WriteHuman AI の代わりになる無料ツール

しばらくの間 WriteHuman AI を使ってきましたが、費用がかさみ始めており、予算に合わなくなってきました。ブログ記事、メール、ソーシャルメディア用のコンテンツ作成には、まだAIライティングアシスタントが必要です。WriteHuman AI と同じような使い勝手で、できれば品質が良く、大きな制限のない信頼できる無料ツールやプラットフォームをご存じでしたら教えてもらえませんか。

1. Clever AI Humanizer を1週間使い倒して分かったこと

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

いろいろな検出ツールで「あなたの文章は100% AIです」と出るのにうんざりして、Clever AI Humanizer を見つけました。
自分は下書きやクライアント向け資料、社内向けのつまらない文書などにAIをよく使いますが、いつも同じパターンです。
中身は悪くないのに、トーンが妙に機械っぽくて、検出ツールには即バレする。

そこで週末を1つつぶして、いつものワークフローをいくつか引っ張り出し、どこまで壊れずに使えるかを試してみました。

その結果を、余計な飾りなしでまとめます。

無料でできること

結論から言うと、無料で使える範囲が思ったよりかなり広いです。

課金なしでサイトから使える内容は次の通りです。

• 月20万語まで利用可能で、かなりヘビーな週次利用でも足ります。
• 1回につき7,000語まで処理できるので、論文、ロングフォーム記事、レポートも余裕。
• 選べるスタイルは3種類:
• カジュアル
• シンプル学術
• シンプルフォーマル
• 人間味付けと直結したAIライターが内蔵。
• 文法チェッカーとパラフレーズ機能も同じ画面内で利用可能。

無料ツールとしては、制限が作業の邪魔になることはありませんでした。
わざと巨大なプロジェクト文書を流し込んで上限を踏みに行きましたが、止まることはなく、長文処理で少し遅くなる程度でした。

AI検出ツールへの耐性テストのやり方

比較的厳しめな検出ツールとして ZeroGPT を使いました。

標準的なGPT系モデルで生成した、かなり無難な内容のAI文章を3種類用意しました。

• ブログ風の記事
• やや学術寄りの説明文
• 短いハウツーガイド

手順:

1. まず元のAI文章をそのまま ZeroGPT にかける。
    どれもAI度がかなり高く判定。想定通り。

2. 同じ文章を Clever AI Humanizer のカジュアルスタイルで処理。

3. 出力結果を再度 ZeroGPT に貼り付ける。

結果:

• 3つすべてのサンプルで、Humanizer 通過後は ZeroGPT のAI検出率が0%に。毎回カジュアルを使用。
• 文章量はだいたい10〜25%程度増加。

つまり、この条件・この検出ツールとの組み合わせでは、「完全にAIっぽい」と判定されていた文章が、すべて「人間が書いたように見える」側に振れました。
もちろん他の検出ツールでも同じ結果が保証されるわけではありませんが、自分としては継続利用するには十分なレベルでした。

メイン機能 – 無料AI Humanizer

一番価値があるのはここです。

自分の使い方:

1. AIで生成した文章を貼り付ける。
  2. スタイルを選ぶ:
    • ブログ、ニュースレター、SNS投稿用ならカジュアル。
    • 課題レポートや報告書ならシンプル学術。
    • メール、提案書、上司やクライアントが読むものならシンプルフォーマル。
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ。

何をしているか:

• よくあるAI特有のロボっぽい繰り返し表現を削ってくれる。
• 「in addition」系の連発や、ありきたりな書き出しパターンを崩す。
• 文の順番やリズムを微妙に入れ替える。
• 元の意味はかなり忠実に保ったままにしてくれる。

元文とHumanizer後の文を1行ずつ比べましたが、主張や構成は壊れていませんでした。
変わるのは主に言い回し、文の長さ、接続表現で、シンプルな一文を少し説明的にふくらませる傾向があります。そのぶん文字数が増えます。

うまくいかないときでも、壊れ方は軽めです。
• ときどき、単純な内容を少し説明しすぎる。
• たまに「なくてもいい一文」が足される。
致命的なレベルではありませんが、送る前に最後は自分で読むようにはしています。

内蔵AIライター

ゼロから書き始める人にはここが少し面白い部分です。

試したワークフロー:

