Macで重要なファイルを誤って削除してしまい、まだ必要だと気づく前にすでにゴミ箱も空にしてしまいました。これ以上データを失わずにMacで削除したファイルを復元する最善の方法を見つけようとしています。安全な復元手順や信頼できるMacのファイル復元方法について、どんな助けでもいただけると本当にありがたいです。
私も経験があります。ゴミ箱を空にしたあと、1分もしないうちに必要なファイルがそこに入っていたと気づいて、血の気が引くんです。もう終わりだと感じますが、macOSでは削除されたからといって、必ずしも完全になくなったわけではありません。最も重要なのは、その後の数分間に何をするかです。
まず最初にやるべきなのは、Macの使用をやめることです。アプリをインストールしないでください。大量のファイルを移動しないでください。アップデートを実行しないでください。同じドライブに適当な復元ツールをダウンロードしないでください。macOSがファイルを削除すると、多くの場合、その領域を空き容量としてマークするだけです。別の何かが上書きするまでは、ファイルのデータはまだそこに残っている可能性があります。使えば使うほど、復元できる可能性は低くなります。私は以前これを痛いほど思い知りました。本当にきつかったです。
スキャンする前に、まず簡単なことを確認してください
Finderでファイル名、ファイルの種類、またはおおよその日付を使って検索します。
もう一度ゴミ箱を開き、急がずにゆっくり確認します。
Command + Shift + . を押して、隠しファイルを表示します。
そのファイルが以前あったフォルダに戻ります。
iCloudにサインインして、最近削除した項目を確認します。
多くの人はこれを飛ばして、すぐにパニック状態になります。私も一度そうでした。結局、そのファイルは何事もなかったかのようにiCloudにそのまま残っていました。
まずは常にバックアップを
Time Machine が設定されている場合は、復元ソフトを試す前にそちらを使ってください。ファイルが以前あったフォルダを開き、Time Machine を起動し、削除前の時点まで戻してから、ファイルを復元します。バックアップが存在するなら、通常これが最も確実で整った解決策です。元のファイルがそのまま戻り、名前も形式も同じで、復元後のフォルダが変に散らかることもありません。
APFSスナップショットは見落としやすいです
これはかなり見落とされがちです。新しいバージョンのmacOSでは、アップデートや一部のシステム変更の前にローカルのAPFSスナップショットが作成されることがよくあります。ディスクユーティリティを開き、APFS Dataボリュームを選択して、スナップショットが一覧に表示されているか確認してください。削除前のものが見つかれば、それをマウントして不足しているファイルを手動でコピーできる可能性があります。
派手ではありませんが、うまくいけば大幅な時間短縮になります。
バックアップが失敗した場合は、復元ソフトに切り替えましょう
Finder、iCloud、Time Machine、スナップショットをすべて確認しても何も見つからない場合は、復元ソフトを試してみます。Disk Drill は、操作画面が十分わかりやすく、最新の macOS バージョンに対応しており、復元前にファイルをプレビューできるため、私が人によく勧めているもののひとつです。
通常の流れは次のようになります。
インストールします。可能であれば外付けドライブにインストールするのが最適です。
ファイルを削除したドライブを選択します。
スキャンを実行します。
結果を確認します。
正しそうなものをプレビューします。
ファイルは別のドライブに復元し、元のドライブには絶対に戻さないでください。
最後の部分はとても重要です。復元したファイルを元のディスクに書き込むのは、多くの人が一度だけしてしまう失敗のひとつです。
最新のMacにおけるSSDの問題
ここは、多くの人があまり聞きたくない部分です。現在のMacのほとんどはSSDを使用しており、SSDはTRIMを使います。TRIMは、削除されたファイルに関連するブロックを消去して、ドライブの速度を維持するのに役立ちます。速度には良いことです。復元には悪いことです。昔の回転式ハードドライブでは、削除されたデータが数日以上残ることもありました。新しいMacBookのSSDでは、復元できる時間の猶予は短いかもしれません。場合によっては、人々が思っているよりもずっと短いこともあります。
そのため、SSDで削除が起きた場合は、今夜対応しようなどと待たないでください。今すぐ始めてください。
その作業を止めてラボに送るタイミング
Mac が液体損傷を受けた、または強い衝撃を受けた。
SSD が正しく認識されない。
ドライブが何度も切断されたり、フリーズしたり、読み取りエラーを出したりする。
復旧ソフトがディスクにまったくアクセスできない。
自分でいじって状況を悪化させるリスクを負いたくないほど、ファイルが重要である。
これらのどれかに当てはまるなら、これ以上いじらないほうがいいです。ラボでの復旧は確かに高額ですが、DIY で失敗を繰り返すと状況はさらに悪化します。
私ならこの順番でやります
まずFinder。次にiCloud。その次にTime Machine。その後でAPFSスナップショットを確認します。どれも役に立たない場合は、すぐに復旧スキャンを実行してください。
