バックアップなしでMac上のSDカードからファイルを復元できますか?

MacでSDカードから重要な写真や動画を誤って削除してしまい、どこにもバックアップを保存していません。カード自体はまだ表示されていますが、ファイルがなくなっており、状況を悪化させずにMacでSDカードからデータを復元する最善の方法を見つけるための助けが本当に必要です。

これは実際に起きたことがあり、そう、すぐにかなりつらく感じます。撮影や旅行、結婚式などのあとでSDカードを差し込むと、Finderには何も表示されなかったり、macOSが読み取れないディスクの警告を出したりします。私も一度、不良カードのせいでクライアント画像一式を失ったことがあるので、推測で話しているわけではありません。カードがひび割れ、曲がり、押しつぶされていないなら、ファイルはまだフラッシュメモリ上に残っていることがよくあります。問題は通常、写真データそのものではなく、ファイルテーブルです。

まず最初にすることは、そのカードに触るのをやめることです。

新しいデータを一切書き込まないでください。 カメラから取り外してください。Macにマウントされているなら、アンマウントしてそのままにしておいてください。ファイルが削除されたときや、カードがフォーマットされたとき、macOSは通常、その領域を空き領域としてマークします。すぐにすべてのビットを消去するわけではありません。古いファイルは、新しいデータがその上に書き込まれるまでそこに残っています。撮影を続けたり、カードに何かをコピーしたりすると、取り戻したい写真や動画そのものを上書きしてしまう可能性が高くなります。いったん上書きされたら、終わりです。

復元ソフトの前にすぐできる確認

単純なリーダーの問題で慌てる人を見てきたので、まずは地味なところから確認するのがいいです。

1. SDカードのロックタブを確認してください。Lockの位置にずれていると、Macでおかしな挙動をすることがあります。

2. 金属端子を乾いた柔らかい布で拭いてください。ほこりや汚れが思わぬ不具合を起こします。

3. 別のUSBポートを試してください。できれば別のリーダーも試しましょう。安いリーダーはしょっちゅう壊れますし、変な壊れ方をするものもあります。

4. Finderでカードを開いて、Command + Shift + . を押してください。これで隠しファイルが表示されます。.Trashes という薄く表示されたフォルダがないか確認してください。削除したファイルがそこに残っていて、そこからドラッグして戻せることがあります。

ディスクユーティリティを確認する

Spotlightからディスクユーティリティを開きます。SDカードがサイドバーに表示されていても薄く表示されている場合は、マウントをクリックしてください。マウントできたら、すぐにファイルをコピーしてください。

First Aidを実行することもできます。小さなファイルシステムエラーを修正できる場合があります。ただし、少し注意が必要です。ひどく損傷したカードでは、修復の試行によってデータ配置が変わり、その後の復旧がより複雑になることがあります。カードに替えのきかない重要なデータが入っているなら、修復を繰り返し試すのは避けたほうがよいでしょう。

Macのツールで何も表示されないとき

こういう場面でこそ、復旧ソフトの真価が発揮されます。これらのアプリは壊れたディレクトリ構造を無視し、既知のファイルパターンをもとに生のセクタをスキャンします。

Macでは、私がこれまでで最もうまくいったのは Disk Drill です。

私がこれを勧めるのには、単純な理由がいくつかあります。macOSで安定して動作し、古いIntelマシンにも対応しており、Apple Siliconでも問題なく使えます。インターフェースは、私が試した多くの復旧ツールよりも煩わしくありません。さらに重要なのは、Byte-to-Byteバックアップ という機能があることです。使ってください。

これは最初にSDカードの完全なイメージを作成するものです。その後は元のカードではなく、そのイメージをスキャンします。カードがハードウェアレベルで故障し始めている場合、長時間のスキャンはさらに負荷をかけます。復旧中にカードの状態が悪化するのを私は実際に見てきました。クローンから作業すれば、そのリスクを下げられます。データを大切にするなら、こちらのほうが安全です。

GoPro、ドローン、その他の動画ファイル向け

この部分は、多くの人が思っている以上に重要です。アクションカメラやドローンは、カード上のあちこちに散らばったチャンクに動画を分割して保存することがよくあります。多くの復元アプリはそれらのチャンクを壊れたファイルとして取り出してしまうため、開けないクリップや黒い画面しか表示されないものになってしまいます。

