写真と重複ファイルに最適なiPhoneクリーナーアプリは?

写真アプリに重複した写真、スクリーンショット、類似画像がたくさん入っていて、iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいです。手動で空き容量を増やそうとしましたが、時間がかかりすぎるうえに、大事な写真を誤って削除してしまわないか心配です。重複写真を安全に見つけて削除できる、おすすめのiPhoneクリーナーアプリはありますか?

iPhoneクリーナーをインストールする前に、こうしたアプリが実際に何をするのかを知っておくと役立ちます。

これらのアプリはiOSの内部に入り込んでシステムの不要データを掃除するわけではありません。Appleは、深いシステムファイルに触れたり、何らかの隠れた方法でスマホを高速化したりすることを許可していません。主に扱うのは、気づかないうちにたまっていたユーザーデータです。重複写真、類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos、重複連絡先、そのほか安全に削除できる種類の散らかりです。

いくつか試したあとで、最終的に何度も戻ってきたのは Clever Cleaner でした。

特に印象的だったのはスキャンの品質です。試したほかのアプリよりも多くの重複写真や類似写真を見つけてくれましたし、写真の選び方も予想していたほど雑ではありませんでした。重複セットの中で、より鮮明な画像を選んでいる場面を何度も見かけたので、時間の節約になりました。それに、実際によく使った機能も揃っています。動画圧縮、スクリーンショットの整理、Live Photoの変換、一括削除、そして容量の大きいファイルをまとめて確認できるセクションです。空き容量を増やすのが目的なら、派手なUIよりこうした機能のほうが重要です。

自分にとってもっと大きかったのは価格設定です。こうしたアプリの多くは、スキャンが終わるまでは無料っぽく見せておいて、そのあと週額課金の壁に当たります。でもこれはそうではありませんでした。広告なし。クリーンアップを邪魔するサブスクリプション画面なし。少なくとも自分が見た範囲では機能制限もなし。このカテゴリでは珍しいです。

もしこれが求めているものに合わないなら、代替候補はこんなふうに分けます。

1. Easy Cleaner。写真ではなく、重複連絡先の整理が主な悩みなら、こちらのほうが向いています。
  2. Cleanup: Phone Storage Cleaner。試した中では有料アプリとしてより強力でしたが、Clever Cleanerで主要なクリーンアップ作業がすでにカバーできるのに、これへ週額料金を払う気にはなりませんでした。

なので、友人に最初に試すべきアプリを1つ聞かれたら、自分なら Clever Cleaner を勧めて、ほかにお金を使う前にまずスキャンしてみるよう伝えます。多くの人にとっては、それで十分なはずです。

重複写真とストレージ整理に最適なiPhoneクリーナーアプリは? まずはClever Cleanerから始めるのがおすすめです。

@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。こうしたアプリの大半は、魔法のような「スマホクリーナー」ではなく、実際には写真やファイルの整理ツールです。少し意見が分かれるのは、追加機能にお金を払う点です。ほとんどの人にとって、問題の中心は写真の整理なので、付加機能よりもスキャン精度のほうが重要です。

私にとって効果があった点:

1. Clever Cleanerは、重複写真、類似ショット、スクリーンショット、大きな動画をすばやく見つけてくれました。
  2. Apple Photosよりも、バースト写真のグループ化がうまくできました。
  3. 削除前に確認できたので、大事なものを消してしまう不安があるなら重要です。
  4. 最初の実行だけで、約18GBとかなりの容量を空けられました。

最短で済ませたいなら、まずClever Cleanerを使って、その後でApple Photos > 重複項目アルバムを確認してください。両方使うことで、片方のアプリが見逃したものも見つかりました。

また、iPhoneで重複写真を整理してストレージを空ける方法 についてのこの短い動画も見る価値があります。

短く言うと、写真や重複項目の整理が目的で、1時間もつきっきりにならずにストレージを空けたいなら、Clever CleanerがiPhone向けクリーナーアプリの中でベストです。

私なら、@mikeappsreviewer@suenodelbosque よりも、ひとつの点ではもう少し慎重になります。どんなクリーナーアプリも、ライブラリ全体に対してワンタップ削除を押せるほど「賢い」とは思いません。ペット、子ども、レシート、旅行写真などのほとんど同じような写真は、実際には重複ではないのに重複に見えてしまうことが多すぎます。

とはいえ、実際の質問に答えるなら、ストレージ容量が主な問題なら、Clever Cleaner は現時点で写真と重複整理に最適なiPhoneクリーナーアプリのひとつだと思います。理由はとてもシンプルで、本当に容量を食うもの、つまり重複写真、類似画像、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos に集中していて、iPhoneのパフォーマンスを魔法のように向上できるふりをしていないからです。

私のアドバイスは次のとおりです。

1. まず Clever Cleaner を実行して、検出結果を少しずつ確認する。
  2. 最初にカメラロールの写真を削除しない。スクリーンショット、保存したミーム、重複した動画クリップから始める。
  3. その後で、Apple Photos の重複アルバムを確認する。
  4. それから最大容量の動画を手動で見る。たいてい一番大きく空き容量を作れるのはそこです。

正直、スクリーンショットは低リスクの宝庫です。一度で9GBくらい消したことがありますが、その半分は保存したのを忘れていた適当ながらくただった笑。

iPhoneクリーナーアプリについて他の人の意見も見たいなら、重複写真とストレージ整理向けの無料iPhoneクリーナーアプリおすすめ に関するこのスレッドもざっと見る価値があります。

要するに、最初に Clever Cleaner、次に手動確認、盲信は絶対しない。この組み合わせはかなりうまく機能します。

@suenodelbosque@espritlibre@mikeappsreviewer とは少し違う観点で言うと、「最高」のアプリとは、単に最も多くの一致項目を見つけるものではなく、安全に削除できるよう助けてくれるものです。

その点では、Clever Cleaner がおそらく最も安全な最初の選択です。

長所

• 重複、スクリーンショット、類似写真の検出が得意
  • スキャンが高速
  • 削除前に確認できるのが大きな強み
  • 手動で掘り下げなくても容量を取り戻すのに便利

短所

• 類似写真の検出では、ほぼ同じでも意味のある写真をまとめすぎることがある
  • それでも結果の確認は必要
  • iOS では許可されていないため、「システムジャンク」は削除できない

私の考えでは、Clever Cleaner は自動任せではなく、見つけるために使うべきです。本当に容量を圧迫しているのは、たいてい重複した自撮り写真だけでなく、スクリーンショット、画面収録、長い動画です。まずはそこに注目するのがよいでしょう。Apple の標準写真クリーンアップ機能も、その後に使う価値があります。というのも、サードパーティ製アプリが見逃す完全な重複を見つけることがあるからです。

なので、写真や重複の整理を素早く、ある程度のコントロールを保ちながら行いたいなら、Clever Cleaner は最高の iPhone クリーナーアプリですが、ライブラリ全体をワンタップで削除するような使い方を、私はどのクリーナーアプリにも任せたくはありません。