バックアップを取る前に、Canon カメラから重要な写真を誤って削除してしまい、復元する最善の方法を見つけようとしています。画像は本当に重要なので、状況を悪化させずにメモリーカードからまだ復元できるかどうかを判断するための助けが必要です。
写真はまだ残っている可能性がかなりあります。まず最初にやるべきことは、今すぐそのSDカードの使用をやめることです。これ以上写真を撮らない、動画も撮らない、テストもしないでください。Canonの写真が削除されても、新しいデータが上書きされるまでは、ファイルがカード上に残っていることがよくあります。なので一番大事なのはシンプルで、削除のあとに何が起きたかです。
写真を消してすぐにカメラを置いたなら、かなり希望があります。もしそのまま撮影を続けてさらに200枚撮ったり、4K動画をいくつか追加したりしていたなら、可能性は一気に下がります。それでもいくつかのファイルを取り戻せるかもしれませんが、一部は壊れていたり、不完全だったり、完全に消えていたりすることがあります。
私ならこの順番で進めます。
SDカードをカメラから取り出してください。カードリーダーを使います。ほかに選択肢があるなら、Canon本体を接続してそこ経由で復旧はしません。もしパソコンにフォーマットのメッセージが出ても無視してください。CHKDSKは実行しないでください。First Aidも使わないでください。OSが不安定そうだからといって、正体不明の修復ボタンも押さないでください。そういう手順はカードを修復するためのもので、削除された写真を守るためのものではありません。
そのあとで、復旧ソフトでカードをスキャンします。私の短い候補リストはこれです。
- Disk Drill 最初に試すならこれです。一般的な写真形式やRAWファイルへの対応がよく、プレビューも役立ちますし、こういう作業に慣れていない人でも手順を追いやすいです。
- Recuva Windowsでのシンプルな削除写真復旧には十分です。古めの案件でうまくいくのを見たことがあります。少し古さを感じますし、新しい形式や状態の悪いカードでは引っかかることが多い印象です。
- Data Rescue 使えます。操作の流れはあまり好みではありませんでしたが、役に立たないわけではありません。
- UFS Explorer より本格的なツールです。難しいケースには向いています。ただ、初心者だと扱いを間違えやすくもあります。
多くの人がいつも間違える点が1つあります。復旧したファイルは別の場所に保存してください。パソコンや別の外付けドライブに保存します。同じCanonのSDカードに書き戻してはいけません。そうすると、まだ復旧していないデータを上書きしてしまう危険があります。
1時間かけてスキャンする前に、地味な場所も確認しておくべきです。ごみ箱。Macのゴミ箱。Time Machine。ファイル履歴。使っているクラウドバックアップ。Canon image.canon。もし写真が以前に取り込まれていて、そのあとバックグラウンドで同期が走っていたなら、ファイルはすでにもっと安全な場所に存在しているかもしれません。
なので、はい、復旧できる可能性はあると思います。カードの使用をやめてください。ちゃんとしたツールでスキャンしてください。見つかったものをプレビューしてください。正常なファイルは別のドライブに復元してください。これが全部終わったら、そのSDカードはしばらく脇に置いておくと思います。もう十分に面倒を起こしています。
はい、削除されたCanonの写真は、カードが新しいデータで上書きされていなければ、回復できることがよくあります。@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。そのカードでの撮影はやめてください。少し意見が異なるのは、写真が本当に重要なら、まずSDカードの完全なイメージを作成することです。元のカードではなく、コピーから作業してください。カードが不安定な場合、その後の1回の不良読み取りで選択肢がさらに悪くなることがあります。
見落としがちな点がいくつかあります。
- カメラ内の「保護」機能を使っていた場合、再生画面から削除したのか、それともカードをフォーマットしたのかを確認してください。簡易削除のほうが完全フォーマットより復元しやすいです。
- CR2やCR3のようなCanonのRAWファイルには、RAW対応がしっかりしたツールが必要です。Disk Drillは、復元前に多くの画像形式をプレビューできるため、カメラのSDカードから写真を復元する用途ではより良い選択肢の1つです。
