Windows PCが突然フリーズした後にディスクエラーを表示し始め、現在は1台のドライブの動作が遅く、ときどきファイルアクセスの問題も発生しています。データを失ったり復旧ツールにお金を払ったりする前に、信頼できる無料のディスク修復ソフトウェアや安全なトラブルシューティング手順を探しています。
「最高のハードドライブ修復ソフト」が1つあると主張するようなリストは、かなり疑ってかかります。この言い回しはさまざまな問題に対して使われますし、適切なツールは実際に何が起きたかによって変わります。
まずはドライブの症状を確認してください。ファイルが消えている、ドライブがフォーマットされた、または突然RAWとして表示される場合は、まずデータ復旧案件として扱うべきです。Windowsがディスクを認識しているのにパーティションが消えている、または未割り当てに見えるなら、おそらくパーティション修復の問題です。ドライブが遅くなっている、フリーズする、または不良セクタが表示される場合は、何かを修復しようとする前にドライブの健康状態を確認してください。クリック音や異音がする、オフラインになる、またはランダムに切断される場合は、できるだけ触らず、データの救出を最優先にしてください。
実用的なツールキットとして、私なら次のものを見ます。
1. Disk Drill
主な目的がファイルの復旧である場合、通常最初に使うのはこれです。削除されたファイル、フォーマット済みドライブ、RAWパーティション、破損したファイルシステム、そしてWindowsが開けない外付けハードドライブ向けです。大きな利点は、故障しかけているドライブのバイト単位イメージを作成できることです。これにより、データ復旧中に元のディスクへ負荷をかけ続けずに済みます。S.M.A.R.T.監視機能も内蔵されています。
2. SeaTools
問題が論理的なものなのか、それともドライブ自体が故障しつつあるのかを見極めたいときに便利な無料オプションです。短時間テストと長時間テストで、ディスクが故障しているかどうかをすばやく判断できます。
3. TestDisk
パーティションテーブルやブートセクタの修復用として、今でも優れた無料ツールの1つです。パーティションが消えた、またはWindowsが突然ドライブを未割り当てとして表示する場合、TestDiskは検討する価値があります。ただし、テキストベースなので、初心者向けとは言えません。
4. Clonezilla
ドライブが読み取れる状態でも時間とともに悪化しているなら、修復を試す前にクローンを作成してください。Clonezillaは、元のディスクを危険にさらす代わりに、そこから作業できるようディスクの完全なコピーやイメージを作成するのに役立ちます。
5. CrystalDiskInfo
これは何も問題がないときでもインストールしておく価値があります。S.M.A.R.T.データ、ドライブ温度、その他Windowsがエラーを出し始める前に現れる警告サインを監視します。
6. Victoria HDD/SSD
どちらかといえば上級者向けのツールですが、表面スキャンや不良セクタの詳細確認に役立ちます。初心者に最初に勧めるものではありませんが、ドライブで何が起きているのかを多く教えてくれます。
一番重要なのは、明らかに故障しつつあるドライブに対して、手当たり次第に修復ツールを走らせ続けないことです。クリック音がする、WindowsやBIOSから消える、コピー中にフリーズする、または不良セクタが増え続ける場合は、救出またはバックアップできるデータを確保してドライブを交換してください。まったく検出されない、または明らかな機械的異音がする場合は、DIYソフトに頼るのはやめて、専門の復旧サービスに相談してください。ソフトウェアはファイルシステムやパーティションの損傷には役立ちますが、ヘッド、モーター、プラッタを直すことはできません。
CHKDSK は、ドライブがすでに不調な動作をしているときに、害のない最初の一手ではありません。ドライブが遅い、フリーズする、または特定のファイルで停止する場合は、それをまず Windows の問題を修復すべきものとしてではなく、故障しかけているディスクの可能性として扱ってください。修復を早まって実行すると、読める混乱がより読みにくい混乱に変わることがあります。
