長年のバックアップ、スクリーンショット、連写写真のせいで、iPhoneの写真ライブラリが手に負えない状態になってしまい、容量を圧迫するほぼ重複した写真が大量にあります。iPhoneで類似写真を自動検出して、すべてを手作業で確認せずに整理し、余分なものを削除できる信頼性の高い方法を探しています。これには何が最も効果的ですか?
Apple Photosから始めました。純正アプリなら当然これくらいできるだろうと思ったからです。うまくいきませんでした。
たしかに、ライブラリをいろいろ便利な方法で並べ替えてくれます。日付、人物、場所、メディアの種類。そこは問題ありません。ですが、時間を節約できる形でほぼ同じ写真をまとめるのは得意ではありません。同じ犬を、同じ角度で、同じ秒に6枚撮っていても、結局は自分で見分けるはめになります。手作業で整理するのにはすぐにうんざりしました。
私にとってよりうまくいったのはClever Cleanerでした。整理アプリの多くは、ストレージのグラフを見せたあとで結局こちらに全部やらせることが多いので、私はたいてい10分もしないうちに削除していました。これは私が欲しかった部分をちゃんとやってくれました。写真ライブラリをスキャンし、似た画像をグループにまとめ、それぞれのセットでベストショットを選んでくれたのです。
意外だったのは、その選択がたいていかなり妥当だったことです。削除前には、主に家族の写真や旅行の写真など大事なものは一応確認しましたが、どうでもいい重複写真については、かなりタップの手間を省けました。
私が使った手順はシンプルでした。
- Clever Cleanerをインストールして、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsセクションを開きます。
- スキャンが終わるまで待ちます。
- グループ化された写真を確認するか、アプリに選ばせたいならSmart Cleanupを使います。
- 提案されたBest Shotが違うと思ったら、残したい写真をタップします。
- 余分な写真を削除し、そのあと最近削除した項目アルバムを空にして、ストレージを本当に解放します。
そのついでに、ほかのいくつかのセクションも使うことになりました。
- Heaviesでは、スマホに残ったまま忘れていた大きな古い動画ファイルが見つかりました。
- Video Compressionでは、残しておきたい動画を捨てずにサイズだけ小さくできました。
- Screenshotsでは、何年分もの不要なスクリーンショットがひとまとめになり、整理のわずらわしさが減りました。
- Livesでは、Live Photosを通常の写真に変換でき、思っていたより多くの空き容量を取り戻せました。
- Swipe Modeでは、自動選択に触らせたくないときに、画像を1枚ずつより素早く仕分けできました。
Apple純正のツールだけで済ませたいなら、手動でもまだいくつかまともな方法があります。
- 検索タブを使って、人、ペット、都市、物、イベントを探します。
- 同じ日や同じ旅行の写真を確認します。似た写真はまとまってたまりやすいからです。
- バースト写真を見直して、いちばん良い1枚を残します。
- People & Pets、Trips、Media Typesのようなアルバムを見て、削除する前にまず散らかった状態を少し小さくします。
つまり、延々とスクロールする代わりに似たような写真のグループを見つけたいのなら、Apple Photosは私には手作業すぎました。整理専用に作られたアプリのほうが、私はずっとうまくいきました。
自動でやりたいなら、最有力なのはサードパーティ製のクリーンアップアプリです。iPhone単体では、まだ類似写真を見つける力は弱いです。完全な重複写真の検出は比較的得意ですが、似ている写真の検出はそこまで強くありません。これは重要です。というのも、本当に散らかる原因は連写、ブレた撮り直し、同じレシートの写真5枚だったりするからです。
@mikeappsreviewer が言っていたことの一部には同意します。この用途ではApple Photosは少し手作業すぎると感じます。ただ、1点だけ少し意見が違います。Best Shot機能があっても、自動削除の流れを私はあまり信用しません。ペット、子ども、旅行、暗所での写真では、アプリが微妙な違いを見逃すことがあるからです。
私にとってよりうまくいったのは、2段階でのクリーンアップでした。
- まずApple Photosで完全な重複写真を処理する。
- 次にClever Cleanerで類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photosを処理する。
- 削除前にグループを確認する。
この組み合わせが、いちばん時間を節約できて、ミスも少なかったです。
実用的なコツをいくつか挙げます:
- まずスクリーンショットから整理する。いちばん手早く成果が出ます。
- 次にファイルサイズ順で見る。動画はすぐ容量を食います。