Disk Drillには、このような厄介な状況向けに高度なカメラ復元モードがあります。断片化した動画をつなぎ合わせて、再生可能なファイルに復元しようとします。失われたファイルがGoProやドローンのものであれば、無料ツールを適当に試して何時間も無駄にする前に、まずそこから始めるのがおすすめです。通常は、支払う前にまずスキャンして何が復元可能か確認できるので、その点も助かります。

Terminalの操作に慣れているなら

PhotoRec は今でも知っておく価値があります。無料でオープンソースです。ただし、使い勝手はかなり無骨です。洗練されたMacアプリではなく、手取り足取りの案内もありません。シンプルなインターフェースで操作することになり、出力結果も雑然としています。通常、ファイルは f12345.jpg のような名前で復元されるため、スキャン後に整理するのはひと苦労です。それでも、根気があって大量の復元ファイルを掘り返すのをいとわないなら、多くの人が思う以上によく役立ちます。

私ならこうします、順を追って

1. カードの使用を中止します。

2. 別のカードリーダーとポートを試します。

3. 隠しファイルと.Trashesを確認します。

4. Disk Utilityでマウントできるか確認します。

5. ファイルが重要なら、まずイメージを作成します。

6. Disk Drillでそのイメージに対して復元を実行します。

7. それでもだめで、この種のツールの扱いに慣れているなら、PhotoRecを試します。

維持する価値のある2つの習慣

1. カードを正しく取り出す。 多くのカード破損は、macOS がまだインデックス作成中だったり隠しメタデータを書き込んでいたりする最中に、メディアを引き抜いてしまうことで始まります。

2. カードはカメラでフォーマットする。 ファイルをバックアップした後は、Disk Utility ではなくカメラのメニューを使ってカードをフォーマットしてください。カメラは、自分で作成したファイル構造のほうがうまく動作する傾向があります。

なので、準備が整うまではカードを接続しないでおきましょう。何度も繰り返し試さないでください。もし今日の少し前までその中にファイルがあったなら、まだ見込みは十分あります。完璧ではありませんが、十分です。ここからは慎重に進めるのがいいでしょう。

はい、SDカードがまだMacでマウントされるなら、バックアップがなくても復元できる可能性はまだあります。

@mikeappsreviewer の意見で一つ同意するのは、そのカードの使用をやめることです。ただ、First Aid については少し意見が違います。ファイルが重要なら、最初は修復ツールを使わず、すぐに復元を始めるほうがよいです。修復は変更を書き込みます。復元はデータを読み取ります。まず読み取るほうが安全です。

私ならこうします。

1. SDカードをMacに接続します。
  2. 何もコピーしないでください。これ以上何も削除しないでください。
  3. Terminalを開き、macOSがまだカードを認識しているか次のコマンドで確認します。
    diskutil list
  4. 表示されたら、ファイルはMacの内蔵ドライブか外付けドライブに復元し、SDカードには絶対に戻さないでください。
  5. まずはDisk Drillから始めます。削除した写真や動画の復元においてMac向けSDカード復元ツールの中でも優秀なほうで、プレビュー機能で保存前にファイルが無事か確認できます。
  6. Disk Drillが元のファイル名やフォルダ構成のまま見つけた場合は、それらを先に復元してください。
  7. 名前が失われている場合は、ファイルの種類と日付で結果を並べ替えてください。

見落とされがちな補足ポイントです。

• 写真を削除前にPhotosアプリへ取り込んでいたなら、Photosの「最近削除した項目」を確認してください。
  • Image Captureを使っていたなら、MacのDownloadsまたはPicturesフォルダを確認してください。
  • 一部のカメラはサイドカーファイルを書き込みます。メイン画像がなくても、それで欠けているショットを特定しやすくなります。
  • exFATのSDカードは、新しい上書きが発生したカードより復元しやすい傾向があります。新しいクリップが記録された後は、復元率がすぐに下がります。

動画が最重要なら、まず復元したクリップをいくつかテストしてください。動画の復元は、JPGの復元より状況が複雑なことが多いです。

また、MacのSDカード復元アプリについてさらに意見を知りたいなら、このスレッドは見る価値があります。
SDカードのデータ消失に関するMac向け復元ソフトのおすすめ

要するに、はい、まだ可能性はあります。まず読み取り専用の復元から始め、ファイルは別の場所に保存し、上書きが起きる前にできるだけ早く動いてください。

はい、バックアップがなくてもMacでSDカードから削除したファイルを復元できる可能性はまだありますが、@mikeappsreviewer@nachtdromer とは少し違うやり方を取ると思います。