私は @mikeappsreviewer の、復旧、パーティション修復、診断の切り分けには概ね同意しますが、順番についてはさらに率直に言うと、まず重要なものをコピーして、そのあとでテストです。通常のコピーが止まるなら、同じ巨大なフォルダーを何時間も再試行し続けないでください。より小さい単位で試す、問題のあるファイルを飛ばす、または修復に手を付ける前にイメージ作成やクローンを行ってください。CrystalDiskInfo と SeaTools は良い無料チェックツールですが、あくまでチェックであって、魔法の修復ボタンではありません。
実際の無料トラブルシューティングについては、Windows はすでに比較的安全な基本機能をいくつか備えています。Event Viewer で Disk/Ntfs の警告を確認し、CrystalDiskInfo で SMART の健全性を確認し、メーカーの診断ツールを実行し、データの安全を確保したあとでのみ chkdsk /scan や chkdsk /f を検討してください。Disk Drill や同様のツールは、ディスク自体を修復するというよりファイルを復旧するためのもので、ファイルシステムが破損している場合にはそれでも役立つことがありますが、「ファイルを取り戻せた」と「ドライブが直った」を混同しないでください。SMART に代替処理済みセクターや代替待ちセクターが表示される、またはドライブが繰り返し切断されるなら、修復とは交換のことです。
ここでは、SSD か回転式ハードドライブかどうかが非常に重要です。読み取り不良のある遅い HDD は一種類の問題です。ファイルアクセスエラーのある遅い SSD は別種類の問題であり、SSD では 表面修復 ツールの意味はかなり薄くなります。
repair という言葉の使い方には注意したほうがいいです。ディスクを修復すると言う無料ツールの多くは、実際には次の3つのうちのどれかをしているだけです。ファイルシステムのメタデータを修正する、ドライブの健全性を確認する、またはファイルの復旧を試みる、です。摩耗したフラッシュセル、故障したヘッド、弱ったモーター、不良な USB ブリッジ基板、または接続が切れてオフラインになるドライブ自体を直しているわけではありません。ドライブが物理的に故障しつつあるなら、最善の 修復ソフト は新しいドライブとバックアップです。
見落とされがちな詳細のひとつが接続経路です。これが外付けドライブなら、別の USB ケーブル、別のポート、できればハブなしを試すまでは、ディスク自体が悪いと決めつけないでください。外付けドライブの中には、ケース、ケーブル、または電源が不安定だと半分死んだような動作をするものがあります。デスクトップ PC の内蔵 SATA ドライブなら、不良な SATA ケーブルや緩んだ電源コネクタによって、Windows がディスクエラーを記録し、ドライブの動作が極端に遅くなることがあります。これは安価に切り分けでき、何時間も修復ツールを走らせるよりリスクが低いです。
私なら順番はだいたいこうします。
- そのドライブへの新規保存をやめる。
- ドライブ全体を一度に巨大なドラッグ&ドロップでコピーするのではなく、最重要のものから先にコピーする。
- フリーズした時刻前後の Disk、storahci、iaStor、または Ntfs エラーを Windows のイベント ビューアーで確認する。
- CrystalDiskInfo のようなもので SMART を確認する。
- HDD なら、重要なデータをコピーした後でドライブメーカーの診断ツールを使う。
- SSD なら、SSD メーカー純正ツールでファームウェア、摩耗レベル、予備ブロック、メディアエラーを確認する。
- その後で初めて CHKDSK やパーティション修復を考える。
私は一部の人ほど CHKDSK 反対派ではありませんが、タイミングに関する警告には同意します。chkdsk /scan は通常、安定したドライブをひとまず確認するには妥当です。というのも、同じ種類のオフライン修復パスをスケジュールしないからです。ただし、ディスクがハングしたり、切断されたり、フォルダーを開くのに何分もかかったりするなら、ただのスキャンでさえ残っている正常な読み取り機会を無駄にすることがあります。chkdsk /f、特に不良セクタ確認を含むものは、ファイルの安全確保が済むまで待つべきです。
無料ツールなら、地味なものがたいてい最良です。
CrystalDiskInfo は SMART の簡易確認用。
