PCに外付けハードドライブを接続した後、大量のファイルが突然消えてしまい、削除されたのか、非表示になっているのか、それともドライブが故障し始めているのかを今調べています。これらは大切な写真や仕事の書類なので、事態を悪化させる前に、安全な外付けハードドライブのデータ復旧手順について本当にアドバイスが必要です。
私は一度こんなふうにフォルダーを失ったことがありますが、人々が最初に犯す間違いは、解決策を探している間もそのドライブを使い続けてしまうことです。ハードドライブからファイルが消えたなら、今すぐそのドライブへの書き込みを止めてください。ダウンロードも、インストールも、できるならむやみな再起動もしないでください。
削除されたファイルは、たいてい最初から完全になくなっているわけではありません。システムが以前の保存領域を空きとしてマークし、その上に新しいデータが書き込まれるまで、データはそこに残っています。ですから、保存したスクリーンショット、ブラウザーのキャッシュファイル、アップデート、アプリのインストールの一つひとつが、復旧できる可能性を少しずつ下げていきます。
これが外付けドライブまたは2台目の内蔵ドライブで起きた場合は、取り外して別のコンピューターに接続し、復旧を行ってください。起動ドライブである場合は、USBシステムから起動するか、そのドライブを別のマシンに接続してください。要点は単純で、損傷したドライブに新たな書き込みをさせないことです。
私なら最初にこうします
Disk Drillを使いますが、インストール先は別の場所にしてください。つまり、同じディスク上の新しいフォルダーではなく、別の物理ドライブです。ここを見落として、自分の復旧作業を台無しにしてしまう人がいます。
- Disk Drillは別のドライブにインストールしてください。 影響を受けたディスクに復旧ソフトをインストールすると、取り戻したいファイルを上書きしてしまう危険があります。
- スキャンする前に、完全なバイト単位のイメージを作成してください。 Disk Drillはこれに対応しています。ドライブが重要なら、私はまずこの手順を行います。元のディスクを何度も直接いじるより、イメージから作業するほうが安全です。
- イメージまたは元のドライブを一度だけスキャンしてください。 終了するまで待ちましょう。中途半端なスキャンや繰り返しの再スキャンは、時間を無駄にし、摩耗も増やします。
- 見つかったものをプレビューしてください。 これで多くの当て推量を省けます。プレビューが問題なく開くなら、復旧できる可能性はより高いです。
- ファイルは別のドライブに復元してください。 同じディスクには復旧しないでください。急いでこれをやる人がいますが、すぐに悪い結果になります。
無料の上限
無料版では100 MBまで復元できます。多くはありません。それでも、お金を払ったり別のツールに移行したりする前に、写真、ドキュメント、またはプロジェクトファイルが正しく開けるかを試すには十分です。
始める前に知っておく価値のあること
- 昔ながらのHDDは、通常SSDよりも復旧できる可能性が高いです。 機械式ドライブでは、削除されたデータがより長くそのまま残る傾向があります。新しいハードドライブの中にはTRIMをサポートするものもあるため、のんびり待つのはやはり得策ではありません。
- カチカチ音、擦れる音、またはスピンアップの失敗がある場合は、状況がまったく変わります。 ドライブの音がおかしいなら、止めてください。その場合、ソフトウェアでは解決できません。必要なのは復旧ラボです。
- 5回いい加減に試すより、1回慎重に行うほうが勝ります。 ほとんどの場合、スキャンをやり直しても魔法のように追加のファイルが出てくるわけではありません。主にドライブへの負担が増え、時間を浪費するだけです。
Disk Drillでうまくいかない場合
ツールを切り替えると結果が変わることがあるので、短い候補リストを手元に置いておく価値があります。
- Recuva:使いやすく、単純な削除の復元には十分です。
- DiskGenius:インターフェースはやや雑然としていますが、パーティションの問題やファイルシステムの損傷にはより強力です。
- Data Rescue:Macではまずまずの選択肢です。
それでも、イメージ作成からスキャン、プレビューまでをあまり手間取らずに進めやすいので、私はまず Disk Drill から始めます。見つからないデータがあるなら、次にほかのツールを試してください。
素早く行動してください。慎重に進めてください。ドライブがまだ正常で、書き込みを避けられているなら、最初の10分間のパニックで感じるよりも、復旧できる可能性は高いことが多いです。
