私はAI生成テキストを自然な文章にするために Aihumanize.io を使ってきましたが、無料版の上限に達してしまい、今はサブスクリプションにお金を払うのは難しい状況です。元の意味を損なわずにAIテキストを人間らしく整えられる、信頼できる本当に無料のツールやワークフローを探しています。Aihumanize.io の代わりに使っている無料のサービス、拡張機能、あるいは工夫などがあれば教えてください。
1. Clever AI Humanizer レビュー
ここ1年ほどで、かなり多くの「ヒューマナイザー」系ツールを試してきました。ほとんどのツールは、いきなりクレジットカード登録を求めてきたり、文章の意味を崩してまで検知をすり抜けようとして、読んでみると支離滅裂になってしまいます。Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer は、それらとはかなり違うと感じたので、継続して使っています。
自分に刺さった一番のポイントは利用枠でした。月20万ワードまで無料で、1回あたり最大7,000ワードまで処理できます。クレジット制でもなく、突然のペイウォールや、意味不明な制限もありません。長いエッセイやレポートを書いていると、この差は想像以上に大きいです。自分は章単位でまとめて流し込んでいました。
スタイルは3種類あります:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
自分はほとんどカジュアルを使いました。3つの別々のサンプルを通してから、すべて ZeroGPT でチェックしましたが、どれも ZeroGPT 上では AI 判定 0% という結果でした。正直、思っていた以上に驚きました。もちろんこれは1つの検知ツールの結果にすぎないので、万能だと思い込むべきではありませんが、そのテストではきれいに通りました。
使い方の流れはシンプルです。AIが書いたテキストを貼り付けて、スタイルを選んで、ボタンを押して数秒待つだけです。機械っぽい文を減らしつつ、ぎこちない表現をある程度整えてくれます。自分が一番気にしていたのは「ニュアンスが壊れないか」でしたが、少なくとも自分のケースでは、技術的な説明や数字はそのまま保たれていました。文の構造を入れ替えたり、つなぎの一文を足したりはしますが、でたらめな事実や架空の引用を挟み込むようなことはありませんでした。
ひとつ気づいたパターンとしては、ヒューマナイズ後の文章が長くなる傾向があることです。たとえば約900語の下書きが、1,150語ほどになったことがありました。細かい補足やつなぎ表現が加わるため、おそらく AI 特有のパターンを薄めるように「肉付け」しているのだと思います。厳格な語数制限がある課題などでは、あとから自分で削る必要があります。
ここからは追加モジュールについてです。
ヒューマナイザーの横には AI Writer が組み込まれています。いくつかブログ記事で試してみました。プロンプトを入力すると記事が生成され、そのまま同じページ内でヒューマナイズできます。この組み合わせで出した文章の方が、ChatGPT から出した文だけを直接検知にかけたときより、「人間らしさ」のスコアは良くなりました。とはいえ、多少は AI っぽさが残るので、最終的には自分でトーンを微調整した方がいいですが、「複数サイトを行き来したくない」という人には悪くないと思います。
Grammar Checker(文法チェック)はシンプルですが役に立ちます。対応してくれるのは:
- スペルミス
- 句読点の誤り
- 分かりにくい文の整理
ESL 学習者(第二言語として英語を学んでいる人)のエッセイをいくつか通してみましたが、二重スペースやカンマの乱用、明らかな時制ミスなどはきちんと修正してくれました。Grammarly ほど細かくはありませんが、ブログや学校のディスカッション投稿レベルなら「公開しても大丈夫」くらいには整えてくれます。
次が AI Paraphraser(パラフレーズツール)です。これはヒューマナイザーの次によく使いました。使い方としては:
- 既存ブログ記事を内部リンク用に書き直す
- かたい文章を、もっと会話的なトーンに変える
- 盗用チェックで類似度が高く出た部分を言い換える
といった用途です。少なくとも自分が試した SEO の技術記事や長めのガイドでは、意味の中核はちゃんと保たれていました。ただし、法律や医療のような繊細な分野では、微妙なニュアンスが変わっていないか、自分の目で必ず確認した方がいいです。
