USBドライブを取り外した後、ファイルが突然消えてしまい、重要な写真や仕事の書類が見つかりません。何かを削除するつもりはなかったのですが、完全に失われる前にUSBフラッシュドライブから削除または紛失したファイルを復元する方法を知るための助けが必要です。
これは痛い目を見て学んだことなので、まずは短く警告しておきます。USBメモリがカチカチ音を立てる、接続が切れたり戻ったりする、または手で持つと熱く感じるなら、すぐに抜いてそこでやめてください。テストを続けないでください。修復ツールも実行しないでください。データ復旧業者に持ち込んでください。故障しかけたドライブは通電している間に悪化しやすく、CHKDSKのようなコマンドはしばしばデバイス全体に変更を書き込みます。マウントできるドライブと壊れたファイルだけが残ることになりかねず、それは割に合いません。
簡単な確認でファイルが戻らなかったなら、私は次の二つのどちらかだと考えます。ファイルテーブルが破損したか、ファイルが本当に削除されたかです。その段階では、復旧用に作られたソフトを使うのが私なら選ぶ方法です。
PhotoRec、TestDisk、Windows File Recoveryを勧めたがる人が多いのは知っています。私も使ったことがあります。実際に動きます。それでも、ターミナル画面での作業や、その後の混乱した整理に抵抗がないのでなければ、ほとんどの人には勧めません。特にPhotoRecは、f123456.jpgのような名前のファイルが大量に出てきて、フォルダも通常の構造もなく、人間にわかりやすいものが何もありませんでした。8,000ファイルの中から旅行写真を3枚だけ取り戻したいなら、どうぞ頑張ってください。私は嫌でした。
一般ユーザー向けでは、私がこれまでで最もトラブルが少なかったのはDisk Drillです。USB復旧でこれが良いと思ったのには、単純な理由がいくつかあります。
- まずドライブのイメージを作成できます。 USBメモリのバイト単位の完全コピーを作り、元のデバイスを何度も叩く代わりに、そのコピーをスキャンできます。フラッシュドライブが不安定なら、これは非常に重要です。
- 復元前にプレビューできます。 保存する前に写真、動画、文書を確認できました。これで時間を節約でき、当てずっぽうも減らせます。
- 構造をより多く保てます。 無料のコマンドラインツールと比べると、フォルダを判別しやすい状態で保ち、多くのファイル形式を識別する点で優れていました。BitLockerで暗号化されたドライブにも対応していて、一度助けられました。
多くの人が思っている以上に重要なルールが一つあります。復旧したファイルは同じUSBメモリに戻さず、PCの内蔵ドライブに保存してください。救出しようとしているドライブに新しいデータを書き込むと、取り戻したいまさにそのファイルを上書きしてしまう危険があります。私は何年も前に古いUSBメモリでこれをやりました。ばかなミスでした。繰り返さないでください。
ファイルをPCに安全に保存できたら、まだ試したいならUSBメモリを消去して再フォーマットしてください。私なら、調子の悪いものはたいてい信用するのをやめて交換します。ストレージは安いですが、失ったファイルはそうではありません。慎重に進めて、損傷したドライブへの書き込みを避ければ、成功する確率はかなり上がります。
まず、ファイルが削除されたのではなく非表示になっていないか確認してください。これは、不適切な取り外しの後によく起こります。
Windowsでの手順:
- USBを接続します。
- エクスプローラーを開きます。
- [表示] をクリックし、[隠しファイル] を表示します。
- 管理者としてコマンド プロンプトを開きます。
- 次を実行します:
attrib -h -r -s /s /d X:*.*
X をUSBのドライブ文字に置き換えてください。
フォルダーが戻ってきた場合、データは消えていません。ファイル属性が壊れていただけです。
1点だけ、@mikeappsreviewer には少し異論があります。CHKDSK が常に悪いわけではありません。正常なUSBで軽微なファイルシステムエラーしかない場合、ディレクトリアクセスを復元することがあります。ただし、ドライブが切断されたり、フリーズしたり、変な音を立てたりするなら、使わないでください。フラッシュメディアでは、CHKDSK はファイル参照を削除することで「修復」してしまう悪い癖があります。なので、非表示ファイルの修正を試した後で、かつUSBメモリが安定しているように見える場合にのみ使ってください。
コマンド:
chkdsk X: /f
その後もファイルが見つからない場合は、復旧ソフトを使ってください。Disk Drill はUSB復旧に適した有力な選択肢です。1回のスキャンで削除されたファイル、失われたパーティション、RAWのUSBドライブを見つけられます。2026年のWindowsとMac向け最高のUSBデータ復旧ソフトで検索すると、理由があって何度も名前が挙がるはずです。復旧したファイルはUSBではなくPCに保存してください。これを繰り返して、なぜ復旧状況が悪化するのか不思議がる人がいます。
Windows がUSBをRAWとして認識したり、フォーマットを求めてきたりしても、最初にフォーマットしないでください。先にスキャンしてください。
確認する価値があること:
- ディスクの管理で、パーティションのドライブ文字が変わっていないか確認する。