1. 無料AIライターで以下を作成。
    • 約1,200語のブログ記事。
    • 「Xとは何か」を説明する基本ガイド。
  2. その出力を、そのまま同じ画面内でHumanizerに通す。

結果:

• 生のAIライター出力は、よくある「どこかで見たようなジェネリックAI記事」という印象。
• Humanizer後の文章は:
• ZeroGPTでAI検出率0%。
• 「急いで人間が書いた文章」に近い読み心地で、自分の「さっと書きたいコンテンツ」にちょうどいい。

「ここでAIライター」「あっちで人間味付け」とタブを行き来するのが嫌な人には便利です。
1カ所でラフ案を作って、すぐに人間寄りに整えられます。

ただし、表現の厳密さが必要な技術文書などを、ノー編集でそのまま使うのはおすすめしません。
ブログ、軽めのメール下書き、アウトラインなどなら十分使えるレベルでした。

文法チェッカー

無料の文法チェッカーは次のような文章で試しました。

• 誤字だらけのラフなメール
• 時制が入り混じった短めの記事
• 英語が第二言語の友人が書いた文章

修正してくれた点:

• スペルミス
• 読みにくさの原因になっていたカンマの位置
• 動詞の時制の一貫性
• 長めの段落に出てくる不自然な文の断片

意味そのものを大幅に書き換えることはなく、あくまで明瞭さと表層的な正しさに集中していました。
イメージとしては、サイト内に簡易版Grammarlyが組み込まれている感覚です。

修正後の文章をWordのエディタやGrammarlyにもかけてみましたが、主要な問題はすでにClever AI側でだいたい直っていました。
残ったのはスタイル提案レベルの指摘が中心で、深刻なものは少なかったです。

パラフレーズツール

無料AIパラフレーズ機能は、Humanizerとは目的が少し違います。
こちらは「検出回避」より「言い回しのバリエーション」に寄っています。

試した用途:

• 意図を変えずに、SEO向けに段落を言い換える。
• レポートの一部を、スライド用に書き換える。
• かなりフォーマルな文章を、もう少し中立トーンに寄せる。

事実関係はおおむね維持したまま、文構造を変えたり、単語を置き換えたり、順番を少し入れ替えたりします。

注意した点:

• ニッチな専門分野や技術的な内容では、意味が弱まったりずれたりしていないか、自分で確認が必要。
• ときどき言葉を少し平易にしすぎるので、専門家向けには専門用語をいくつか戻す必要がありました。

オールインワンツールとしての位置づけ

すべて1つのインターフェースにまとまっています。

• Humanizer
• AIライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズ

数日間、次のような流れで使ってみました。

1. 別のAIモデルか内蔵AIライターでラフを書き出す。
  2. Humanizerのカジュアルかシンプル学術で人間寄りに整える。
  3. 文法チェッカーで残ったミスをつぶす。
  4. SEOやトーン調整が必要な行だけパラフレーズにかける。

これで、複数のサイトや拡張機能間でコピペを繰り返す手間がかなり減りました。
連続して複数本の文章を扱うときほど、この差は大きく感じます。

気になったところ

完璧ではないので、「魔法のツール」として過信するのは危険です。

気づいたマイナス面は次の通りです。

• AI検出ツールまわり
• 自分のテストでは ZeroGPT で毎回0%まで落ちました。
• それでも、他の検出ツールではAIと判定される可能性はあります。
• そもそも、どんなHumanizerでも「どの検出ツールでも必ずパス」は不可能で、人間の文章ですらAI判定されることがあります。

• 文章の膨張
• Humanizer後は、だいたい文章が長くなりがちです。
• パターンを崩したり、構造を少しリッチにする過程で増えている印象です。
• 厳密な文字数制限がある課題や紙面レイアウトなどにはやや不向き。

• スタイルのクセ
• カジュアルモードは、ときどき「ブログっぽさ」が強く出て、報告書には合わない場合があります。
• シンプル学術は無難ですがやや乾いた印象で、学校向きではあるものの、Webライティングとしては面白みに欠けることもあります。

そのため、自分はあくまで「アシスタント」として使っています。
特にクライアントワーク、学術的な文章、自分の名前が表に出るものは、最終的に必ず自分で全体を見直します。

