Aihumanize.ioのように、AIが生成した文章を不自然な痕跡なく、より自然で人間らしい文にしてくれる本当に無料のAIテキストヒューマナイザーを探しています。試した多くのツールは、厳しい利用制限があったり、出力の質が低かったり、短いお試し期間の後に有料プランが必要になったりします。AIが書いたと判定されないように記事やメールを仕上げるために、信頼して使えるものが必要です。実際に役立って、かつ無料のまま使えるツールや拡張機能、ワークフローなどのおすすめはありますか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer は、支払い画面が何度も出てこない状態で使えるという理由から、最終的に自分が一番使うようになったツールです。月に最大200,000ワード、1回につき7,000ワードまで、3つのスタイル(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)に対応し、同じ画面内にAIライターも内蔵されているのに、すべて無料で使えます。
カジュアルスタイルで3つのサンプルを作り、ZeroGPT でテストしてみましたが、どの実行結果もその検出ツール上では AI 判定 0% でした。これは「どんな検出ツールにも必ず通る」という意味ではありませんが、あのレベルの無料ツールとしてはかなり意外な結果でした。
AI で文章を書くことが多い人なら、あのつらさはもう知っているはずです。文が少し硬くて、構造がワンパターンになり、多くの検出ツールが「100% AI」と判定してきます。自分も今年の初めにいくつかの「ヒューマナイザー」系サイトを試しましたが、2026年時点で無料のまま使い続けているのは Clever AI Humanizer だけです。
まずはこのサイトのメイン機能である Free AI Humanizer から試しました。
AI が生成した文章を貼り付けてスタイルを選ぶと、数秒で書き直してくれます。カジュアルは普通のネット文章っぽい雰囲気で、シンプルアカデミックは学校やレポート向けに少しきれいめ、シンプルフォーマルはメールや基本的なビジネス文書に近い感じになります。狙いは、単純な言い換えではなく、AI っぽいリズムを崩しつつ流れを整え、意味はそのまま保つことです。
長文も処理できます。段落ごとではなく記事全体をそのまま突っ込んでも動きます。ほとんどの無料ツールは数百ワードで制限されたり、途中から有料プランを勧めてきたりします。
使っていて感じたのは、構成を台無しにしないことです。セクションの順番や議論の流れはそのまま保ちつつ、言い回しやテンポだけを調整してくれます。宿題やクライアント向けの原稿を直す場合、「人間っぽさ」よりも、こうした骨組みを崩さないことのほうが重要になる場面も多いはずです。
そのあと、サイト内の他のツールも試しました。
Free AI Writer は、まだ下書きがない人向けです。ここでエッセイやブログ記事、解説記事などをゼロから作り、それをそのままヒューマナイザーにかけられます。両方が同じ前提で調整されているぶん、ほかの AI モデルからコピペしてきた文章よりも、検出ツールでの「人間スコア」が良く出ることが多かったです。
次に Free Grammar Checker。これは派手な機能はありませんが、基本的なところはきちんとカバーしています。スペル、句読点、わかりづらい表現などを、公開しても問題ないレベルまで直してくれます。英語が母語でない場合は、生の AI 出力をそのまま出すより、このステップを挟んだほうが安全です。
Free AI Paraphraser は、自分の古い原稿に使いました。自分で書いた文章を入れると、意味を保ったまま文を言い換えてくれます。SEO 用の記事では、元ネタに近すぎるセクションを作り直すのに使いましたし、メールでは、ゼロから書き直さずにトーンだけ和らげたり強めたりするのに使いました。
まとめると、このサイトはヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズの4つを、1つのワークフローの中で回せる構成になっています。用途に応じて、テキストを通す順番を変えられます。自分の場合、新規作成では「AI Writer → Humanizer → Grammar Checker」、既存原稿の修正では「Paraphraser → Humanizer」という流れで使うことが多いです。
毎日クレジットを気にせず使えるツールが欲しいなら、2026年の自分の環境では Clever AI Humanizer が一番使いやすい「デフォルト」になっています。ブラウザにタブを常にピン留めしておき、クライアントや先生に送る前の AI 文章は全部ここに通しています。
とはいえ、万能ではありません。実際に使っていて感じた注意点をいくつか挙げておきます。
- 一部の AI 検出ツール、特に学校や職場で使われている厳しめ・非公開タイプのものでは、いまだに文章の一部が AI と判定されることがあります。
