削除後に映像を失った場合、GoProの復元は可能ですか?

バックアップを取る前に、SDカードから重要なGoPro映像を誤って削除してしまい、今は復元がまだ可能かどうかを必死に調べています。動画はやり直しのきかない旅行のものなので、最適なGoPro復元方法、SDカード復元ツール、またはデータ損失をさらに悪化させないための手順について、本当に助けが必要です。

私も経験がありますが、特に再現できない旅行や撮影のデータだと、GoProのクリップを失うとあっという間に一日が台無しになります。

最初にやることはシンプルです。これ以上状況を悪化させないでください。

まずこれをしてください

今すぐSDカードの使用をやめてください。

新しい動画を撮影しないでください。フォーマットしないでください。適当な修復アプリを実行しないでください。削除またはフォーマットされたGoProの映像は、新しいデータが上書きされるまでカード上に残っていることがよくあります。書き込みが増えるたびに、復旧の可能性は下がります。

復旧ソフトを使う前に、見落とされがちな基本的な点を確認します:

1. GoProのクラウドストレージ。サブスクリプションが有効で、自動アップロードがオンになっていた場合。
  2. GoProアカウントのゴミ箱または最近削除した項目
  3. カードを戻した後に、カメラ自体がファイルを修復する提案をするかどうか。
  4. 別のカードリーダー、USBポート、または別のコンピューター。
  5. そのカードがWindowsのディスクの管理またはMacのディスクユーティリティに表示されるかどうか。

カードがどこにも表示されない、接続が頻繁に切れる、または物理的に損傷しているように見える場合は、そこで作業をやめて復旧業者に依頼することをおすすめします。そのようなケースでは、自力での対応は時間の無駄になりがちです。

GoProの映像復元が写真復元より難しい理由

多くの人は、動画の復元を写真の復元と同じように考えています。しかし、同じ作業ではありません。

GoProカメラは、カード上のあちこちに分散したチャンクとして動画を書き込むことがよくあります。削除やフォーマットの後、多くの復元アプリはファイルの断片を見つけられても、全体を再構築する段階で失敗します。結果として、MP4ファイル名が表示され、サイズも正しそうに見えるのに、開けないことがあります。あるいは、途中まで再生されたあとで止まってしまいます。

だからこそ、GoProの復元は昔からデータ復元の中でも少し特殊な分野でした。

長い間、人々はGoProRecoveryやCnW Recoveryのようなツールに頼っていました。ですが、それらは今ではなくなっています。これらの動画再構築の手法はDisk DrillのAdvanced Camera Recoveryモードに取り込まれ、私が見た限りでは、その部分はいまもメンテナンスされています。

最初に試したいこと

GoProのカードが削除された、フォーマットされた、またはファイル破損の影響を受けた場合、まずは Disk Drill を使い、高度なカメラ復元を試します。

ここでの違いは重要です。通常のスキャンは削除されたファイルを探します。このモードは、断片化されたカメラ映像を再生可能な形に再構築しようとします。GoProの動画では、これは多くの人が思っている以上に重要です。

WindowsとMacでの手順はとても簡単です。

1. GoProからSDカードを取り出します。
  2. カードリーダーを使ってコンピュータに接続します。
  3. Disk Drillを開きます。
  4. メモリーカードを選択します。
  5. 高度なカメラ復元を選びます。
  6. スキャンを実行します。
  7. 見つかった動画をプレビューします。
  8. 復元したファイルは、同じカードではなく別のドライブに保存します。

プレビューできることは重要です。復元されたクリップが再生可能かどうかを確認してから、大量の不要なファイルを保存せずに済むのが良いと感じました。

カードが不安定に感じられる場合は、まずバイト単位のバックアップを作成してください。元のカードではなく、そのバックアップをスキャンします。カードの調子が怪しいときは、私はいつもそうしています。カードへの負担が減り、最初の試みがうまくいかなかった場合でも、作業用の完全なコピーが手元に残ります。

作業を止めてプロに依頼するタイミング

ソフトウェアでの復元は、誤削除、クイックフォーマット、そして多くの論理障害のケースには十分対応できます。

次のいずれかに当てはまる場合は、復旧サービスに任せます。

1. カードが物理的に損傷している
  2. どのコンピューターでもカードが検出されない
  3. スキャン中にカードの接続が切れる
  4. カメラにSDカードのハードウェア関連エラーが表示される
  5. 映像が非常に重要で、自己流の復旧で失敗するリスクを負えない

こうしたケースでは、通常、デスクトップソフトではなくハードウェアツールやラボでの作業が必要になります。

削除やクイックフォーマットが原因なら、まだ十分に見込みはあります。私は、その後あまりカードが使われていない場合に、きれいに復元できた例を見てきました。失われた映像の上に新しいデータが何も書き込まれていなければ、取り戻せる可能性はまだかなりあります。誤字はさておき、いちばん大事なのはスピードです。カードの使用をすぐにやめて、そこから作業してください。

はい、カードの使用を十分早くやめていれば、復旧はまだ可能です。

大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。まず、そのSDカードにはもう何も書き込まないでください。少し意見が違うのはこの点です。映像が本当に重要なら、いろいろな機器でカードを長く試しすぎないほうがいいです。マウント、スキャン、カメラの再試行をするたびに負荷がかかり、特に弱ったカードではなおさらです。

次に私ならこうします。

1. まずカードのイメージを作成する。
    パソコンで読めるなら、SDカード全体をイメージファイルとしてクローンし、そのコピーを使って作業してください。不安定なカードでは、いきなり復旧に進むよりこれが重要です。

