iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいになりそうで、Live Photosが思っていた以上に容量を使っていることに気づきました。削除したりオフにしたりしようかと考えていますが、写真の動きのある部分を失ってまで追加のストレージ節約に見合うのか分かりません。iPhoneのストレージを空けるためにこれをした人はいますか? 実際に効果はありましたか?
Live Photosだらけのスマホに対する私の対処法
これは少し前に私が実際にぶつかった問題です。ライブラリを確認したところ、何年分もの写真がLive Photosとして保存されていました。でも、モーション部分を再生することはほとんどありませんでした。写真は残したいけれど、余分なクリップはいらなかったのです。
Apple標準の方法でも、一応はできます。最初に試したのもそれでした。数枚だけなら問題ありません。でも、たくさんあると一気に面倒になります。1枚ずつ静止画として複製して、そのあとLive版を削除するという作業は、すぐにうんざりしました。私は数分でやめました。
私にとってもっと良かったのは Clever Cleaner でした。開いてLivesセクションに入ると、すべてのLive Photosを1か所にまとめて表示してくれました。ランダムなアルバムをスクロールして探す必要もありません。どれが何なのか迷うこともありませんでした。
私がやったこと
- Livesタブを開く
- 必要ならサイズ順に並べ替えて、容量の大きいものから先に整理する
- 通常の静止画に変換したいLive Photosを選ぶ
- Compressをタップする
- 新しく作成された静止画版を確認する
- 問題ないことを確認してから、元のLive Photosを削除する
さらに、作業を始める前にどれくらい容量を節約できるかも表示されるので、どれに手を付ける価値があるか判断しやすかったです。変換後には元ファイルをどうするか聞かれるので、大事なものをうっかり1タップで消してしまいそうな不安もありませんでした。
予想していなかった部分
この作業が終わったあとも、私はこのアプリを使い続けました。Live Photoの整理は、その機能の一部にすぎませんでした。
Similarsでは重複したような写真を減らせました。
Heaviesでは、スマホに入っていることすら忘れていた古い大容量動画が見つかりました。
Screenshotsでは、何年分もの不要な画像、レシート、謎のエラー画面、配送状況の更新、よくあるあの手のスクリーンショットをまとめて片付けられました。
私の場合、Live Photosよりもそちらのほうが多くの空き容量を作れました。
これ以上増やさないようにする
同じ問題をもう繰り返したくないなら、CameraでLive Photosをオフにして、iPhoneにその設定を記憶させておきましょう。
手順はこちらです。
Settings > Camera > Preserve Settings
Live Photos preservation のオプションをオンにします。
さらにCameraアプリを開いて、上部付近にあるLive Photosアイコン、丸が重なったようなものをタップして、オフ表示にしてください。保持設定をスキップすると、iOSがあとで勝手にオンへ戻してしまうことがあります。私はちょっとイラッとする形でそれを知りました。
最終結果
私にとっての解決法は、とてもシンプルでした。
既存のLive Photosを静止画に変換する。
確認後に元のLive版を削除する。
CameraでLive Photosをオフにして、新しいものが増えないようにする。
これをやったあと、問題は解決し、そのまま再発していませんでした。
価値はありますが、Live Photos がストレージの大きな割合を占めている場合に限ります。
簡単に計算してみましょう。通常の iPhone 写真は 2〜5 MB ほどであることが多いです。Live Photo は静止画に加えて短い動画も保存するため、4〜12 MB ほどになることがよくあります。Live Photos が 2,000 枚あれば、その差はすぐに大きくなります。10 GB 以上空くかもしれません。人によってはかなり大きいですが、別の人にとってはほとんど変わらないこともあります。
この点については、@mikeappsreviewer に少しだけ異論があります。最初にすべての Live Photos を一括削除するのはおすすめしません。残す価値があるものもあります。ペット、子ども、集合写真、動きがあることで良さが増したものなどです。残りは、もちろん整理して減らせます。
おすすめの手順はこれです:
- まず iPhone ストレージと写真の使用状況を確認する。
- 問題が Live Photos なのか、それとも動画やアプリの方が深刻なのかを見る。
- お気に入りの Live Photos は残す。
- 残りは変換または削除する。
- まったく使わないなら、カメラで Live をオフにする。
また、空き容量をすぐ増やしたいのなら、Live Photos は最も容量を食う原因ではないことが多いです。動画、画面収録、ダウンロードしたメディア、重複写真の方がたいてい多くの容量を消費します。だからこそ Clever Cleaner のようなツールが役立ちます。1回で複数のカテゴリをまとめて整理できるからです。手作業が減り、散らかりにくくなります。
iPhone のストレージを無料で空けるシンプルな方法を知りたいなら、iPhone のストレージをすばやく無料で空ける方法 のこの解説がとても参考になります。
つまり、動きのある部分をまったく使わないなら、Live Photos を削除する価値はあります。ですが、スマホの容量が動画、古いダウンロード、不要なスクリーンショットでいっぱいなら、Live Photos だけを削除しても解決しません。
はい、でもそれはLive Photosが実際に問題のかなり大きな部分を占めている場合に限ります。
この点については、@mikeappsreviewer と @sonhadordobosque の意見に半分くらい賛成です。モーション効果をまったく使わないなら、今後はLive Photosをオフにするのは理にかなっています。少しだけ大きいファイルを今後ずっと作り続ける理由はありません。ですが、ストレージ表示が怖いからといって、やみくもに削除祭りをするのはおすすめしません。多くのiPhoneでは、本当に容量を食っているのは動画、ダウンロードしたNetflixの作品、巨大なメッセージ添付ファイル、そして存在すら忘れていた何年分ものスクリーンショットだったりします。
Live Photosはたしかにより多くの容量を使いますが、いつでもそれが魔法の解決策になるほどとは限りません。数百枚くらいなら、まあそこまででもないです。何千枚もあるなら、そうですね、かなり影響することもあります。そこで初めて確認する価値が出てきます。
私の考え:
- 動きの恩恵があるものはLive Photosのまま残す
- 何気ない日常の写真では無効にする
- iPhoneストレージの内訳を確認する前に、やみくもに削除しない
あと、見落とされがちなことが一つあります。思い出を消す前に、まずストレージの最適化をしてください。iCloud写真を使っているなら、「iPhoneストレージを最適化」をオンにすることで、何も消さずにかなり助けになることがあります。おそらくそれが一番負担の少ない選択肢です。
写真の散らかりをもっと速く見直して整理したいなら、Clever Cleanerは実際こういう作業に役立ちます。特に、大きなライブラリを整理していて、Live Photosだけを見ているわけではない場合に便利です。自分の整理スタイルに合うかをもう少し知りたいなら、Clever CleanerでiPhoneストレージを空ける方法 のようなガイドを見るといいでしょう。
短く言うと、動きの部分をまったく気にしないなら価値はあります。ほんの少しの空き容量のために思い出の写真を消すなら、やる価値はありません。まずはもっと容量を食っているものを確認してください。Live Photosは主犯ではないかもしれません。