USBをフォーマットした後にデータを復元する方法を知っている人はいますか?

重要な写真や仕事用ファイルをコピーする前に、誤ってUSBドライブをフォーマットしてしまい、今はすべて消えてしまったように見えます。事態を悪化させずに、フォーマットしたUSBドライブからデータを復元する最善の方法を知るための助けが必要です。

まだ慌てる必要はありません。データを消したUSBメモリから、ほとんどのファイルを取り戻せた例は見てきました。ただし、ここからの数分がかなり重要です。

ドライブには触らないでください

私が最初にやることは、しかも今すぐにでも、フラッシュドライブをそのまま放置することです。

そこに何もコピーしないでください。もう一度フォーマットしないでください。適当な修復ツールを実行しないでください。Windows に「修復」させるのもやめてください。新しいデータが古いセクタに書き込まれると、復旧できる可能性は下がります。

フォーマットされたUSBは、Undo を押すように元に戻せるものではありません。期待すべきなのは、もっと単純なことです。クイックフォーマットなら、ファイル一覧は消えますが、ファイル本体は新しいデータに置き換えられるまで残っていることがよくあります。

フルフォーマットを実行した場合は、状況はかなり厳しくなります。多くの場合、古いデータはその過程で上書きされるため、復旧の可能性は大きく下がります。

スキャンの前に、見落としがちな基本を確認してください

復旧ツールに1時間かけたあとで、存在を忘れていたクラウドフォルダにファイルがそのままあった、という人を見たことがあります。

まずはここを確認してください:

1. OneDrive、Google Drive、Dropbox、iCloud
  2. Windows のファイル履歴、または以前使っていたバックアップアプリ
  3. 別の外付けドライブ
  4. 以前そこへファイルを移動したことがあるならPC本体
  5. メール添付、Discord、Telegram、WhatsApp など

この部分は地味ですが、もしファイルがすでに別の場所にあるなら、時間を節約でき、USBの状況を悪化させずに済みます。

バックアップがないなら、復旧ソフトを実行してください

他にコピーがないなら、私はすぐに復旧スキャンをかけます。フォーマット済みUSBドライブ向けによく使われているツールの一つが Disk Drill です。多くのフラッシュドライブで使われるファイルシステムに対応しており、操作手順も簡単すぎず扱いやすいです。

一般的な流れはこうです:

1. Disk Drill は、フォーマットしたUSBドライブではなく、コンピュータにインストールします
  2. USBを接続し、アプリ内でそのUSBを選びます
  3. Search for Lost Data を押して、Universal Scan を使います
  4. スキャンが終わるまで待ちます
  5. 表示された内容をプレビューします
  6. ファイルは別のドライブに復元します

同じUSBにファイルを戻さないでください。残っているデータを上書きしてしまう最も簡単な方法の一つです。

フラッシュドライブが何度も切断されたり、不安定に見える場合は、先にバイト単位バックアップ機能を使ってください。何度もスキャンする前に、私はそうします。これはデバイスの完全なイメージを作成し、その後は元のUSBメモリに何度も負荷をかけるのではなく、そのイメージから作業できます。

スキャン結果が悪くても、まだ終わりだと思わないでください

ここでつまずく人は多いです。最初の結果が弱くても、必ずしもファイルが消えたことを意味するわけではありません。

何が見つかるかは、いくつかの要素に左右されます:

• クイックフォーマットかフルフォーマットか
  • フォーマット後に何か書き込まれたか
  • ファイルシステムのメタデータが残っているか
  • USB自体が故障しかけているか

ファイル名がおかしかったり、フォルダもなく、構造も失われた状態で戻ってくることもあります。それでも使えることがあります。元の整理構造が壊れていても、写真や文書が問題なく復旧できた例は見てきました。

私ならここで止めて専門家に任せる場面

ドライブが正しく認識されない、頻繁に切断される、または復旧ソフトがまったく読み取れないなら、私はそれ以上無理に続けません。その時点で、ファイルが重要なら専門のデータ復旧サービスを検討します。

そうした業者には、一般向けツールにはないハードウェアや手法があります。ソフトウェアが役立つのは、データがまだ読み取れる場合です。故障しかけたコントローラや物理的に不良のあるフラッシュチップまでは直せません。

