SDカードから削除された写真を復元する最良の方法は何ですか?

カメラからファイルを移動しているときに、誤ってSDカードから重要な写真を削除してしまい、今ではどこを探しても見つかりません。これらの写真は本当に重要なので、何かに上書きされる前に、SDカードから削除した写真を復元する最善の方法を知るための助けが必要です。

SDカードから写真を削除してしまった場合、私が最初にするのはカードの使用をやめることです。すぐにです。これ以上写真を撮らない、動画も撮らない、カメラで再試行もしない。新しく書き込むたびに、古いファイルが危険にさらされます。

多くの人は、削除されたらその場でデータが消えると思っています。私も以前はそう思っていました。ほとんどのSDカードでは、通常はこういう仕組みです。カードはファイル一覧を削除しますが、写真のデータ自体は、別の何かがその上に書き込まれるまで残っていることがよくあります。まだそのブロックが上書きされていなければ、見込みはまだ十分あります。

初期段階でやらないほうがいいことの一つは、修復プロンプトを実行することです。Windowsがカードの修復やフォーマットを求めるメッセージを表示しても、今はそのままにしておきます。CHKDSKや同様の修復ツールはファイルシステムを変更します。役立つこともあります。ですが、復旧を悪化させることもあります。写真を取り戻すのが目的なら、スキャンする前にシステムに整理を許可するのは避けたほうがいいです。

復旧ソフトとしては、Disk Drill を使います。私はこれまでいろいろなツールを試してきましたが、これはSDカードに対して比較的うまく機能し、しかも作業が煩わしくなりにくい傾向があります。

私がメモリーカードでこれを使い続ける理由:

役立つことが多い場面

単純な削除以上のケースで役立ちます。実際に、次のようなカードで動作したのを見てきました。

1. 誤ってフォーマットされた
  2. RAWとして表示される
  3. パーティションが消えている
  4. 容量は使われているのに空に見える
  5. カメラやスマホで使ったあとに破損したような動作をする

基本的な復旧手順

手順はかなりシンプルです。

1. カードリーダーを使ってSDカードをコンピューターに接続します。
  2. Disk Drillを開きます。
  3. ドライブ一覧からSDカードを見つけます。
  4. スキャンを開始します。
  5. スキャンが完全に終わるまで待ちます。
  6. Picturesセクションを確認するか、ファイルタイプで絞り込みます。
  7. ファイルをプレビューします。
  8. 同じSDカードではなく、別の場所に復元します。

最後の部分は重要です。復元したファイルは、コンピューターのドライブか外付けディスクに保存してください。救出しようとしているカードに書き戻してはいけません。

ファイル形式への対応は、思っている以上に重要です

SDカードがカメラ由来なら、JPGだけでなくRAW形式や大きな動画ファイルを扱っている可能性が高いです。ここで弱い復旧アプリは崩れます。Disk Drill は、JPG、PNG、CR2、CR3、NEF、ARW、RAF、DNGなどの形式に対応しています。DSLRやミラーレスを使っているなら、これは重要です。

安価なツールがJPEGプレビューだけを拾い、元のRAWファイルを見逃すのを見たことがあります。写真が戻ったと思ったのに、あとで小さいバージョンしか復元されていないと気づくと、かなりつらいです。

ファイルのプレビューは時間の節約になります

プレビュー機能はとても役立ちます。大量の不要ファイルを復元して後で仕分ける代わりに、復旧前にどれが無事そうか確認できます。私はこの方法を好みます。破損したファイルは早い段階で見分けがつく傾向があるからです。

カードが不安定に見えるなら、先にイメージを作成します

SDカードが何度も切断されたり、読み取りエラーを出したり、かなり破損しているように見えるなら、まずバイト単位のバックアップイメージを作成します。そうすれば、その時点のカードの完全なコピーが手に入ります。その後は元のカードに何度も負荷をかけるのではなく、イメージから作業できます。

カードの状態が怪しいと感じるなら、この手順には価値があります。以前これを省いたことがありますが、良い判断ではありませんでした。

慌てる前に確認したい、見落とされがちな場所

多くの人が忘れがちな、地味だけれど確認すべき場所もあります。

1. Google Photos または iCloud の同期
  2. 外付けドライブ上の古いバックアップ
  3. カメラの内蔵ストレージ(ある場合)
  4. PCやMacに取り込まれたコピー
  5. Time Machine または Windows ファイル履歴

存在を忘れていた古い取り込みフォルダーから、なくなったと思っていた旅行写真を復元できたケースも見てきました。

ソフトだけでは足りない場合

カードに物理的な損傷がある場合、復旧ソフトでは通常あまり進展しません。その段階では、次の手段は専門のデータ復旧サービスです。高額なので、カードがハードウェアレベルで明らかに故障している場合を除き、最終手段として考えるのがよいです。

一つだけ覚えておくなら、これです。写真が見当たらないと気づいた瞬間に、SDカードの使用をやめてください。この一つの行動が、ほとんどの人が思っている以上に復旧の可能性を高めます。

まず最初に、SDカードをカメラに戻さないでください。そこに何もコピーしないでください。写真が移動中に削除された場合、ファイルエントリが削除されただけで、画像データ自体はまだ残っている可能性が十分にあります。