これらをまとめているのは、4つのツールがすべて1つのインターフェース上に並んでいる点です:
- AI Humanizer
- AI Writer
- Grammar Checker
- Paraphraser
自分はタブを1つ開きっぱなしにして、「生成 or 貼り付け → ヒューマナイズ → 気になる部分だけパラフレーズ → 文法チェック」という流れで一気に処理しています。日常的に使ううえでは、派手な新機能よりも、このワークフローの楽さの方が効いてきます。
もちろん、悪い点もいくつかあります。
まず、ツールによっては AI 判定が出てしまうことです。ZeroGPT 以外の検知ツールにも同じテキストをかけてみましたが、結果はまちまちでした。「AI の可能性あり」と出たものもあれば、部分的にスコアがつくものもありました。ですので、「これさえ使えば絶対にバレない」と考えるのは危険です。そもそも検知ツール側も一貫性に欠けますし、モデルを予告なく更新することもあります。
もうひとつの不満は、出力がふくらみがちな点です。さきほど触れたように、ヒューマナイズ後は文章量が増えることが多いので、厳密な文字数・語数制限のある課題や、入力文字数に上限があるフォームなどでは、削る作業に時間を取られました。もともとタイトでミニマルな文を書きたいタイプの人には、少しストレスかもしれません。
それでも自分が Clever AI Humanizer に戻ってきてしまう理由は、だいたい次の3つです:
- 月あたりの無料ワード枠が大きい
- インターフェースがシンプルで動作が軽い
- カジュアルスタイルで試した限り、ZeroGPT では 0% 判定を出せた
魔法のツールではありませんし、最終的な編集は自分でやる必要があります。ただ、無料ツールとしては「AI の生っぽい出力」と「自分の名前を付けてもいいと思える文章」のあいだをつなぐ、デフォルトのステップとして定着しつつあります。
スクリーンショットや検知結果を含めた、より技術的で詳しい解説が欲しい場合は、こちらに長めのレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で実際の操作を見たい人向けには、こちらのレビューもあります:
Clever AI Humanizer Youtube Review https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
ほかの人たちがヒューマナイザーをテストしている Reddit のスレッドもあります:
Best Ai Humanizers on Reddit https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間らしさについての、もう少し広い話題はこちらで読めます:
All about humanizing AI https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
私も Aihumanize.io の壁にぶつかったので、長期的にうまくいっている方法を共有します。
まず、@mikeappsreviewer さんの意見に一つ同意しています。多くの「ヒューマナイザー」系ツールは、文章の意味を壊したり、すぐにクレジットカードを求めてきたりします。少し違うと感じているのは、ZeroGPT のような単一のディテクターに頼りすぎる点です。検出ツールはサービスごと・時間経過によって結果が安定しないので、証拠ではなくヒント程度に見るようにしています。
ここからは、無料で使える選択肢と、課金壁を避けつつ使えるワークフローです。
-
Clever Ai Humanizer
- 用途: 長めのAI文章、エッセイ、ブログ記事。
- 効果: 無料枠が大きく、長文にも対応し、構成も大きくは崩れません。
- コツ: まずはニュートラルめのトーン(Simple Academic や Simple Formal)を選び、そのあと自分らしい表現に軽く手直しする。
- 注意点: 文章量が膨らみがちです。800語が必要なら、人間化前は600〜650語を目安にしておき、最後に削るとよいです。
-
1つのツールに頼らず組み合わせて使う
この流れを使ってください:- メインのAIで文章を生成する。
- 生成した文章を Clever Ai Humanizer に通す。
- そのあと自分で文章を引き締めて、少しだけ個性を足す:
- 短いエピソードや一行の感想を足す。
- 接続詞や言い回しを、自分がよく使うフレーズに差し替える。