- ヒューマナイズ後は文章が長くなることが多いです。文構造が変わり、つなぎの表現が増え、説明が少し膨らみます。AI っぽいパターンを減らすための動きだと思われますが、そのぶん語数は増えます。
- 最終的なチェックは自分で読む必要があります。意味はだいたい保たれますが、技術的な内容では、ときどきニュアンスが弱くなったり、簡略化されすぎたりする部分を自分で微調整しています。
スクリーンショットや検出テスト付きでもっと詳しいレビューを読みたい場合は、フォーラムのレビューがこちらにあります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
手順を追って実際の操作を見たいなら、YouTube レビューはこちらです: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
ほかの AI ヒューマナイザーを集めている Reddit スレッドもあります: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
また、一般的な「AI を人間らしくする」方法について、ユーザーが使っている手法やツールを共有している Reddit の議論もあります: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
3分ごとに有料壁にぶつからずに Aihumanize.io のようなものを使いたい場合、現実的な選択肢はいくつかあります。@mikeappsreviewer が Clever AI Humanizer について言っていることには多くの点で同意しますが、自分はどんな用途にも一つのサイトだけに頼ることはしません。
実際にうまくいくのは次のような方法です。
-
大量テキストには Clever Ai Humanizer
- 長いエッセイ、ブログ記事、クライアントワークなどに向いています。
- 無料で扱える語数が多く、トーンを3種類から選べるのが大きな利点です。
- 構成やセクションを保ちやすいので、論理展開や流れを重視する場合に役立ちます。
- 特に技術的な内容では、その後に自分でざっと手直しを入れています。
-
一つに絞らず複数の無料ツールを組み合わせる
単なる “一発で全部解決” を探すよりも、ツールをつなげて使ったほうが、人間っぽい文章になりやすいと感じています。試せる大まかなワークフロー:
- いつも使っているAIでまず文章を生成する。
- それを Clever Ai Humanizer にかけて、少しくだけた文体にする。
- 出てきた文章を、Quillbot 無料版や攻撃性の低い無料スピナーのような、基本的なパラフレーズツールに貼り付ける。
- 最後に自分で仕上げとして、次のような修正をする:
- いくつかの文を短くする。
- 「この記事では」「重要なのは〜です」などの凡庸な書き出しを削る。
- 必要に応じて、「自分はこう思う」「自分の経験では」などの一言コメントを1〜2か所足す。
- 接続表現を2〜3か所変える。「しかし」を「でも」、「さらに」を「あと」にするなど。
こうした段階的な加工の方が、一度だけのヒューマナイザー通過に頼るよりも、検出スコアを下げやすいことが多いです。
-
手動でできる「簡易ヒューマナイズ」のコツ
完全無料で自分のコントロール下でやりたいなら、どんなツールよりもこの部分が重要です。3〜5分でできる実用的な編集:
- 文を短く切る。AI は長くて滑らかな文を好むので、あえて分割する。
- 「本記事では」「〜であることは重要です」などの定型フレーズを外す。
- 自分の体験に基づく具体的なディテールを一つだけ足す。1行で十分。
- 固い語をくだけた語に置き換える。「利用する」は「使う」、「したがって」は「だから」、「さらに」は「あと」にするなど。
- 「たいてい」「よく」「多くの場合」のような曖昧な保険ワードを削り、半分くらいにする。
-
AI 判定ツールを過信しない
自分が見てきた例では:- 同じ文章でも、ある判定ではAI 0パーセント、別の判定ではAI 90パーセントになることがある。
- 人間が書いた段落がAIと判定されることがある。
- ごく簡単な手直しだけで、ヒューマナイザーを使わなくてもAI文が「人間」と判定されることがある。
判定ツールはあくまで目安にとどめ、唯一の判断材料にしない方がいいです。学校やクライアントが特定のツールを使っているなら、無作為なサイトではなく、そのツールに合わせてテストしてください。
-
「無料」ヒューマナイザーの危険信号に注意
一部のサイトは:- 入力した文章を収集して再利用している。
- ウォーターマークや、検出ツールにパターンとして学習されやすい奇妙な癖を埋め込む。
- 語数制限が厳しすぎて時間を浪費させる。
新しいツールを信用する前に:
- まずはどうでもいいテスト用の文章を貼り付け、本番の文章は使わない。
- 文体が不自然に反復的になっていないか確認する。
- 少なくともプライバシーポリシーや利用規約のデータ利用の部分だけはざっと読む。
