外付けハードドライブが突然NTFSではなくRAWとして表示され、Windowsからフォーマットするよう求められています。重要な写真や書類が入っているため、データを失わずにRAWドライブをNTFSに変換する安全な方法を探しています。これを修復して、先にファイルを復旧できた方はいますか?
ええ、ある意味ではそうです。ただ、RAW になった USB ドライブをそのまま NTFS に 変換 しようとはしません。Windows が RAW と表示する時点で、有効な NTFS 構造を認識できていないからです。つまり、通常どおりに変換できるものは何もありません。私なら代わりに、まずファイルを取り出して、その後でファイルシステムを再構築します。
もし実際にそのドライブが手元にあれば、私はこんなふうに対応します。
1. ドライブに触るのをやめる
まず最初に、新しいデータを一切書き込まないでください。Windows のフォーマット確認もクリックしないでください。CHKDSK も実行しないでください。この3つのどれかをやってしまって、復旧状況が悪化したケースを見たことがあります。ファイルシステムのデータが上書きされたり変更されたりすると、復旧できる可能性は下がります。
2. Windows がまだデバイスを認識しているか確認する
ディスクの管理 を開いて、USB メモリがだいたい正しい容量で表示されているか確認してください。たとえ RAW として表示されていても、そこに出ているなら、多くの場合まだ復旧可能だと私は考えます。逆に、接続が頻繁に切れたり再接続を繰り返したり、容量表示が異常に変わるなら、ファイルシステムではなくハードウェアの問題を疑い始めます。
3. 何より先にファイルを復旧する
私は普通、まず Disk Drill から始めます。ほかのツールより扱いやすく、私の経験では RAW ボリュームへの対応もそこそこ良好です。
手順はとてもシンプルです。
- Disk Drill は破損した USB ドライブではなく、PC にインストールします。
- USB ドライブを接続します。
- Disk Drill 内でそのドライブを選び、Search for Lost Data を押します。
- スキャンが最後まで完了するのを待ちます。
- フォルダ表示またはファイルの種類ごとに結果を確認します。
- 重要なものはプレビューします。
- 復旧したファイルは別のドライブに保存します。
Windows 版では、無料で復旧できる上限は 実際の復旧データ 100 MB です。スキャンとプレビューには制限がないので、費用をかける前に中身を確認できるのはかなり助かります。私の場合、宣伝ページよりもプレビューのほうが重要です。PDF が正しく表示され、写真が開けて、動画ヘッダーを読み取れるなら、そのツールへの信頼度は上がります。Disk Drill はたいてい、一般的なファイルを問題なくプレビューできます。文書、PDF、画像、動画ファイル、アーカイブ、それに多くの RAW 写真形式にも対応しています。
結果が不完全に見えるなら、そこで止めません。UFS Explorer や DiskGenius で2回目の確認をします。復旧ツールごとに拾える残存データが違います。あるツールでは古いフォルダ構造を見落としたのに、同じドライブを5分後に別のツールで見たら見つかった、ということもありました。面倒ですが、本当です。
4. 復旧後に USB ドライブを NTFS で再フォーマットする
ファイルを安全な場所にコピーしたあとでのみ行ってください。
- ディスクの管理 を開きます。
- RAW パーティションを右クリックします。
- フォーマット を選びます。
- NTFS を選択します。
- クイック フォーマット はオンのままにします。
- 完了させます。
Windows でフォーマットできない場合は、RAW パーティションを削除し、新しく作成してから、その新しいパーティションを NTFS でフォーマットします。古いフラッシュドライブでは、その方法でやらなければならなかったことが何度かあります。
USB メモリを転送中に抜いてしまったあとや、クラッシュ後、電源断のあとに RAW になった例を見たことがあります。単純にファイルシステムの破損という場合もあります。フラッシュメモリ自体が故障しかけていないなら、まずファイル復旧、次にフォーマット、という順番がたいていうまくいきます。![src=]()
