのヒューマナイザーに3回通すよりも、小さな単位でツールを混ぜる方が自然になりやすいです。例えば:
・全体のメイン処理は Clever Ai Humanizer で行う
・それでも硬い段落があれば、その段落だけパラフレーズツールか、AIに「意味は変えずに簡潔で少し砕けさせて」などの指示でかけ直す
・最後に文法チェックツールで誤字脱字を整える -
導入とまとめは自分で書く
導入文と結論は、定型文になりやすく、検出されやすい部分です。
・最初の3~5文は自分で書く
・最後の3~5文も自分で書く
・できるだけ具体的に、状況や自分の意見、具体的なディテールに触れるその少しの「生の声」が入るだけで、全体の印象が大きく変わります。
-
ランダム性の入れすぎに注意する
一部のツールは、変な類語や不自然な表現、途中でトーンが変わる文を混ぜてきます。そうした不自然さが、かえって検出を招くこともあります。Clever Ai Humanizer などで文章が膨れすぎたら、余計な文を削るようにします。人間が集中して推敲した文章に見せたいのであって、スピン記事のように見せる必要はありません。
もし今書いているコンテンツを素早く仕上げたいなら、次のような簡易ワークフローが使えます。
・Phrasly で作ったドラフトをそのまま Clever Ai Humanizer の Casual にかける
・導入、結論、あまりに凡庸な段落だけ手作業で調整する
・2種類の検出ツールでざっとチェックする
・「AI度が高い」と出た部分だけを重点的に作り直す
こうしておけば、無料で済ませつつ、無限の微調整にハマらず、それなりの確率でフラグを回避しやすくなります。
私は、Phrasly や単一の「魔法の」ヒューマナイザーだけに頼るべきではないという点で @mikeappsreviewer と @mike34 とほぼ同意見ですが、だからといってツールをどんどんチェーンに足していくのが答えだとも思いません。そうやって、「判定は通る」けれど、徹夜明けのインターン3人が書いたみたいな文章になってしまうのです。
あなたは「無料」で使える Phrasly の代わりを求めていて、検出ツールに引っかからずにコンテンツを仕上げたいとのことなので、すでに出ている話を補う、少し違う視点を出します。
-
自動処理は Clever Ai Humanizer だけに絞る
機能についてはすでに説明されているので、カタログをそのまま繰り返すつもりはありません。要するに、Phrasly から乗り換えるなら、細かい制限で縛られずに済む横移動先として Clever Ai Humanizer が一番近いです。
ここでの自分なりの工夫は:- 1本の記事につきスタイルは1つだけ(たいていは Casual か Simple Academic)に決めて通す。
- 同じ本文を複数スタイルで何度もかけ直さない。自動処理の回数が増えるほど「合成っぽいノイズ」が乗りやすく、新しい検出器ほどそこを拾ってきます。
-
「AI判定 0%」を追いかけるのをやめる
ZeroGPT で 0 を取った報告のノリには、少しだけ異論があります。スクショとしては映えますが、0 を目標に微調整を続けるほど文章は不自然になります。「混在 / おそらく人間」くらいの判定が出る、人間っぽい記事のほうが現実的で、1つの検出器で 0 を叩き出したフランケンシュタイン文章が別の検出器でボロ負けするよりよほどマシです。
検出ツールはスパムフィルタだと考えてください。「完璧」に見せるのではなく、「あからさま」に見せないのが目的です。 -
手動修正は「制御された最小限」にして、摩擦が出やすいポイントだけ直す
「個人的なコメントを少し足す」といった一般論よりも、AI が特にパターン化しやすい箇所に集中したほうが効きます。- 各段落の最初の一文
- セクション同士をつなぐつなぎ言葉
- 「結論として〜は明らかである」といったきれいすぎる締め
直すのは基本的にここだけで構いません。
有効な書き換え例: - 「There are several reasons why…」のような凡庸な書き出しを、「実際の現場で見てみると、話はそこまで単純じゃない。」のように、少し変だったり具体的だったりする一文に変える。
- 教科書的なつなぎ表現を、ブレイクや問いかけに差し替える。
- AI: 「Furthermore, another important factor is…」
- あなた: 「とはいえ、それだけが理由じゃない。」
-
あえて少しだけ「雑さ」を入れる
今の検出器は、流暢さや均一さをかなり見ています。でも人間の文章はむしろバラバラです。次のようなことは安全にできます。- ヒューマナイザーの出力よりも、文の長さをさらにばらつかせる。
- 軽いクセを1つ2つそのまま残す。
- フォーマルな文に少しだけ短縮形を混ぜる、あるいはカジュアル文からいくつか短縮形を抜いて、リズムを崩す。
わざと誤字だらけにする必要はありませんが、軽い不完全さを1〜2個仕込むだけでも、AI 書き直しをもう一段かけるより効果が出ます。
-
一部だけ「話し言葉 → 書き言葉」ルートに切り替える
ほとんどの人が飛ばしがちですが、ここが効きます。- 一番 AI っぽく見えるセクション(だいたい本文の中盤の説明パート)を選ぶ。
- それを声に出して読み、そのまま友人や同僚に説明するつもりで言い換えた内容を、改めてタイピングする。
これは1〜2段落だけで十分です。その小さな塊に「明らかに人間らしいリズム」が入ると、記事全体の印象が変わります。
-
一度にヒューマナイズするテキスト量を絞る
「長文をまるごとヒューマナイザーに突っ込む」スタイルには、ここは少し反対です。大量一括処理は楽ですが、2,000語以上が同じパターンで整形されてしまいます。