誰に向いているか

自分の利用感とテストから、特にハマりそうだと感じたのは次のような人たちです。

• 下書きにAIを使う学生で、提出前にもう少し人間らしい文章に寄せたい人
(ただし、内容を自分で理解し、編集する責任があることは前提)
• ブログやニュースレター向けの中ボリュームの文章を大量に書くフリーランサーで、露骨なAIっぽさだけ避けたい人。
• 英語が母語でない人で、AIを使いたいが、プラットフォームやツールでAI判定されるのが嫌になっている人。
• 文字数制限や「AI禁止」系のフィルタがあるツールをよく使う人。

一方で、高度な研究、法律文書、医療系コンテンツなど、精度と独自性が厳しく求められる分野では、あくまで「下書きのたたき台」として扱い、最終稿は自分で詰めたほうが安全です。

詳しく見たい人向けリンク

AI検出のスクリーンショットや詳細な分解を含む、より詳しい Clever AI Humanizer のレビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI Humanizer のYouTubeレビュー:

AI Humanizer に関する意見を集めたRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

「AIを人間味ある文にする」全般について議論している別のRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja

もし文章執筆にAIを多用しているなら、いつもの原稿をいくつかCleverに通してみて、読み心地と手元の検出ツールでの反応をチェックしてみる価値はあると思います。
自分は、ロボットっぽいトーンというピンポイントな問題を、料金も厳しい制限もなしで解消してくれたので、ワークフローの一部として残しています。

もし WriteHuman AI が家計を圧迫し始めているなら、ブログ、メール、SNS 用にあなたが求めているものにかなり合う、いくつかの有力な選択肢があります。

Clever Ai Humanizer については @mikeappsreviewer の意見にかなり同意しますが、あなたの用途に関しては少し違う見方をしています。これは「検出回避」目的というより、無料で使えるオールインワンのライティングワークフローだと考えています。

自分があなたの立場なら、次のようにします。

1. Clever Ai Humanizer をメインの「WriteHuman 代替」として使う

あなたのケースなら、無料プランでほとんど足ります。

• 月あたり最大 20 万語まで
  • 1 回あたり最大 7,000 語まで処理できるので、ブログ記事 1 本は収まる
  • あなたの仕事にうまくハマる 3 つのスタイル:
    • カジュアル:SNS とライトなブログ記事向け
    • シンプルフォーマル:メール向け
    • シンプルアカデミック:もう少し真面目な記事が必要なとき

具体的なワークフロー:

• ブログ記事やメールの下書きを、ChatGPT 無料版や Gemini 無料版など、任意の無料モデルで作成する
  • それを Clever Ai Humanizer に貼り付け、カジュアルまたはシンプルフォーマルを選ぶ
  • Clever は文章を 10〜20%ほど膨らませがちなので、仕上がった文章をざっと読み、不要な水増し部分を削る

SNS 用コンテンツの場合:

• 投稿案を 5〜10 パターン作る
  • まとめて Clever のカジュアルで処理する
  • いちばん締まりのあるものを選び、自分でさらに短く整える。やや冗長になりがちなので、意識的に削ることが大事です。
  1. 組み込みの AI ライターは「とりあえず下書き」用にとどめる

ここは @mikeappsreviewer と少し意見が違います。重要なブログ記事の構成については、組み込みライターだけに頼りません。どうしても画一的な印象があるからです。自分は次のような場面だけで使います。

• ざっくりしたアウトラインが急ぎで欲しいとき
  • まったくの白紙状態を抜け出すため、とにかく何か文章を出したいとき

そのうえで:

• 見出しは自分で書き直す
  • 自分なりの事例・データ・スクリーンショットを足す
  • 最後の仕上げとして、完成稿をもう一度 Humanize にかける
  1. テーマ選定とアウトライン作成用に、もう 1 つ無料ツールを組み合わせる

Clever Ai Humanizer は、文体や表現を整えるのが得意な一方で、「何について書くか」「シリーズ構成をどうするか」にはあまり強くありません。

その部分では、次のようにします。

• ChatGPT 無料版や Perplexity 無料版を使って:
    • あなたのニッチに合うトピック案を出してもらう
    • 1 トピックにつき 5〜10 個の見出し案を作ってもらう
    • H2 / H3 レベルまで含めたアウトラインを作成する

