アプリ、写真、動画を削除しても、iPhoneのストレージがいっぱいになり続けます。システムデータやその他のストレージはすぐにまた増えてしまうようで、今ではiOSをアップデートしたり新しい写真を保存したりできません。iPhoneのストレージがいっぱいになり続ける原因を突き止め、空き容量をしっかり増やす方法について助けが必要です。
親戚を手伝っていて、これに何度か遭遇しましたが、パターンはほぼいつも同じでした。iPhoneのストレージは謎の不具合で急に増えたわけではありません。じわじわ増えていったんです。ここに保存した動画が少し、あそこにメッセージの添付ファイル、バックグラウンドにはアプリの不要データがたまり、そしてある日、容量不足の警告が出始めます。
何かを削除する前に、まず内訳を確認します。設定 → 一般 → iPhoneストレージを開いて、少し待ってください。すぐ閉じると、表示される数字がまだ不完全です。読み込みが終わると、写真、アプリ、メッセージ、またはその他の何が容量を使っているのかがわかります。
アプリが上位にあるなら、まずは容量の大きいものから始めます。Instagram、TikTok、Spotify、Netflix、そしてチャットアプリが、ばかみたいな量のキャッシュ済みメディアをため込んでいるのを何度も見ました。一度見ただけのものでも、そのまま残っています。一時ファイルも同じです。何か月も使っていないアプリがあるなら、取り除くか削除しましょう。Appleが「非使用のAppを取り除く」オプションを追加したのには理由があり、実際かなり役立ちます。
メッセージも見落とされがちな項目です。古いiMessageのスレッドには、画像、動画クリップ、GIF、音声メモ、ファイル添付が、消さない限りずっと残ります。長いグループチャットだけで数GB使っていた例も見たことがあります。冗談ではありません。
次に、ダウンロード済みのものを確認します。この部分は奥まった場所にあるので見過ごされがちです。ダウンロードした曲、ポッドキャストのエピソード、Netflixの保存作品、YouTubeの保存動画、PDF、そしてFilesアプリ内の残ったファイルは、すべてiPhone内に保存されています。ホーム画面からはわかりやすく見えないので、そこにあること自体を忘れがちです。
写真がストレージを最も圧迫しているなら、整理には少し時間がかかります。私がたいてい問題を見つけるのはここです。完全な重複が大量にあるというより、ほとんど同じ写真、スクリーンショット、Live Photos、連写の残り、大きな動画が、何年もの使用の中で散らばっている感じです。
この部分には、Clever Cleanerを使います。
ちょっと現実的な話をすると、これでシステムの不要データを消したり、他のアプリの中身に入り込んだりはできません。Appleはサードパーティ製アプリにその大半へのアクセスを許していません。ただ、写真ライブラリの整理はうまくこなせますし、そもそもそこが主な問題であることが多いです。
試してみて特に目立った点はこれです。
- 完全一致だけでなく、類似した写真も見つけてくれる
- スクリーンショットをまとめて、すばやく削除できる
- 最も大きいメディアファイルを先に表示してくれる
- Live Photosを通常の静止画に変換できる
- 似た写真のまとまりから、残すべき1枚を提案してくれる
類似写真のスキャンは、聞こえる以上に重要です。Apple標準の「重複」アルバムはかなり厳密です。完全なコピーは検出しますが、ほとんど同じ写真の多くは見逃します。普通に使っていると、容量を食うのはそのほとんど同じ写真のほうです。同じレシートを5枚、犬がまばたきしている写真を8枚、同じルート地図のスクリーンショットを20枚。そうやって積み重なります。しかもすぐにです。
特に良かったのは1点です。削除は最終的に自分で承認できます。アプリは不要なものを示してくれますが、何を消すかは自分で選べます。勝手に賢く振る舞って、自動で削除しようとするアプリより、私はそのほうが好みです。
なので、私なら順番はこうします。まずiPhoneストレージを確認する。アプリの明らかな不要データを削除する。古いメッセージ添付を整理する。忘れていたダウンロードを消す。それでもまだ写真が大半を占めているなら、メディアライブラリにはClever Cleanerを使います。私の経験では、たいてい一番大きく容量が戻ってくるのはそこですし、ストレージ警告も一日おきのように出なくなります。
はい、ある程度までは正常です。iPhoneのストレージは、iOSがキャッシュ、ログ、サムネイル、Spotlightインデックス、メッセージデータベースを、削除後に再構築するため、再び埋まりやすい傾向があります。System Data が再び増えるのはよくあることです。正常ではないのは、それが大きくなりすぎて、アップデートや写真撮影ができなくなる場合です。
ただ、@mikeappsreviewer の意見には一点だけ少し異論があります。アプリの削除が、常に最初の最善手とは限りません。アプリによってはアカウントデータをiCloudに残しますし、再インストール後にiOSが結局コンテンツを再キャッシュすることもあります。まずは、iOSが再作成する不要データを、管理された形でリセットする方がよいです。
この順番で試してください。
- iPhoneを再起動する。単純ですが、一時ファイルを消去できます。
- Safariを確認する。履歴とWebサイトデータを消去します。
- 設定 > 一般 > iPhoneストレージ で、古いiOSアップデートファイルが表示されていれば削除します。