SeaTools、WD Dashboard、Samsung Magician、Crucial Storage Executive などはブランドに応じて使います。
問題がパーティションテーブルなら TestDisk。ただし変更を書き込めるので、画面表示は注意深く読んでください。
通常のコピーが止まり続けるなら Robocopy。たとえば再試行回数を減らしてフォルダー単位でコピーするほうが、Explorer が永遠に固まるのを待つより良いです。
Disk Drill や似た復旧ツールは、仕事が ドライブを再び健全にする ことではなく ファイルを取り戻す ことである場合に、より理にかなっています。使うなら、復旧先は別の物理ディスクにしてください。同じ損傷ドライブにファイルを復旧し直すのは、悪い午後をさらにひどくする典型例です。
もうひとつ避けたいのは、ディスクを再生できるとか、セクタを永久に修復できると主張する 不良セクタ修復 プログラムです。現代のドライブでは、可能な場合の再割り当てはすでにドライブのファームウェアが処理します。保留中セクタ数や再割り当て済みセクタ数が増え続けているなら、ソフトウェアで治るものではありません。よくても、弱いセクタに対処することをドライブに強いるだけです。最悪の場合、故障しかけたドライブを叩き続けて、さらに多くのデータが読めなくなります。
ですから、良い無料ソフトはありますが、クリックして修復し、そのまま信用する という意味ではありません。優れた無料トラブルシューティングとは、主に診断、クローン作成やコピー、そしてデータ保護後に限定的なファイルシステム修復を行うことです。まだ保証期間内なら、保証状況も確認してください。代替不能なものが入っていて、異音がする、または BIOS から消えるなら、自力作業は中止し、専門業者による復旧に費用を払う価値があるかを判断してください。
デフラグしないでください。
当たり前に聞こえるかもしれませんが、Windows に「最適化」ボタンがあり、古いインターネット上の助言で先にディスクを掃除すべきだと言われているため、今でもそうする人がいます。ドライブで読み取りエラーが出ていたりフリーズしたりしている場合、HDD をデフラグすると大量の余計な作業をさせるだけです。SSD では、セクターを修復するやデフラグ的な考え方自体が、そもそもほぼ的外れです。レジストリクリーナー、ドライバー更新ツール、または「PC 修復」スイートをいくつも実行するのも同じです。これらはドライブの問題に対処せずに、システムが忙しく動いているように見せるだけです。
実際に優れている無料ソフトは、たいてい地味で用途が限定されています。CrystalDiskInfo は、ドライブが問題を報告しているかどうかを教えてくれます。メーカーの診断ツールは、ベンダーがそのドライブを故障中と見なしているかどうかを教えてくれます。CHKDSK はファイルシステムの損傷を修復できますが、ディスクの健康状態を治療するものではありません。TestDisk は、パーティション構成が壊れた場合に役立つことがあります。これらはすべて有用ですが、どれも安全な「すべてのエラーを修復」ボタンのように扱うべきではありません。
復旧プログラムについて小さな注意点があります。多くのものは、実際に何かを修復するよりも、何が復元可能そうかを表示することのほうが得意です。Disk Drill、Recuva、PhotoRec、R-Studio、何を選んでも、重要なルールは同じです。復元先は別の物理ドライブにしてください。復旧したファイルを問題のあるディスクに戻してはいけません。急いでいるとこのミスは起こしやすく、まだ必要な領域そのものを上書きしてしまう可能性があります。
手早く実用的な手順だけ必要なら、私ならこうします。間違ったドライブを選ばないよう不要なドライブをすべて外し、最初に代えのきかないファイルをコピーし、SMART を確認してから、そのディスクをさらに検査する価値があるか判断します。ドライブが健全性チェックに合格し、問題が NTFS の破損に見えるなら、CHKDSK は理にかなっています。SMART の状態が悪い、ドライブが消える、または同じ領域でコピーが何度も止まるなら、「修復」しようとするのはやめて交換してください。無料ツールは診断や復旧の試行には問題ありませんが、故障しつつあるドライブは、ソフトウェアによって1回のスキャンをどうにか切り抜けられたからといって、再び信頼できるものにはなりません。