2. クリップが分割されていないか確認する。
    GoProは長い動画を GX010123.MP4、GX020123.MP4 のように複数のチャプターに分けて記録することがよくあります。1つのセグメントが見当たらないだけで、残りはまだ存在しているのに、映像が消えたと思い込むことがあります。

3. 孤立したファイルやRAW復旧結果を探す。
    削除されたGoProクリップは、きれいなファイル名やフォルダー構成のまま戻ってこないことがよくあります。ファイルサイズとファイル形式で探してください。変な名前の大きな .mp4 ファイルは試してみる価値があります。

4. メディア復旧向けのツールを試す。
    Disk Drill はGoProのSDカード動画復旧向けとして比較的有力な選択肢の1つです。主に、一般的な削除復元ツールよりカメラのメディアをうまく扱えるからです。通常のファイル復旧で失敗した場合は、より深いスキャンオプションを試す価値があります。

5. まずVLCで再生を試す。
    Windows Media Player は破損したMP4をしょっちゅう再生できません。VLCなら、ほかのアプリが拒否する一部のファイルでも再生できることがあります。クリップが開くけれどカクつく場合は、リマックスで救える可能性があります。

もう1つ。カードが満杯だった状態で、削除後に数本でも新しいクリップを撮影していたなら、復旧の可能性は急激に下がります。フラッシュメディアでは、上書きされたブロックは消えてしまいます。これを直せる裏技はありません。

メモリーカードの動画復旧を手早く視覚的に確認したいなら、これが役立ちます。
GoProとメモリーカード映像の復旧のヒント

カードが読み取れない、フォーマットを求められる、またはスキャン中に切断されるなら、DIYはやめてラボに送ってください。そこが、かえって悪化させてしまう境目です。

削除が最近行われたのであれば、まだ十分に可能性はあります。@mikeappsreviewer@techchizkid にはおおむね同意ですが、見落とされがちな点を1つ付け加えたいです。映像が削除されたように見えても、実際にはインデックスから消えただけで、動画のチャンク自体はまだ残っていることがあります。つまり、カードが空に見えても復元できる場合があります。

彼らがあまり深く触れていなかったことで、私なら確認するのは次の点です。

• 可能ならカードを Linux マシンに挿してみてください。macOS や Windows は SD カードの扱いがおかしくなることがありますが、Linux ならパーティションをより正確に読み取れることがあります。
  • MISCDCIM、それから 100GOPRO / 101GOPRO のような隠しフォルダを探してください。変わったフォルダ状態の中でクリップが残っていたケースを見たことがあります。
  • 復元した MP4 が開かない場合は、完全に壊れていると決めつけずに ffmpeg で remux を試してください。
    ffmpeg -i broken.mp4 -c copy fixed.mp4
    この方法で救える「破損」ファイルは、思っているより多いです。
  • ファイルのタイムスタンプを確認してください。GoPro の分割ファイルでは、実際には1つのセグメントだけ削除されたのに、大きなクリップ全体が消えたように見えることがあります。

ただ、カードが読み取れるものの不安定な状態で、いきなりラボに持ち込むという意見には少し反対です。まだマウントできるなら、ラボ代を払う前に慎重にイメージを作成して、Disk Drill で1回しっかりスキャンするのは妥当です。読み取り途中で消えるなら、その時点でやめるべきです。

また、SD カードの動画消失に悩んだ他の人の事例をもっと見たいなら、このスレッドはざっと読む価値があります。
誤って SD カードをフォーマットした後に、どうやって動画を復元したか

要するに、はい、GoPro の復元は可能です。特に単純な削除の後ならなおさらです。カードの使用をすぐに止めて、復元先を SD カードではなく別のドライブにした場合が最も成功率が高いです。

@techchizkid@voyageurdubois@mikeappsreviewer に欠けている視点が1つあります。スキャン結果を信頼する前に、カードの健全性を確認することです。SDカードで読み取りエラーが発生している場合、復元されたファイルは 見つかった ように見えても、実際には使い物にならないことがあります。Windowsでは、SDカードに対するSMART風のチェックには制限がありますが、低速でも全体読み取りテストを行えば、カードが故障しかけているかどうかは判断できます。

また、多少のリスクを許容できるのでなければ、何かを 修復 するか確認するためにカードをGoProに戻すこともおすすめしません。カメラは復旧ツールではありません。メタデータを書き換えてしまうことがあります。

カードが読み取れるなら、まずイメージを1つ作成し、そのイメージに対してのみ復旧を行ってください。その後、復元されたファイルをサイズ順に並べ替えます。小さなMP4はたいてい不要なデータです。大きなファイルが本命候補です。

Disk Drillについて具体的に言うと:

長所

• 削除されたカメラ動画の検出に優れている
  • プレビューが便利
  • ディスクイメージから作業できる
  • 断片化した動画の復元は、多くの基本的な削除復元アプリより優れている

短所

• ディープスキャンではファイル名が乱雑になることがある
  • ブロックが上書きされていた場合は万能ではない
  • 大容量カードでは遅いことがある
  • 1回の復旧だけならライセンス費用が負担に感じるかもしれない

Disk Drillで再生可能なクリップが見つからない場合は、イメージ作成後に、作成前ではなく、別のツールでセカンドオピニオンを試してください。スキャナーごとに切り出せる断片が異なります。復旧できる可能性はありますが、本当に決定的なのは、削除後にそのカードへ何かが書き込まれたかどうかです。