Macのゴミ箱から削除されたファイルの復元についてサポートが必要です

Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、仕事でまだ必要な重要ファイルを削除してしまいました。Macでゴミ箱から削除したファイルを復元する最善の方法を探しています。内蔵オプション、バックアップ、または信頼できる復元ソフトのいずれでも構いません。これらの書類の一部はほかに保存されていない可能性があるため、早急なアドバイスが本当に必要です。

これをやったのはMacBook Airで、ゴミ箱が空になった瞬間に血の気が引きました。中には仕事のファイルや家族写真、なくなって初めて大事さに気づくような、よくあるものが入っていました。見落とされがちな点はこれです。ゴミ箱を空にしても、必ずしもその場ですぐにデータが消去されるわけではありません。

macOSが最初によく行うのは、ファイル参照を削除して、その領域を空き容量としてマークすることです。データ自体は、新しいデータが上書きされるまでは、しばらくドライブ上に残っている場合があります。だから最初の行動がとても重要です。Macの使用をやめてください。

ひとつ厄介な点があります。最近のMacの多くはSSDを使っていて、SSDはTRIMを使います。TRIMは削除されたブロックをバックグラウンドで消去するようドライブに指示します。速いときもあれば、少し遅れて行われることもあります。タイミングに賭ける気にはなれなかったので、私はすぐに通常の使用をすべてやめました。

最終的に私はDisk Drillを使いました。その前にもいくつか別の復元アプリを試していましたが、APFSとの相性が悪かったり、Apple Siliconの権限まわりで妙な挙動をしたりするものがありました。これは私にとっていちばん手間が少なかったです。

私がやったことを順番に書くと、こうです。

1. 復元以外の目的ではMacを使うのをやめました。

2. 復元したファイルを内蔵ドライブに戻さないように、外付けUSB SSDを接続しました。

3. Disk Drillをダウンロードし、Macの内蔵ストレージではなく外付けSSDに入れました。

4. 起動後、フルディスクアクセスを許可しました。

5. パスは次のとおりです: システム設定 → プライバシーとセキュリティ → フルディスクアクセス

6. アプリ内で内蔵SSDを選び、失われたデータを検索を開始しました。

7. 私のMacBook Airでは、スキャンに約1時間かかりました。その後、検出された項目を確認を開きました。

8. スキャン結果はすぐに散らかるので、フィルターをかなり活用しました。必要だったのは書類と写真だけだったので、絞り込みでかなり時間を節約できました。

9. 復元する前にプレビューを確認しました。ファイルのプレビューが問題なく開けるなら、私の場合は復元できる可能性が高そうでした。

10. それから必要なものを選んで、復元を押しました。

11. 保存先はすべて外付けSSDにしました。

書類はほぼ全部、写真も大半を取り戻せました。一部の一時ファイルは壊れた状態で戻り、キャッシュのゴミも少しありましたが、本当に必要だったものはちゃんとありました。ほとんどのファイルでファイル名まで残っていて、それは正直予想していませんでした。

もしこの出来事の前からTime Machineを有効にしていたなら、まずそちらを試します。そちらのほうがきれいで速く、詳細スキャンをしなくてもフォルダ構成を保ったまま戻せます。

1. メニューバーまたはSpotlightからTime Machineを開きます。

2. ファイルが元々あったフォルダに移動します。

3. ゴミ箱を空にする前の時点まで戻ります。

4. ファイルを選んで復元を押します。

通常はこれで、名前やフォルダ構成を保ったまま、元の場所にすべて戻ります。

あと、見落とされがちな場所も確認してください。

1. iCloud Drive

2. 写真の最近削除した項目

3. メモの最近削除した項目

4. Dropboxの削除済みファイル

5. Google Driveのゴミ箱とバージョン履歴

6. 古いコピーが入っている外付けドライブ

もうひとつ。ファイルの元がSDカード、カメラのカード、またはドローンのストレージだった場合は、まだ再利用していないなら元のカードからの復元も試してください。想像以上にうまくいくのを見たことがあります。

それから今は、適当なクリーナーアプリや最適化系の怪しいツール、Macを修復するといった類いのツールを入れ始めないでください。実験するには最悪のタイミングです。まずは復元です。

復元ソフトで何も見つからず、そのファイルが眠れなくなるほど重要なら、最後の手段は復旧ラボです。ただ、普通のうっかりしたゴミ箱の空操作であれば、まず試すべき現実的な方法はたいていソフトウェア復元です。