そのアウトラインに沿って、自分の言葉か AI を使って下書きを作り、最後に全体を Clever Ai Humanizer に通す、という流れです。

1. メール作成について

シンプルな手順:

• まず自分の自然な文体でラフなメールを書く
  • それを Clever Ai Humanizer に貼り付け、「シンプルフォーマル」を選ぶ
  • 表現やリズムの調整を任せる
  • Clever 内蔵の Grammar Checker で表記ゆれや文法ミスを仕上げでチェックする

ビジネスメールではカジュアルの使いすぎは避けたほうが良いと思います。少しブログ調に寄りがちなので、@mikeappsreviewer が言っていた通り、シンプルフォーマルのほうが無難です。

1. SNS 用コンテンツについて

SNS では短くキレのある一文が重要なので、Clever が文章を長くしがちな傾向に少し逆らう必要があります。

ルーティン:

• まず任意の無料モデルでキャプションやフック案を作る
  • それをカジュアル設定で Humanize する
  • 各投稿を 1〜2 文に収まるよう、自分でしっかり短く削る
  • 絵文字や改行の入れ方は自分で調整する。AI に任せるとやりすぎになることがよくあります。
  1. 他に試す価値のある無料代替

Clever Ai Humanizer 以外にもバックアップが欲しい場合:

• QuillBot 無料版
    • 短い文章の言い換えに便利
    • 文字数制限があるので長いブログには不向きだが、SNS の投稿や導入文程度なら十分
  • Grammarly 無料版
    • 文法や読みやすさのチェックに強く、文体の「人間らしさ」調整はやや弱め
  • Google ドキュメントの提案機能
    • シンプルだが動作が安定していて、基本的な編集をプライベートに行える

自分の見立てとしては:

• Clever Ai Humanizer を「WriteHuman AI の代替」として据える
  • アイデア出しとアウトライン作成には無料の LLM を使う
  • 最後の軽い仕上げに Grammarly 無料版か Google ドキュメントを使う

この組み合わせならコストはゼロに抑えつつ、ブログ、メール、SNS 投稿をすべてカバーでき、毎日 5 つも有料ツールと格闘しているような感覚からは解放されると思います。

もし WriteHuman AI が予算を圧迫しているなら、行き詰まっているわけではありません。ただ、「魔法の」別ツール1つにそっくりそのまま置き換えて終わり、とはしないほうがいいと思います。

@mikeappsreviewer@codecrafter が Clever Ai Humanizer について書いていた内容には一部同意しますが、私はそれを「車全体」ではなく、小さな無料スタックの中のエンジンだと考えています。

あなたのケース(ブログ、メール、SNS)を、コスト最小・手間最小で回すなら、私ならこうします。

1. Clever Ai Humanizer は「トーンと仕上げ」の層にする

他の人たちと少しだけ意見が違うのはここです。私は Clever をコンテンツ作成の「出発点」としてはあまり頼りません。「AI テキストを最後に自然に整える仕上げ」として扱います。

こんな用途で使います:

• 構成とアイデアがすでにあるブログ記事
  • ざっくり下書きしたメール
  • 少しロボっぽさを抜きたい SNS キャプション

ではなく:

• Clever(や内蔵ライター)に最初から全部書かせる

Clever Ai Humanizer は「最後の20%」ツールと考えてください:

• いかにも AI らしいリズムを和らげる
  • 言い回しを整える
  • フォーマルさを調整する(カジュアル vs Simple Formal)

このほうが、自分の声や文体のコントロールを保ちやすくなります。

2. 下書きの「重い仕事」は無料モデルにやらせる

すでに出ているワークフローから変えたいポイントはここです。

1. 無料の LLM(ChatGPT 無料版、Gemini 無料版など)を使って:

• アウトラインを一気に吐き出す
    • ブログ記事の「とりあえずの汚い初稿」を作る
    • SNS 用フックやメール件名の候補を 5〜10 個出す
  2. そのドラフトを自分の言葉で「少しだけ」編集する:

• 自分の例や意見、体験談を足す
    • 明らかに間違っている情報を直す
    • 明らかな水増し部分を削る
  3. その編集済みドラフトを Clever Ai Humanizer に入れて、最後のトーン調整をする。