- ありきたりな単語を、ふだん自分が使う表現に置き換える。
- 最後に、無料のスペル・文法チェックツールで最終チェックする。
-
自分用の「人間味アップ」パターンを作る
追加ツールがなくても、AI文章を自然に近づけることはできます:- いくつかの文を短く切る。
- フォーラム投稿にあるような、小さな不完全さを1〜2か所あえて残す。
- 「一方で」「とはいえ」など、よく出てくる定型句を別の表現に置き換える。
- 自分の本音に近い質問や小さなコメントを差し挟む。
-
検出ツールについて
- スコアを気にするなら、複数の検出ツールで試す。
- 結果がバラつくことを前提にする。同じ段落でも、あるサイトではAI率0パーセント、別のサイトでは「AIの可能性が高い」と出たことがあります。
- 最終的には、「人間の読者が読んだとき、自分が書いたように感じるか」を重視する。
Aihumanize.io の無料枠をすぐに使い切ってしまうのが嫌なら、Clever Ai Humanizer が一番近い代替サービスだと思います。そこに5〜10分の手作業編集を組み合わせれば、ざっと読んだときに「AIそのまま」には見えない文章にしやすくなります。
Aihumanize.io で同じ壁にぶつかって、「無料ヒューマナイザー」の穴にどっぷりハマりました。ほとんどのサービスは、数回試したあとにカード情報を要求してくるか、文章をめちゃくちゃにしてしまうので、結局書き直さなきゃいけなくなります。
@mikeappsreviewer さんと @ombrasilente さんが Clever Ai Humanizer についてかなり詳しく語ってくれているので、自分からはひと言だけ。はい、今のところ Aihumanize.io に一番近い、本物の無料代替といえる存在だと思います。月ごとの上限が大きく、長文も処理できて、いきなり有料壁を出してきたりもしない。それだけで「無料」を名乗るツールの 9 割より上です。
2 人と少しだけ意見が違うのは、「ヒューマナイザー」にあまり依存しすぎないほうがいい、という点です。自然に聞こえて、検出ツールにも引っかかりにくく、なおかつ自分も消耗しないようにするなら、Clever Ai Humanizer は魔法のボタンではなく、大きな(ほぼ手作業の)プロセスの中の 1 ステップとして扱うのがいいと思います。
自分が使っている、無料かつコントロールしやすいワークフローはこんな感じです。
-
まずは普通に AI に文章を生成させる
最終的な文字数より少し短めにしておきます。Clever Ai Humanizer を含め、多くのツールは文章を膨らませる傾向があるので。 -
Clever Ai Humanizer を軽めに 1 回だけ通す
- 自分の普段の文体に一番近いスタイルを選ぶ。
- 同じ段落を何度もかけ直さない。2〜3 回通すと、妙にふわっとした変な文になり始めます。
-
手動で「人格付け」する一回し
これはどんな検出スコアより重要です。手早くできて効果の高い手直しは:- 自分の意見、ちょっとした愚痴、自分の体験に基づくミニ例などを 1〜2 行足す。
- いくつか長文を分割する。人間の文章は文の長さがもっとバラバラです。
- 「さらに」「加えて」「結論として」みたいな AI っぽい汎用表現を、自分が普段使う言い回しに置き換える。
- 意図的に小さな「不完全さ」を入れる:少しくだけた表現、短縮形、あえて放置するレベルの軽いタイプミスなど。本当にそれでいいです。
-
他の「ヒューマナイザー」ではなく無料の整理ツールを使う
- 無料の文法チェッカーで、明らかなミスだけを直す。
- 繰り返しが気になるなら、記事全体ではなく、小さな塊ごとに無料の言い換えツールを使う。全文を一気にパラフレーズすると、自分の声が消えがちです。
-
検出ツールは「雰囲気チェック」であって絶対視しない
これは完全に「1 つのツールだけを信用しない」派です。同じ段落が、あるサイトでは「AI 0%」と出て、別のサイトでは「ほぼ確実に AI」と判定されるのを何度も見ています。最終判定ではなく、気休めの確認程度に。人間が読んで「人が書いたみたいだな」と思えるなら、すでに十分勝っています。
というわけで、実用レベルで Aihumanize.io を置き換えたいなら、Clever Ai Humanizer をツールボックスに入れておくのはおすすめです。ただし、どんなツールにも 100% 仕事を任せないこと。そうしないと、検出スコアに関係なく、最終的な文章にはどうしてもあの独特の「AI っぽさ」が残ってしまいます。