- 連写は最後に回す。確認に時間がかかります。
- 大きな整理のたびに最近削除した項目を空にする。そうしないとストレージ容量は変わりません。
もっとユーザー報告を見たいなら、このAppleフォーラムのスレッドが役立ちます:
iPhoneで類似写真を見つけて削除する最良の方法
短く言うと、はい、信頼できる方法はあります。重複写真にはApple Photosを使い、そのあとAppleが見逃すそっくりな写真にはClever Cleanerを使います。このやり方のほうが、全部を手作業でやるより速くて面倒も少ないです。
「信頼できる」は、たいてい一緒くたにされがちな2つの別の役割に分けて考えるべきだと思います。
- 完全に同じ重複写真を見つけること
- 見た目が似ている写真を見つけること
この点では、@mikeappsreviewer と @voyageurdubois の表現には少しだけ異論があります。類似写真については、盲目的に信頼できるような魔法のような完全自動オプションは本当にありません。自動検出はできます。ですが自動削除は、うーん……目が開いているか、ピントがより合っているか、誰がカメラを見ているか、といった小さな違いを気にするならおすすめしません。
私の経験では、iPhone を確認用画面として使い、整理アプリに大まかな仕分けを任せるのがいちばんうまくいきます。何年分もたまった不要写真を手作業で掘り返すのではなく、ほぼ重複の写真を自動でグループ化したいなら、Clever Cleaner のほうがたぶん適しています。便利なのは、単に重複を見つけることだけではなく、Apple Photos だとバラバラに散らばりがちなよく似た写真をまとめてくれる点です。
私の考えはこうです。
- Apple Photos は完全重複には十分
- Clever Cleaner は類似写真により向いている
- 大事なものを削除する前には必ず確認したほうがいい
あと、ほかの人たちがあまり強調していなかった点をひとつ付け加えるなら、編集済み写真、HDR の別バージョン、古いバックアップから同期された写真には注意してください。アプリによってはそれらを妙な形でグループ化することがあるので、4,000枚をまとめて削除してから人生の選択を後悔する前に、まずは少ない枚数で試すのがおすすめです。
また、主な問題が容量不足ではなくライブラリの混沌さなら、この順番で整理するとよいです。
- スクリーンショット
- ダウンロードしたミーム画像やその他の画像
- WhatsApp や Messages で保存したもの
- バースト写真
- 類似したカメラ写真
- 空き容量をすぐ増やしたいなら動画は最後
この順番のほうが、目に見える進捗がすぐ出て、「待って、これ必要かな?」という判断も少なくて済むので、より早く感じられます。
iPhone で類似写真を賢く整理する方法のシンプルな概要としては、基本的な考え方はそんなところです。短く言うと、iPhone で類似写真を自動検出すること自体は可能ですが、信頼できるやり方はアプリによる仕分けと手動での最終確認を組み合わせる方法であり、その用途では Clever Cleaner はより良い選択肢のひとつです。
「自動」という点については、@voyageurdubois や @mikeappsreviewer が言うほどには私は賛成していません。検出は自動でかまいません。削除はそうあるべきではありません。
iPhoneで実際に最もうまく機能するのは、段階的なアプローチです。
- Apple Photos は完全な重複写真向け
- Search とアルバムは問題のある範囲を絞り込むのに便利
- クリーナーアプリは類似した重複写真のクラスタリング向け
多くの人が見落としがちなことが1つあります。まずは Photos 内のフィルタを使ってください。メディアタイプ、バースト、スクリーンショット、自撮り、Live Photos、画面収録に入ります。これならライブラリ全体から始めるよりも早く散らかりを減らせます。また、古いバックアップから取り込んだ写真は別に確認してください。というのも、奇妙な重複の連鎖はそうした写真から生じていることが多いからです。
Clever Cleaner は、主な問題が完全なコピーではなく見た目の似た写真である場合に便利です。
長所:
- 類似写真をうまくグループ化する
- 手動レビューより速い
- スクリーンショットや容量の大きいメディアにも役立つ
短所:
- ベストショットの提案が、必ずしも自分で選ぶ写真とは限らない
- 編集版と元画像を不自然にグループ化することがある
- 大切な思い出については依然として人の確認が必要
ですから、Clever Cleaner は確かに堅実な選択肢ですが、私は自動操縦のようにクリーンアップを実行することは勧めません。この点では @nachtdromer の慎重な姿勢は正しかったです。私のルールはシンプルです。アプリには整理させ、判断は自分の目で行う。それが信頼できる部分です。