一つの点については @mikeappsreviewer に同意します。とにかく早くカードの使用をやめてください。少し意見が違うのはここです。完全な復元スキャンを実行する前に、ファイルを移動した先のフォルダを確認してください。多くの「削除された」写真のケースは、移動の失敗、隠しファイル、またはコンピュータ上の一時インポートフォルダに写真が残っていることが原因です。

私なら次の順番で進めます。

1. PCのごみ箱と写真インポートフォルダを確認する。
  2. ファイル形式で検索する。JPG、PNG、CR2、NEF、ARW、DNG。
  3. 何も見つからなければ、カードリーダーでSDカードを接続する。
  4. Disk Drillでスキャンする。
  5. ファイルはカードに戻さず、コンピュータに復元する。

なぜDisk Drillなのか。削除されたエントリとシグネチャベースの写真データの両方を見つけやすい傾向があるからです。カードのインデックスが破損している場合、これは重要です。カメラ用カードでは、クイックフォーマットの後でもファイルカービングで画像を取り戻せることがよくあります。新しいデータが書き込まれていると復元率は大きく下がるので、時間がとても重要です。

もう一つ、見落とされがちなことがあります。カードの読み込みが遅い、接続が切れる、またはエラーが出る場合は、まずイメージを作成してからそのイメージをスキャンしてください。そのほうがリスクが低く、読み取り再試行も少なくなります。小さな手間で、大きな違いになります。

手早く視覚的に確認したいなら、この短いガイドも見てください。
この短いSDカード写真復元動画を見る

カードが曲がっている、ひび割れている、またはまったく認識されない場合、ソフトウェアではあまりできません。その時点では、次の手は復旧ラボです。

私は大筋で、カードの使用をやめるべきだという大きなルールについて @mikeappsreviewer@byteguru にほぼ同意します。ですが、彼らがあまり強調していなかった点を1つ付け加えたいです。これが移動中に起きたなら、なくなった写真は実はすでにコンピューター上にあり、ただ思っていた場所にないだけかもしれません。Windows Explorer の「移動」処理は、しょっちゅう間の抜けた失敗をします。PC 全体を *.jpg, *.jpeg, *.png, *.cr2, *.cr3, *.nef, *.arw, *.dng で検索して、日付順に並べ替えてください。

また、確認のためにカードを何度もカメラに差し戻さないでください。カメラは裏で小さなデータベースファイルを書き込むことがあり、今はそれを避けたいところです。

もしファイルが本当にカードから消えているなら、そうですね、Disk Drill は SD カードの写真復元に適した堅実な選択です。通常の削除ファイル復元と、より深いシグネチャスキャンの両方に対応していて、カードのインデックスが壊れた場合に役立つからです。少しだけ異論がある点を挙げるなら、すべてのケースで最初にディスクイメージが必要なわけではありません。カードが正常かつ安定して読み取れているなら、すぐにスキャンしたほうがいいです。不安定なら、その時に先にイメージ化してください。

多くの人が忘れがちなチェックをあと2つ挙げます。

• スマホやコンピューターからのクラウド同期
  • カメラアプリのインポートフォルダー、特に Mac Photos や Windows Photos

そして、復元されたファイル名が変でも慌てないでください。それはわりと普通です。ファイル名より中身のほうが大事です。

SD カードの写真復元についてさらに議論を見たいなら、このスレッドはざっと目を通す価値があります: SDカードから削除されたJPGとCR3写真を復元する最善の方法

カードが物理的に損傷している、またはまったく検出されない場合は、ソフトウェアでの対応はおそらく無理で、現実的な選択肢は復旧ラボだけです。

@byteguru@sonhadordobosque@mikeappsreviewer とは少しだけ違うことをします。どの復元アプリを使う前にも、OS が写真を変な隠し場所や一時フォルダに移動していないか確認してください。Windows では、コピー失敗や移動の中断によって、ファイルが明らかな保存先ではなく、AppData、ピクチャ ライブラリのキャッシュ、または最後に使用したインポート フォルダの中に残ることがあります。

本当に消えているなら、Disk Drill を使ってください。ただしルールが 1 つあります。可能なら、生のファイルシグネチャだけでなく、まずフォルダ構造ごと復元してください。切り出された写真は元の名前、日付、連写のグループ情報を失うことが多く、これがイベントやクライアント向けの写真だった場合はかなり面倒です。

Disk Drill の簡単な利点:

• 写真と RAW のサポートが良い
  • プレビューが便利
  • ディープスキャンで削除後やクイックフォーマット後のファイルを見つけられる

欠点:

• ディープスキャンでは大量の不要ファイルが出ることがある
  • ファイル名やフォルダ構造が常に保持されるわけではない
  • 完全復元には通常支払いが必要

よくあるアドバイスと少しだけ意見が違う点があります。不安定なカードなら最初にイメージ化するのは素晴らしい方法ですが、カードが正常で完全に読み取れるなら、すぐに読み取り専用スキャンを行っても問題ないことが多く、そのほうが速いです。

また、これがスマートフォンや新しめのカメラで使われていた microSD なら、一部の機器は削除やクリーンアップをより積極的に処理するため、復元できる可能性は人々が思うより低いことがあります。

Disk Drill で何も正しくプレビューできないなら、適当なツールを次々試すのはやめてください。その時点では、一部の損失を受け入れるか、復旧ラボに依頼する段階です。