つまり、Aihumanize.io に近いものを完全無料で使いたいなら、自分なら次のようにします。
- 文章のヒューマナイズの中心として Clever Ai Humanizer を使う。
- シンプルなパラフレーズツールと手動の最終チェックを組み合わせる。
- どこでも「AI 0パーセント」を取ることだけにこだわらず、自然なトーン、文のバリエーション、具体的なディテールを重視する。
完璧ではありませんが、無料で繰り返し使え、数段落ごとにロックされることもありません。
使える「無料のAihumanize.ioクローン」を追い求めているなら、多くのツールのビジネスモデルと真っ向からぶつかっています。だからこそ、文字数制限や有料版の壁に何度も当たるわけです。@mikeappsreviewer と @hoshikuzu が Clever Ai Humanizer についてはかなり丁寧に解説しているので、ここでワークフローを丸ごと繰り返すつもりはありませんが、検出スコアを追いかけることについては、彼らは少し楽観的すぎると思っています。
自分の視点はこんな感じです。
- 「AI判定0%」にこだわりすぎない
多くの人がAI検出ツールを「嘘発見器」みたいに扱っていますが、そういうものではありません。同じ文章でも、あるサイトでは「AI0%」、別のサイトでは「AI使用の可能性が高い」と出たりします。絶対に一度も引っかからないことを目標にすると、時間を無駄にするうえに、もっと厳しい機関用の検出では結局負ける可能性が高いです。
自分なら、次の点を重視します。
- その文章は「あなたらしい」書き方になっているか
- あなたにしか書けない、具体的で個人的な内容が入っているか
- すべてがブログ記事みたいに整いすぎず、短くてちょっと不完全な文も混ざっているか
- Clever Ai Humanizer は「ベースレイヤー」として使う
それでも Clever Ai Humanizer を勧める理由はあります。
- 月ごとの無料文字数が多く、1回あたりの上限も大きい
- アウトラインを壊さずに構成を保ってくれる
- トーンを選べるので、学生らしい文や砕けた文にも寄せやすく、「企業のプレスリリース風」から外せる
他の人の意見と少し違うのは、「処理しすぎないほうがいい」という点です。Clever Ai Humanizer に1回通すだけで、たいてい十分です。そこからさらに2〜3個のツールに連続でかけると、今度は別の意味で「きれいすぎて人工的」な文章になりがちです。
- 自分の「指紋」を必ず混ぜる
どんな「AI人間化ツール」でも、本当にうまく再現できないのが、あなた特有のちょっとした言い間違いや、話が少し脱線する癖です。検出ツールが苦手なのはそこですし、正直いって、それこそが文章を「本物っぽく」感じさせる部分でもあります。
Clever で1回通したあとにやること:
- 1〜2文、あえて少し崩れた短い文を足す。「正直ここは前にも失敗したところなんだけど」とか「これが簡単だなんて言うつもりはない」といった一言を入れるだけで、雰囲気はかなり変わります。
- 自分の体験から出てくる具体的な数字やディテールを入れる。「3か月間これを試した」と書くほうが、「多くの人はこれを試します」よりずっとリアルです。
- 意図的に小さな不完全さを1つ残す。単語を一度だけ重ねてしまう、少し変な言い回しにする、実際によくやってしまう軽い文法ミスを1つだけ残す、など。
- 「人間化」よりも文脈が大事
用途ごとに、何を優先するかが変わります。
- 学校向け: いつもの自分のレベルに合わせることが最優先。普段の課題がかなり荒いのに、いきなり新聞社レベルの文章を出すほうが、どんな検出結果よりも不自然です。
- クライアント向け: まずは分かりやすさと正確さを優先すべきです。どこかの検出ツールが「AIっぽい」と騒いでも、クライアントが満足していて自然に読めるなら、それで勝ちです。
- SNSやブログ向け: 明らかにロボット的でさえなければ、読みやすささえあればほとんど気にされません。
- 「本当に無料」をどう考えるか
現実的に言うと、どの無料人間化ツールも、裏では計算資源のコストを払っています。なので:
- よく分からないサイトを転々とするより、「ある程度信用できる」ツールを1〜2個に絞るほうが安全です。
- 試しに使う前から必ずログインを要求してくるツールは、できれば避ける。
- 「AI検出回避」とうたうよく分からないページには、極端に機密性の高い内容は絶対に貼り付けない。
できるだけ Aihumanize.io に近く、かつ手間を最小限にしたいなら、自分が正直におすすめできるやり方は次のとおりです。
- 文章を1回だけ Clever Ai Humanizer に通す
- そのあと、自分で軽く見直して、個人的なディテールと、短くて少し崩れた文を何個か足す
- 特定の機関から「この検出ツールを必ず使え」と強制されている場合を除き、検出スコア探しの旅はやめる
これは魔法ではありませんが、現実的で、十分に無料に近く、しかも他の人たちが量産している「同じようなAIっぽい文章」の仲間入りをしなくて済むやり方です。