- 別のPCまたはUSBポートで試す。
- イベント ビューアーで、Windows にUSB切断エラーが記録されていないか確認する。
手早く視覚的に確認したいなら、この動画が役立ちます: このUSBデータ復旧ガイドを見る
ドライブが何度も切断されるなら、それ以上いじらないでください。その段階では、ソフトウェア復旧の安全性は下がり、ラボに依頼するほうが賢明です。
付け加えるとすれば、@mikeappsreviewer と @vrijheidsvogel が少し触れていた点ですが、ファイルが本当に削除されたのではなく、変な孤立フォルダに移動されていないか確認することです。不適切な取り外しの後、Windows は復元した断片を FOUND.000 のようなフォルダに .CHK ファイルとして入れることがあります。ほとんどの人はそのフォルダを無視しますが、私は実際に CHK ファイルビューアを使ったり、種類に応じてファイル名を変更したりして、そこからドキュメントや写真を取り出したことがあります。面倒ですが、うまくいくこともあります。
また、私は早い段階でたくさんの「修復」コマンドを試すことにはやや慎重です。USB が問題なさそうに見えても、修復の試行は毎回メタデータをいじることになります。私なら次の順番にします。
- USB の使用をやめる。
- プロパティを確認し、使用済み容量がまだ通常どおりに見えるか確認する。
FOUND.000、奇妙な空フォルダ、またはドライブ文字の問題がないか探す。- データが重要なら、まずスキャンして、その後で修復する。
使用済み容量がまだほぼ埋まっているのにファイルが消えているなら、それはむしろ悪くない兆候です。たいていはデータ自体はまだ残っていて、ディレクトリ情報が壊れただけという意味です。
復旧アプリについては、そうですね、Disk Drill は USB データ復旧では比較的使いやすいもののひとつで、特にプレビューが欲しくて、2009 年みたいにコマンドラインツールと 2 時間格闘したくないなら向いています。何か破壊的なことをする前に、私はまずそれを使います。復旧先は USB メモリ本体ではなく、パソコンにしてください。本当に、そこを間違える人が多いです。
もっと実際の意見を見たいなら、このスレッドは読む価値があります: 故障したUSBドライブからファイルを復元する最適な方法
SEO向けバージョン: 安全でない取り外し後に消えた、削除された、または見つからなくなったファイルのための USB ドライブ復旧オプション。
他の人たちが軽くしか触れていなかった一つの観点があります。これは単なるファイル削除ではなく、USBコントローラー由来の電源喪失による破損かどうかを確認することです。USBメモリが不適切に取り外された場合、ディレクトリが消えても生のファイルデータ自体はまだ残っていることがあります。その場合、初期段階で修復の試行にあまり時間をかけないほうがよいでしょう。この点では @vrijheidsvogel に少し異論があります。「安全な」修復であっても、後の復旧をより面倒にするほどメタデータを変更してしまうことがあります。
次に私がやること:
-
USBの使用済み容量と空き容量を比較する。
- 使用済み容量がまだ通常に近く見えるなら、ファイルはまだ存在しているが、ファイルシステムのマップが壊れている可能性があります。
- ドライブが突然ほぼ空に見えるなら、エントリが消去されたか、パーティションがリセットされた可能性があります。
-
ディスクの管理で破損したパーティション構成を確認する。
ボリューム自体は存在していても、パーティションの種類やサイズが正しく見えないことがあります。これは、単なる削除よりもパーティションまたはファイルシステムの損傷を示しています。 -
ファイルが重要なら、まずUSBのイメージを作成し、そのイメージをスキャンする。
この点については、@kakeru が間接的に強調していたことは正しいと思います。元のデバイスへの負荷を減らすほうが、通常は賢明です。 -
さらに修復を行う前に、復旧ソフトでスキャンする。
Disk Drill はここでは妥当な選択です。使いやすく、ファイルのプレビューができ、安全でない取り外しの後にファイルが消えた場合にも有効に機能することがあります。
Disk Drill の長所:
- シンプルなインターフェース
- 写真や文書のプレビューが可能
- 削除されたファイルや失われたパーティションを復旧できる
- イメージ作成オプションが便利
Disk Drill の短所:
- 無料復旧の制限はプラットフォームやバージョンによって異なる
- ディープスキャンは遅いことがある
- ファイルシステムの損傷が深刻な場合、フォルダ名やファイル名が常に保持されるとは限らない
何か復旧できた場合は、必ずPCに保存し、同じUSBには絶対に戻さないでください。その後、正直なところ、すでに一度こうなったならそのUSBメモリは引退させると思います。USBフラッシュドライブは、本当に故障する直前まで正常に動いているふりをするのが大好きです。
ですので、@mikeappsreviewer、@vrijheidsvogel、そして @kakeru は一般的な対処法をカバーしています。私はただ、データの唯一のコピーがまだそのドライブ上にあるうちは、ドライブを「修復」しようとすることよりも、まずイメージ作成とスキャンを優先するほうに重きを置く、というだけです。