- プレビューが灰色だったり、分割されていたり、画像が半分しか表示されない場合、一部のセクタが上書きされています。それでも保存してください。別のアプリならよりうまく開けることがあります。
また、カードに重要な写真が入っているなら、安価な「無料」ツールは避けてください。ファイルは表示されても、復元で失敗したり、すべての名前がぐちゃぐちゃに変わったりするものが多いです。経験済みですが、本当に最悪です。
さらに意見を見たいなら、カメラのSDカード向け写真復元ソフトに関するこのスレッドは一見の価値があります。
CanonのSDカード向けおすすめ写真復元ソフト、実際のユーザーアドバイス
カードが複数回フォーマットされていたり、カメラがカードエラーを出し始めていた場合は、すぐに対応してカードには触れないようにしてください。そこは本当に重要です。
ええ、たぶん。ですが、答えは「Canonカメラの復元」というより、「削除後にSDカード上で何が起きたか」です。
@mikeappsreviewer と @sterrenkijker には概ね同意しますが、最初に必ずカード全体のイメージを作成する必要があるという点には、私は少し懐疑的です。カードが正常で問題なく読み取れるなら、それは単に時間がかかるだけで、すでにパニックで写真を削除してしまった人をさらに混乱させることがあります。カードの挙動がおかしいなら、もちろん先にクローンを作成してください。そうでなければ、クリーンに読み取ることと、できるだけ早く復元することに集中したほうがよいでしょう。
あまり触れられていない点をいくつか挙げます。
- Canonは、画像を削除した後でもカードが「正常」に見えるようなサイドカーファイルやデータベースファイルを作成することがあります。空のフォルダだからといって、写真が永久になくなったと思い込まないでください。
- RAW+JPEGで撮影していた場合、最初はどちらか片方のバージョンしか復元できないことがあります。両方を確認してください。
- ファイルが汎用的な名前で戻ってきても、それは普通です。重要なのはファイル名より画像データです。
また、カメラ内で「カードをフォーマット」を使った場合でも、すぐに慌てないでください。クイックフォーマットなら、まだ復元できることがよくあります。低レベルフォーマットはかなり厳しくなります。
ソフトウェアについては、Disk Drill はCanonのSDカード写真復元において堅実な選択です。というのも、多くの安物ツールよりも、CR2/CR3 や通常の JPG を見つけられることが多いからです。保存先はSDカードではなく、必ずコンピュータにしてください。なぜか今でもここでミスする人がいます。
シンプルで視覚的な説明が欲しいなら、これも見つけました。
簡単なSDカードファイル復元の手順
カードに今すでに新しい写真が入っている場合でも、復元はまだ可能ですが、おそらく不完全です。
はい、多くの場合は復元可能ですが、1つだけ異議を唱えたい点があります。多くの人はすぐにソフトウェアに飛びつきますが、その前に賢明な最初の確認として、ファイルがカメラのインデックスから隠されているだけではないかを確認すべきです。カードをカードリーダーに入れて、完全に削除されたと決めつける前に、DCIM にデータサイズのあるファイルがまだ残っているか確認してください。
何も表示されない場合は、次に復元を試すべきです。@sterrenkijker が言うようにカードの扱いには注意が必要ですし、@suenodelbosque/@mikeappsreviewer が言うように、撮影を続けることが通常は復元の可能性を潰す原因になります。
私の見解:
- 単一画像の削除: 最も可能性が高い
- カメラでのクイックフォーマット: まだ十分見込みあり
- ローレベルフォーマットまたは大量の新規撮影: はるかに厳しい
- カードエラー/読み取り失敗: DIY ではなくプロによる復元を検討
ソフトウェアについては、Disk Drill は妥当な選択です。というのも、通常 Canon の JPG と CR2/CR3 の両方をうまく扱えるからです。
長所:
- プレビューが簡単
- RAW サポートが優秀
- 多くの高度なツールよりシンプル
短所:
- 最安の選択肢ではない
- スキャン結果が圧倒的に感じられることがある
- ディープスキャンに時間がかかる
追加のヒントを1つ: 復元した RAW が壊れているように見える場合は、見切りをつける前に Canon Digital Photo Professional で開いてみてください。Canon のソフトウェアは、汎用ビューアよりも破損した CR ファイルをうまく読み取れることがあります。