この順番にする理由:

• 中身がただの汎用 AI 文章のまま人間っぽくしても、「それっぽいけど凡庸」な記事にしかなりません。読みやすくはなりますが、あなたらしさも差別化も出ません。

3. ブログ: Clever は「検出回避」ではなく「声の一致」に使う

あなたは「AI 検出」を気にしているとは書いておらず、気にしているのはコストだけですよね。これは大きな違いです。

なので「AI 0%」にこだわる代わりに、こうします:

• 自分で完全に書いた「気に入っている」ブログ記事を 1 本選ぶ
  • 数段落を抜き出して、次を観察する:
    • 文の長さのばらつき
    • どれくらいの頻度で短縮形を使うか
    • 言葉遣いのカジュアルさ/硬さ

そのうえで:

• 新しい AI 補助入りの記事を Clever Ai Humanizer に通す
  • 元の自分の文章と比べる
  • Clever があなたを「いかにもブログ風」あるいは平板にしすぎているなら、自分で短くしたり言い回しを変えたりする

私は、すべてのブログで「カジュアル」をデフォルトにするべきだ、とはあまり思っていません。もしテーマが B2B 寄りだったり、少し堅めの領域なら、Simple Academic や Simple Formal を試してから、手作業で少しだけ崩すやり方もありです。

4. メール: 意図の主導権は自分、ツールは明瞭さだけ担当

メールでは、構成そのものを Clever を含むどの AI にも丸投げしないほうがいいと思います。

うまくいきやすい流れは:

1. 自分の言葉で、スピード重視でラフにメールを書く
  2. Clever Ai Humanizer に Simple Formal で通す
  3. もしブログ記事のようになったり、無駄に長くなったら:
    • 意味を変えない文から優先的に削る
  4. 文法チェックを一度かける
    • Clever の文法チェッカー
    • もしくは Grammarly 無料版でセカンドオピニオン

重要なのは、「何をどれくらい率直に言うか」はあなたが決め、ツールは明瞭さとトーンを整えるだけ、という役割分担です。

5. SNS: 「言葉の水増し」と戦う

他の人も触れていましたが、Clever が文章を膨らませがちな点は、特に SNS では問題になりやすいので強調しておきます。

私ならこうします:

1. 無料 LLM に、短いフックをたくさん出させる:
    • 最大 1〜2 文まで
  2. それを Clever Ai Humanizer の Casual に通す
  3. そこから容赦なく短くする:
    • 「現代社会では」「重要なのは〜という点です」などの前置きや修飾を削る
    • 核となるパンチラインだけ残す
  4. 最後に自分で足す:
    • 自分のハッシュタグのクセ
    • 絵文字や改行の入れ方(いかにも「AI が作った SNS 文章」っぽくならないように)

人間化したあとのキャプションが元の2倍の長さになっていたら、「半分カット」のサインだと考えてください。

6. Clever Ai Humanizer が使えない時の保険と組み合わせ

もし Clever Ai Humanizer がダウンしたり、制限に引っかかった場合の候補は:

• QuillBot 無料版

• 短いリライト、導入文、1段落程度なら便利
    • 長文だと制限がストレス
  • Grammarly 無料版

• メールやブログの安全網として優秀
    • 「人間らしく」する力は弱いが、「雑に見えない」ようにするのは得意
  • Google ドキュメント+提案機能

• 引っかかる文章の指摘は意外と良い
    • すでに Docs を使っているなら学習コストゼロ

それでも中心には Clever Ai Humanizer を置きます。無料で、長文にも対応できて、複数スタイルを出せる AI ライティング補助が欲しいなら、あなたのケースでの WriteHuman AI 代替としてほぼ条件に合っています。ただし、最後のひと手間は自分で見る前提です。

まとめると:

• アイデア出しと荒いドラフトは無料 LLM
  • 自分が本音や具体例を足して「自分の文章」に寄せる
  • Clever Ai Humanizer でトーンと流れを整える
  • 文法系ツールは軽い保険として使う

これで、WriteHuman がやっていたことの 9 割は月額なしで再現できますし、すべてをブラックボックスの単一ツールに預けなくて済みます。