はい。RAWドライブからファイルを復元して、その後NTFSに再フォーマットしたことがあります。データがまだ残っているうちに、RAWからNTFSへの変換を無理に試すことはおすすめしません。RAWとは、Windowsがファイルシステムのマップを失った状態を意味します。ファイル自体はまだ残っている可能性がありますが、インデックスが壊れています。
@mikeappsreviewer の大きなポイントの1つ、まず復元を優先するという点には同意します。CHKDSKが常にNGだという点には少しだけ異論があります。価値の低いテスト用ドライブならありです。重要な写真が入ったドライブならなしです。リスクが高すぎます。
ここで付け加えたいのは次のことです。
まずCrystalDiskInfoやHard Disk SentinelでSMARTの状態を確認してください。状態が悪い場合、カチカチという異音がする場合、または転送速度がほぼゼロまで落ちる場合は、まずHDD Raw Copyやddrescueのようなツールでドライブをクローンしてください。復元ツールは、故障しかけたディスクよりもクローン上のほうがうまく動作します。特に外付けドライブではこれは非常に重要です。
ドライブが安定しているなら、Disk Drillはプレビューで時間を節約できるので、最初のスキャンとして有力です。プレビューがきれいに見えるなら、復元できる可能性は十分あります。復元先は必ず別のディスクにしてください。同じ外付けに戻してはいけません。そうして残りのファイルを消してしまった人を実際に見たことがあります。
復元後はNTFSでフォーマットし、それからいくつかのテストファイルをコピーして、完全なサーフェススキャンを実行してください。不良セクタが見つかったら、そのドライブは引退させてください。RAWは安全でない取り外しの後によく発生しますが、ドライブが故障し始めたときにも発生します。
簡単な手順については、この
わかりやすいRAWドライブのデータ復元ガイドが、ほとんどの人でもすぐに理解できる形で基本の流れを説明しています。
はい、実際にデータが戻ることはありますが、「ファイルを失わずにRAWからNTFSへ移行する」という考え方には少し異論があります。まるでクリーンな変換のように聞こえますが、通常はそうではありません。RAWはどちらかというと、Windowsが「ディスクは見えているけど、ファイルシステムが壊れているか読み取れない」と言っているような状態です。
@mikeappsreviewer さんと @chasseurdetoiles さんの意見には大筋で賛成ですが、もう1つ非常に重要な点があります。それは、ケース側が誤った状態を見せていないか確認することです。外付けドライブがRAWと表示されるのは、実際にNTFSボリュームが壊れているからではなく、USB-SATAブリッジ、ケーブル、または電源供給が不安定なことが原因の場合があります。実際、あるケースではRAWと表示されたドライブが、別のケーブルやポートでは正常にマウントできたことがあります。なので、本格的な復旧の前に次を試してください。
- 別のUSBケーブル
- 別のPC
- 給電能力のあるUSBポートまたはセルフパワーUSBハブ
- 可能であれば、ドライブをケースから取り外して直接接続する
それでもRAWと表示されるなら、はい、ファイルシステム障害として扱って、まず先にデータを取り出してください。重要なデータをコピーし終わるまでは、どんな修復ツールも使わないほうがいいです。Disk Drillは、実際に復旧可能なものを簡単にプレビューできるので、手当たり次第に延々スキャンするより時間を節約できる、良い最初の選択肢です。プレビューが正常なら、それは非常に良い兆候です。その後、すべてを問題のあるディスクではなく、2台目のドライブに復旧してください。わかりきったことのようですが、いまだにやってしまう人はいます。
オンライン上の多くのアドバイスで少し意見が違う点が1つあります。復旧後すぐにフォーマットを急がないでください。ハードウェアを信頼できる場合を除いてはなおさらです。少なくともメーカーの診断ツールを実行するか、SMARTとサーフェステストを行ってください。ディスクが故障しかけているなら、NTFSに再フォーマットしても「一見動いている」時限爆弾になるだけです。
また、
RAWのUSBドライブから安全にファイルを復旧する方法について、シンプルで視覚的にわかりやすい手順を見たいなら、基本的な流れをかなりうまく説明しています。
要するに、はい、まずファイルを復旧して、その後でドライブをNTFSに再フォーマットできることはよくあります。ただし、それを本当の意味でのRAWからNTFSへのインプレース変換だと勘違いしないでください。通常、実際に起きているのはそういうことではありません。