まず最初に確認したいのは、ファイルが本当に消えたのか、それとも非表示になっているだけなのかです。Windows は、不適切な取り外しやファイルシステムエラーの後に属性を勝手に切り替えることがあります。コマンド プロンプトを開いて、外付けドライブでこれを実行してください:
attrib -h -r -s /s /d X:*.*
X はあなたのドライブ文字に置き換えてください。これでフォルダー全体が戻ってきたのを見たことがあります。ディスクの管理も確認してください。使用済み容量がまだ大きいようなら、データはまだ残っていて、ファイル テーブルが壊れただけかもしれません。
書き込みを止めるべきという @mikeappsreviewer の意見には同意です。復旧ソフトの前にもうひとつ追加したいです。CrystalDiskInfo か Hard Disk Sentinel で SMART チェックを実行してください。正常性が悪いなら、元のドライブに対して無作為なスキャンは避けてください。まずクローンを作成しましょう。SMART が問題なく、ドライブの動作音も正常なら、別のディスク上で Disk Drill を試し、復旧先は別の場所にしてください。
イベント ビューアーの Windows ログ → システム も確認してください。ファイルが消えた時刻の前後で disk または NTFS エラーを探します。I/O エラーが見つかれば、良くない兆候です。
フォルダーが接続直後に消えたなら、これも試してください:
- エクスプローラーで隠しファイルを表示する。
- 別の USB ケーブルまたはポートを使う。
- 別の PC で確認する。できれば読み取り専用で。
- chkdsk は、クローン作成または重要なデータの復旧を終えてからにしてください。chkdsk が好きな人は多いですが、私はそうではありません。構造は修復しますが、データを FOUND.000 に移動して散らかしてしまうこともあります。
Windows の削除ファイル復旧ガイドを手順付きで見たいなら、この動画は悪くありません: この Windows 削除ファイル復旧の解説を見る
要するに、主な原因候補は、非表示属性、ファイルシステムの損傷、またはドライブの初期故障です。むやみにドライブをいじり続けないでください。
実は、@mikeappsreviewer と @himmelsjager の両方がなんとなく触れていることについては、ひとつ保留にしたほうがいいと思います。「消えた」というのを、すぐに典型的な削除だと決めつけないことです。ディレクトリツリーが壊れていても、生のファイルデータ自体はそのまま無事に残っていることがあります。そうなると、ファイル復元スキャンで大量のファイルが見つかっても、名前やフォルダ構成がぐちゃぐちゃになって戻ってくることがあります。めちゃくちゃ厄介ですが、完全消失とは同じではありません。
私なら、重い作業をする前にまずドライブの挙動を確認します。
- 開くのが遅いか
- Explorer がフリーズするか
- 容量表示がおかしいか
- 「このドライブをフォーマットする必要があります」というメッセージが出るか
- 特定のフォルダだけが消えているか
ドライブの挙動がおかしいけれど物理的に異音がしないなら、まずイメージを作成して、そのあとで非破壊スキャンアプリを1つ試します。Disk Drill はこの用途に向いていて、消えたファイルが元の名前のまま存在しているのか、それとも再構成されたファイルとしてしか見つからないのかを確認できます。これで、削除なのかファイルシステム破損なのかをかなり判断できます。
ひとつ、急いでやらないほうがいいのは CHKDSK です。魔法みたいに扱う人がいますが、ファイルシステムを「修復」した結果、あなたのデータをバラバラのジャンク断片として孤立させてしまうことがあります。よかったですね、これでファイルは形式上は戻ったけれど中身は意味不明です。
あと、Windows のインデックス作成やライブラリの妙な挙動で、消えたファイルが実は移動されていないかも確認してください。拡張子でドライブ全体を検索し、更新日で並べ替えて、別のフォルダに放り込まれていないか見てみてください。ばかげて聞こえますが、思っている以上によくあります。
実例を見たいなら、この 外付けハードドライブのデータ復旧成功事例 は見る価値があります。
なので、私なら順番はこうです。症状を確認する、可能ならイメージを作成する、別のドライブから Disk Drill でスキャンする、それから修復ツールを検討する。