ですので、フォーマットされたUSBからの復旧は可能です。特にクイックフォーマット後なら、実際に何度も成功例を見てきました。最善の行動はシンプルです。ドライブの使用をやめ、忘れていたバックアップがないか確認し、できるだけ早く復旧ソフトでスキャンしてください。

クイックフォーマットだったなら、復旧できる可能性はそこそこあります。フルフォーマットだった場合は、可能性がかなり下がります。新しめのWindowsビルドでは、フルフォーマットでゼロ埋めされることが多いので、復旧は一気に難しくなります。

@mikeappsreviewer が言ったことに、ひとつだけ付け加えたいです。スキャンする前にUSBのファイルシステムを確認してください。exFATやFAT32のドライブは、フォーマット後にフォルダ構造が失われることがよくありますが、写真や文書はファイルシグネチャによって戻せることがあります。NTFSは、より多くのメタデータを保持している場合があります。これによって復旧結果の見え方が変わるので、ファイル名が消えていても慌てないでください。

私のやり方:

1. USBメモリが古い、または遅いなら、まずディスクイメージを作成する。
  2. 実際のUSBではなく、そのイメージをスキャンする。
  3. 結果をファイル種類と日付で並べ替える。
  4. まず少数のテストファイルを復旧する。
  5. 何百ものファイルを保存する前に、それらを開いて確認する。

私は、すべてのフラッシュドライブで最初から大規模スキャンに進むやり方には少し反対です。安価なUSBメモリは、スキャンの途中でしょっちゅう故障します。先にイメージ化しておけば、面倒をかなり減らせます。

Disk Drillは、フォーマットされたUSBの復旧に向いた堅実な選択肢です。ファイルシステムスキャンと生のファイルカービングの両方を1か所で扱えるからです。写真がJPG、PNG、RAWだったり、作業ファイルがDOCX、XLSX、PDFだったりするなら、復旧前にプレビュー対応があることが重要です。時間の節約になります。

また、USBの容量表示がおかしい、もう一度フォーマットするよう求められる、または数分おきに切断される場合は、止めてください。ソフトウェアで故障したハードウェアは直せません。その時点では、専門業者による復旧のほうが安全です。

手順ガイドが欲しいなら、このフォーマットされたフラッシュドライブ向けUSBドライブデータ復旧チュートリアルはわかりやすいです。

私なら、フォーマットがクイックだったのかフルだったのか分かるまでは、実際のUSBで別のツールを次々試し続けることはしません。この点は多くの人が思っている以上に重要です。

すべてのケースでいきなり復旧に飛びつくべきという @mikeappsreviewer の意見には、私は少し異論があります。@espritlibre のやり方のほうが、私の対処方法に近いです。つまり、USBメモリの挙動がおかしいなら、まずイメージを作成します。安価なフラッシュドライブは不安定なことが多く、スキャンの途中で突然死ぬこともあります。

あまり強調されていない、追加で確認すべき点をいくつか挙げます:

• ディスクの管理を確認して、USBが正しい容量で表示されているか確認する
  • 急に極端に小さい容量で表示されたり、RAWになっていたり、再接続を繰り返すなら、ハードウェアやコントローラの不具合の可能性があります
  • 別のUSBポートや別のPCでも試して、電力不足やドライバの問題を切り分ける
  • 写真がカメラ由来なら、元のSDカードや機器にまだ残っていないか確認する

ソフトについては、Disk Drill はフォーマット済みUSBのデータ復旧において堅実な選択肢です。保存前に復旧可能なファイルをプレビューできるからです。これは重要で、一覧上は問題なさそうでも、開くと破損している復旧ファイルもあるからです。まず最も重要な写真や書類をプレビューし、その後でそれらだけを別のドライブに復旧するのがよいでしょう。

実用的なコツを1つ:ファイル名やフォルダが消えている場合は、ファイルシグネチャ、サイズ、更新日で並べ替えてください。延々とスクロールし続けるより、たいていそのほうが早く整理できます。

もし単なる気軽なデータではなく、業務上重要なファイルなら、あまり実験しすぎないでください。慎重な試行は1回か2回までにして、その後は専門業者に任せるべきです。

また、さらにコミュニティの意見を見たいなら、こちらのスレッドも参考になります:誤ってフォーマットした写真ドライブ向けの最適な復旧ソフト