- iPhoneストレージで同期負荷の高い項目をいったんオフにして、少ししてから再度オンにします。写真、iCloud内のメッセージ、メールです。これで再インデックスが強制され、System Data が小さくなることがあります。
- メールアカウントを削除して再追加し、大きなメール添付ファイルを削除します。
- それでもストレージ表示がおかしい場合は、iCloudまたはFinderでバックアップを作成し、その後暗号化バックアップを使って復元します。これは、肥大化したSystem Data に対して、私が見た中で最も速い解決策です。
写真が問題の中心なら、Clever Cleaner を使ってください。重複写真、似た写真、スクリーンショット、大きな動画の整理に強いiPhoneクリーナーアプリです。Apple標準のクリーンアップでは、かなりの近似重複を見逃します。こちらが参考になります: iPhoneストレージを素早く整理する方法を見る
もうひとつ見落とされがちな点があります。削除した写真は30日間、最近削除した項目に残ります。そのフォルダも空にしてください。
ええ、ある程度までは普通です。普通ではないのは、それが何度も強烈に戻ってきて、iOSをアップデートできなかったり、ランチの写真すら撮れなくなったりする場合です。
@mikeappsreviewer さんと @suenodelbosque さんが言っていたことの一部には同意しますが、明らかなものを削除することに意識が向きすぎていて、静かに再ダウンロードされるものへの意識が足りない気がします。iCloud写真、iCloud内のメッセージ、メール、またはストリーミングアプリを使っていると、同期によってサムネイル、添付ファイル、キャッシュデータがすぐに戻ってくるので、スマホの容量はまた埋まってしまいます。だから3 GB削除しても、なぜ2.2 GBがのそのそ戻ってきたのか不思議に思うわけです笑
あまり触れられていなかったので、いくつか確認したいことがあります。
- メールアプリの肥大化。ExchangeやGmailのアカウントの中には、ローカルに大量キャッシュするものがあります。
- ボイスメモ。気づきにくい容量食いです。
- WhatsAppやTelegramのアプリ内メディア。
- Safariのリーディングリストのオフライン保存。
- ファイルアプリ、特に「ダウンロード」と「このiPhone内」。
- Podcastアプリ。あれはドラゴンみたいにエピソードを溜め込みます。
あと、システムデータが異常に大きいなら、正直いちばん早い対処法はFinderを使ってパソコン経由でアップデートするか、バックアップして復元することです。面倒なのは確かです。でも、いつまでも正常に消えない壊れたキャッシュのゴミを一掃できることがあります。
写真の整理については、ライブラリが似たような写真、スクリーンショット、巨大な動画だらけで散らかっているなら、Clever Cleanerは試す価値があります。真のシステムの不要データを魔法のように消してくれるわけではありませんが、たいていの人が実際に管理できる部分には有効です。存在すら忘れていた14,000枚の写真を手作業で延々スクロールするよりずっとましです。
それと、iPhoneストレージ整理に最適なAIクリーナーアプリ についてのまともなまとめが欲しいなら、そこも役立つ出発点になります。
もうひとつ小さなことですが、空き容量が5 GB未満になっていないか確認してください。iPhoneはそこまで容量が埋まると、ストレージの挙動が妙に不安定で粘つく感じになります。その段階では、物を削除しても…反映が遅かったり、消えたように見せかけているだけみたいに感じることがあります。
@suenodelbosque、@sognonotturno、@mikeappsreviewer の意見に一点だけ少し異論があります。ストレージがすぐに再び埋まる場合、それが常に「システムデータの不具合」とは限りません。実際の原因が、アプリのオフロード失敗であることもあります。iOS では、削除したアプリの Documents & Data が残ることがあり、特にソーシャル系、編集系、メッセージ系のアプリで起こりやすいです。
設定 > 一般 > iPhoneストレージ を確認し、ゴースト表示のまま残っている削除済みまたはオフロード済みのアプリがあれば、いくつかタップしてみてください。あわせて以下も確認してください。
- Apple/Google マップのダウンロード済みマップ
- GarageBand、iMovie、CapCut のプロジェクトファイル
- ボイスメモ内の古い録音
- ブックアプリのダウンロード
- ファイル内に隠れているブラウザのダウンロードデータ
見落とされがちな別の対処法として、低電力モードをオフ にし、充電器につなぎ、Wi-Fi に接続した状態で、スマホをロックしたまま 1 ~ 2 時間放置してください。iOS は、アイドル時間が確保されるまで、クリーンアップ、インデックス作成、削除可能領域の回復を遅らせることがあります。
写真が大きな容量を占めているなら、Clever Cleaner は便利ですが、使えるのはメディアのクリーンアップだけです。
長所: 類似写真をすばやく見つけ、スクリーンショットを効率よく削除でき、大きなファイルも見つけやすいです。
短所: 本当のシステムデータは減らせず、残しておきたい写真まで候補に出ることがあり、問題がアプリのキャッシュなら効果は限定的です。
ですので、多少また埋まるのは普通です。ただし、大規模にクリーンアップした後も継続的に容量が再び埋まるなら、単なる「iPhoneの正常な動作」ではなく、アプリのキャッシュデータ、同期によるダウンロード、または削除されずに残ったローカルファイルが原因であることが多いです。