ファイルが重要なら、Finder内をあれこれ探ることにあまり時間をかけるべきでは ない です。隠しフォルダや .Trashes を10秒ほど確認する価値は確かにありますが、カードが認識されていると分かった時点で、より賢い動きは カードの現在の状態を保全すること であり、そこから復元することです。何度も接続し直したり、フォルダをプレビューしたり、適当な修復を試したりして、あとでなぜ復元結果が悪くなったのか不思議がる人は多いです。

私の考えでは:

• SDカードがDisk Utilityに表示されているなら、それは良い兆候です。
  • カードの初期化やフォーマットを求められても、それは クリックしないでください
  • カードの動作が不安定なら、最優先はできるだけ早くディスクイメージを作成することです。
  • 復元先はMacまたは別ドライブにし、SDカードには絶対に書き戻さないでください。

両方の返信と少し意見が違う点が1つあります。多くの人はすぐに復元ソフトでのスキャンに飛びつきますが、写真や動画が本当に代えのきかないもので、しかもカードが切断されたり、フリーズしたり、断続的にしかマウントされないなど妙な挙動を見せているなら、それはカード自体が故障しかけている可能性があります。その場合、繰り返しスキャンするのはカードに負担になることがあります。だからこそ、イメージ化の手順は多くのフォーラム投稿が言う以上に重要なのです。

Macでは、Disk Drill がたぶん最も始めやすい選択肢です。SDカードの復元にしっかり対応していて、見つかったファイルをプレビューでき、バックアップイメージから作業もできます。これは削除された写真や動画では特に重要で、カードがフォーマットされた場合やファイルシステムが壊れた場合にはなおさらです。スキャンで元のファイル名付きのファイルが見つかったら、生データの再構築ファイルより先にそちらを確保してください。

見落とされがちな点も確認してください:

• MacのSpotlight検索で .JPG.MP4.MOV のような拡張子を探す
  • Photosアプリの読み込み
  • 以前に習慣でファイルをドラッグしていた可能性があるクラウド同期フォルダ
  • DCIMPRIVATEMISC のようなカメラ固有のフォルダ

視覚的な手順説明が欲しいなら、この MacのSDカードファイル復元の解説 が参考になります。

要するに、はい、まだ可能性はあります。カードに新しいデータが何も書き込まれていないなら、十分に見込みがあります。ただし、先にあれこれ「修復」を試して触りすぎないでください。なぜなら、復元と修復はまったく同じものではないからです。

これを2つのケースに分けて考えます。というのも、「削除された」と「カードのディレクトリが壊れて消えた」は、まったく同じではないからです。

Finder が空でもカードがまだマウントされるなら、@nachtdromer@waldgeist の言う通り、まだ十分に見込みはあります。@mikeappsreviewer の意見にも1点だけ同意します。それは、カードの使用を直ちにやめることです。少し意見が違うのはここです。データの重要性がカード自体より高いなら、Mac 側の修復をあまり長く試すべきではないと思います。

あまり触れられていない点を1つ挙げると、ファイルが別のアプリに取り込まれていて、移動ではなくコピーされていた可能性を確認してください。Preview、Final Cut の読み込みフォルダ、Lightroom カタログ、あるいはメッセージングアプリが、気づかないうちにコピーを保存していたことがあります。これは SD 復旧とは別の話ですが、大きな手間を省ける場合があります。

macOS で実際に復旧するなら、Disk Drill は実用的な選択肢です。リムーバブルメディアを問題なくスキャンでき、復元前に写真や動画のプレビューもできます。

Disk Drill の長所:

• Mac での操作が簡単
  • プレビュー対応が優秀
  • 一般的なカメラ用カードの形式に強い
  • 削除ファイルにも破損したファイルシステムにも役立つ

短所:

• 完全な復旧は無料ではない
  • ディープスキャンではファイル名が乱れることがある
  • 動画復旧は、クリップの断片化がひどい場合は成功しないこともある

私の考えでは、カードが安定しているなら、一度だけスキャンして別のドライブに復旧してください。切断されたり、フリーズしたり、熱を持ったりするなら、そこで止めて、まずイメージ化を検討するか、映像が本当に代えのきかないものなら専門ラボも考えるべきです。

ですから、バックアップがないからといって希望がないわけではありません。ただ、これから行う余分な書き込みや「修復」の試み一つひとつの重みが、今はより大きいということです。