自分のやり方はこうです。- 長い記事は内容的に意味のある 2〜3 セクションに分ける。
- 各セクションを、同じスタイル設定で、それぞれ別に Clever Ai Humanizer に通す。
全体のトーンはそろえつつ、「どこを切り取っても同じパターン」という感じを薄められます。
-
あなたの状況で Clever Ai Humanizer をどう組み込むか
Phrasly の無料枠に引っかかっていて課金もできない状況なら、こんなワークフローが現実的です。- いつも使っている AI で下書きを作る。
- それをセクションごとに分け、各セクションを一度だけ Clever Ai Humanizer に通す。
- 冒頭文、セクション間のつなぎ、結論だけを手で荒く崩す。
- 記事全体ではなく、数カ所のサンプルだけを 1〜2 個の検出ツールでチェックし、結果に執着しすぎない。
こうすることで、Clever Ai Humanizer には「典型的な AI の指紋」を崩す役割を任せ、そのあとで「過剰に最適化された AI+ヒューマナイザーのパターン」を、人間による小さくピンポイントな修正で崩していくことになります。この組み合わせの方が、5つもツールを乗せてモグラ叩きをするより、検出器の仕様が変わっても長持ちしやすいです。
以前、私もPhraslyの無料制限にぶつかったことがあり、そのときに「すぐ課金せずにAI検出をすり抜けるために実際にうまくいったやり方」をまとめると、こんな感じになります。
@mikeappsreviewer さんの言っていることのうち一つには同意です。多くの「AIヒューマナイザー」は、論理を壊すか、文章をムダに膨らませてしまいます。ただ、「ひとつのツールだけに頼る」という考え方には完全には賛成していません。検出ツールは頻繁に変わるし、生成テキストもすぐに古くなります。
ここでは、無料のままで、ある程度自分でコントロールできる構成を紹介します。
-
Phraslyを別のメインヒューマナイザーに乗り換える
単純な代替としては、Clever Ai Humanizer がいちばん近い存在でした。
実際に役立つポイントは次のとおりです。
・無料で使える月間文字数が多く、毎回の実行で神経質にならずに済む
・一度におよそ7000語程度まで対応でき、記事全体をまとめて処理しやすい
・「Casual」と「Simple Academic」スタイルは、主張を壊さずにAIっぽいパターンを崩しやすい自分のやり方はだいたいこうです。
・まずメインのAIで生成する
・その文章をClever Ai HumanizerのCasualで1回通す
・砕けすぎていると感じたら、特にひどい段落だけをSimple Academicでもう一度かける -
手動で「脱AI」チェックをする
ツールは役に立ちますが、検出器はパターンを見ています。最後は人の手で少し直す必要があります。重点的に見るのは次の点です。
・やたら長くて滑らかすぎる文は、いくつか短く切る
・1〜2箇所、具体的な体験談や、自分のコメントを足す
・「一方で」「その結果」「近年では」などのテンプレ句を、より直接的な言い回しに置き換える
・段落冒頭の同じようなつなぎ表現を間引くすべてを書き直す必要はありません。機械っぽさが強い行の10〜20パーセントだけに手を入れます。
-
言い換えだけでなく構成もいじる
検出器は構造も見ています。なので、以下を試します。
・段落をまとめる、あるいは分割して流れを変える
・補足ポイントの順番を前後させる
・リスト形式を変える。箇条書きを短い段落にしたり、その逆を試したりする -
自分でもチェックを回す
ひとつの検出結果だけを鵜呑みにしない方が安全です。かなり厳しめのツールもあります。
・3〜5段落くらいのかたまりで区切る
・検出ツールを最低2種類は使ってみる
・片方が「AIっぽい」と強く判定し、もう片方が「混在」と出すようなブロックだけを重点的に直す「AI 0パーセント」を追いかけすぎない方がいいです。「混在」や「おそらく人間」が出れば、多くの用途では十分なことが多いです。
-
一つのツールを大量に回すより、小分けで複数を使う
記事全体を同じヒューマナイザーに3回通すより、小さい単位で別ツールを組み合わせた方が自然になりやすいです。例えば:
・まずClever Ai Humanizerで文章全体を1回通す
・それでも硬い段落だけ、パラフレーズツールか、AIに「意味はそのままで、短くして少しだけカジュアルに」と指示して投げる
・最後に文法チェックツールで誤字脱字を整える -
導入文と結論だけは自分で書く
検出ツールは、型にはまりやすい導入と結論をよく狙ってきます。
・最初の3〜5文は自分で書く
・最後の3〜5文も自分で書く
・できるだけ具体的に、背景や自分の意見、具体的な状況などを盛り込むこの少しの「生の声」があるだけで、文章全体の印象がかなり変わります。
-
ランダムさの入れすぎには注意
一部のツールは、妙な言い換えや不自然な表現、途中で急に変わる文体を混ぜてきます。こういうものは、逆に検出ツールを刺激しやすいことがあります。Clever Ai Humanizerを含め、どのツールでも文章が膨らみすぎたら、余計な一文二文を削るとよいです。人が丁寧にリライトした文章に見せたいのであって、「スピン記事」に見せたいわけではありません。
今のコンテンツをさっさと仕上げたいなら、シンプルな流れはこんな感じです。
・Phraslyで作ったベースのドラフトを、Clever Ai HumanizerのCasualに通す
・導入と結論、明らかにテンプレっぽい段落だけ手作業で直す
・検出ツールを2種類でざっと確認する
・「AI度が高い」と出た部分だけを重点的に作り直す
こうすれば無料の範囲で収まりやすく、延々と微調整を続けずに済みつつ、フラグが立ちにくいレベルまでは持っていきやすいはずです。