今は通常作業のためにMacを使うのはやめてください。書き込みがあるたびに復旧の可能性は下がります。

@mikeappsreviewer が言ったことの一部には同意しますが、深いスキャンを実行する前に、バックアップと同期の履歴を確認したほうがいいです。そのほうが速く、きれいで、日付、名前、フォルダーパスも保持できます。

この順番で試してください。

1. アプリの履歴から元に戻す。
    ファイルがOffice文書、Adobeファイル、またはプロジェクトファイルだった場合は、アプリを開いて、最近使ったファイル、自動保存、一時復旧、バージョン履歴を確認してください。Word、Excel、Pages、Photoshop、そして多くの開発ツールはローカルの復旧コピーを保持しています。この手順を見落とす人はとても多いです。

2. Finderだけでなく、クラウドのWebパネルを確認する。
    Web上のiCloud Driveには「最近削除した項目」があります。
    Dropboxは多くのプランで30日間、削除ファイルを保持します。
    Google Driveにはゴミ箱とファイルのバージョンがあります。
    OneDriveにはごみ箱に加えてバージョン履歴があります。
    削除前に仕事用ファイルが同期されていたなら、これは多くの場合いちばん良い方法です。

3. ローカルスナップショットを探す。
    Time Machineがどこかの時点で有効になっていたなら、バックアップドライブが接続されていなくても、macOSは内部ディスクにAPFSスナップショットを保持していることがあります。Terminalで次を使ってください:
    tmutil listlocalsnapshots /
    スナップショットが見つかれば、Migration AssistantやTime Machineのツールで巻き戻したり復元できるかもしれません。少しマニアックですが、試す価値はあります。

4. 一時フォルダーを探す。
    Finderの検索では見つからないものがあります。次を確認してください:
    ~/Library/Containers
    ~/Library/Application Support
    ~/Library/Autosave Information
    /tmp
    /private/var/folders
    散らかっていますが、はい。私は一度、Autosave Informationから失われたKeynoteのデッキを取り出したことがあります。運が良かっただけですが、うまくいきました。

5. どれも当てはまらなければ、復旧ソフトを使う。
    Disk Drillは、APFS復旧向けのMac用ツールとして何度も名前が挙がる数少ないもののひとつです。復旧したファイルはMacではなく外付けドライブに保存してください。Macの内部SSDでFileVaultとTRIMが有効なら、結果はすぐにかなり不安定になります。この部分はつらいです。

ファイルに金銭的価値があるなら、ここで止めて復旧ラボを使ってください。置き換え可能なファイルなら、まずソフトを試すほうが理にかなっています。

また、視覚的な手順を見たいなら、この短いガイドはなかなか良いです:
ゴミ箱から削除したファイル向けのMacファイル復旧チュートリアル

@mikeappsreviewer@espritlibre とは少し違うことを一つします。本格的に復旧モードに入る前に、そのファイルがこれまでにメール送信、エクスポート、またはどこかに添付されたことがないか確認してください。分かりきったことのようですが、仕事の書類は Slack、メール添付、クライアントポータル、Teams のチャット、または古い ZIP エクスポートに残っていることがよくあります。私はスキャンを使うよりも、その方法でずっと早く「復元」できたことがあります。

Mac で追加で確認する場所をいくつか挙げます:

1. kind/date フィルタ付きの Spotlight
    ファイルは実際には失われたのではなく、複製されたり移動されたりしただけの場合があります。ファイルの種類と最終オープン日で検索してください。

2. 共有フォルダとコラボレーションアプリ
    Notion のエクスポート、Figma のダウンロード、Git リポジトリ、Adobe Creative Cloud のファイル、さらには古い AirDrop フォルダも。

3. 技術に詳しいなら Terminal の履歴
    cp、mv、rsync などでファイルを移動したことがあるなら、シェルの履歴がコピー先を思い出させてくれるかもしれません。

4. Preview の最近使った項目
    PDF や画像なら、ファイル > 最近使った項目を開く から、残っているコピーを見つけられることがあります。

それでもダメなら、そうですね、Disk Drill は削除されたゴミ箱内ファイルの復元において、特に APFS では Mac 向けのより現実的な選択肢の一つです。ただし、復元先は内蔵ドライブではなく外付けドライブにしてください。そして、そのファイルが業務上非常に重要なら、Mac をあれこれ触るのをやめて、さらに書き込みが発生する前に専門業者による復旧を検討してください。

また、分かりやすい動画のまとめが欲しいなら、これはしっかりした 最高の Mac 復旧ソフトを比較した YouTube 動画 です。

ただし厳しい現実を一つ言うと、新しめの SSD 搭載 Mac で十分な時間が経っている場合、復旧の可能性はかなり急速に下がります。不可能ではありませんが、多くの人が思っているよりずっと厄介です。