私が見てきた中でファイルを取り戻せた人たちは、たいてい一つだけ正しいことをしていました。削除されたデータが上書きされる前に、素早く動いたことです。ためらうと、その可能性を失います。誤字があるくらい正直な本音です。
まずMacへの書き込みをやめてください。@mikeappsreviewer のその指摘はまったくその通りです。新しく書き込むたびに復旧の可能性は下がります。特にSSDではそうです。
いくつか付け加えたいことがあります。見落とされがちなので:
-
アプリ固有の復旧を確認する。
Pages、Word、Photoshop、Preview、Notes、それに一部の動画編集ソフトは、自動保存、テンポラリファイル、またはバージョン履歴を保持しています。
Wordでは、アプリを開いて「最近使った項目」を確認してください。
PagesとNumbersでは、iCloud Driveとアプリの最近使った項目を見てください。
Previewでは、「ファイル」→「復元」→「すべてのバージョンをブラウズ」を確認してください。
Adobeアプリは、ユーザーのLibrary内に一時データを残していることがよくあります。 -
クラウド同期の競合を確認する。
Dropbox、OneDrive、Google Drive、iCloud Drive は、削除されたファイルをWeb上のゴミ箱に15日から30日、多くの場合は有料プランでもっと長く保持しています。
ファイルが同期フォルダ内にあったなら、サービスのWebサイトにログインしてください。Finderだけを頼りにしないでください。 -
/Users/yourname/Library を確認する。
多くの「削除された」ファイルは、移動されたり、複製されたり、キャッシュされたりしています。
Finderで「移動」→「フォルダへ移動」を開き、次を試してください:
~/Library/Containers
~/Library/Application Support
~/Library/Autosave Information
~/Library/Mobile Documents -
Finderで見つからないならTerminalを使う。
mdfind filename
または、Spotlightメタデータで種類や日付から検索します。あちこちクリックするより速いです。少し無骨ですが、役に立ちます。
スナップショットを最初のDIY手段にすることには少し反対です。ほとんどの人にとって、APFSの内部をいじる前に、アプリの復旧やクラウドのバージョン履歴を確認するほうが簡単で安全です。
どれも役に立たない場合は、Mac用のファイル復旧ソフトを使ってください。Disk Drill はこの用途なら問題ありません。外付けドライブにインストールし、Macの内蔵ドライブをスキャンして、それから別のディスクに復元してください。同等のツールを探したいなら「Mac file recovery software for deleted files」で検索してください。ただし、5つもインストールして事態を悪化させないでください。
この動画は、Macのファイル復旧オプションについて手早くまずまずの概要を紹介しています:
このMacファイル復旧ガイドを見る
FileVaultが有効で、削除後にそのMacがかなり使われていた場合、可能性はすぐに下がります。残念ですが本当です。ファイルが業務上きわめて重要なら、自力での作業はやめて専門業者に出してください。
@mikeappsreviewer さんと @boswandelaar さんが言ったことに付け加えるなら、Finder で見えなくても、そのファイルがまだアプリから参照されていないか確認してください。たとえば、それが最近開いた写真、プロジェクトファイル、または書類だった場合、アプリの最近使った項目リストから、もう存在しないように見えるパスでも再び開けることがあります。ちょっと変ですが、実際にそうなるのを見たことがあります。
また、ファイルが外付けドライブから削除された場合、復旧の可能性は内蔵 SSD より高いことがよくあります。最近の Mac の内蔵 SSD は TRIM のせいでかなり厳しいです。なので、ソフトウェア復旧がすべての Mac で同じように期待できるように言う人たちには少し異論があります。実際はまったくそうではありません。
もしソフトを使う方法を試すなら、Disk Drill は Mac のファイル復旧ツールとして多くの人が最初に試す定番です。大事なルールは、可能なら別の場所にインストールし、影響を受けたドライブをスキャンして、別のディスクに復旧することです。同じドライブにはしないでください。本当に、復旧しようとしているドライブに復旧したファイルを保存し直すようなことはしないでください。
もう一つ見落とされがちな観点として、共有デバイスや書き出しファイルを確認してください。以前、Messages、Mail、AirDrop の履歴、または別の同期された Apple デバイス上で古い書き出し PDF を見つけることでファイルを 復旧 できたことがあります。元のファイルではないかもしれませんが、何もないよりはましです。
手早く視覚的にわかる説明が欲しいなら、これはなかなか良い Mac の削除ファイル復旧クイックガイド です。
ファイルが非常に重要なら、最初の失敗した試行のあとでむやみに試し続けるのはやめてください。たいてい、そこで人は状況をさらに悪化させます。