iPhoneのストレージがほぼ一杯という警告が何度も出て、全体の動作も遅くなっています。すでに多くのアプリや写真を削除しましたが、まだ空き容量が少ないと表示されます。大事なデータを失わずにストレージを整理するための、実用的な手順や隠れた設定にはどんなものがありますか?
そう、iOSのストレージはなかなか手ごわいです。アプリや写真を少し消してもあまり変わらないのは、重いデータがキャッシュや「システムデータ」に隠れているからです。効果が出やすい手順を順番にまとめます。
-
まず何が大きいか確認する
設定 > 一般 > iPhoneストレージ に進む。
しばらく待ってから、表示された一覧の上位のアプリを見る。
1GBを超えているものを重点的にチェックする。 -
メッセージの整理
iMessageの添付ファイルはかなり肥大化する。
設定 > メッセージ > メッセージの保存期間 を 1年 または 30日に変更。
その後、設定 > 一般 > iPhoneストレージ > メッセージ > 「大きな添付ファイルを確認」をタップ。
昔のスレッドにある長い動画、大きな写真、GIF画像を削除する。
会話のテキストは残しつつ、重いメディアだけを消せる。 -
写真と動画
写真アプリで、まずは大きい動画から削除する。アルバムで「ビデオ」を選んで絞り込む。
削除後、写真 > アルバム > 最近削除した項目 に行き、中身を完全に削除する。
設定 > 写真 > iCloud写真 をオンにして、「iPhoneのストレージを最適化」を有効にし、フル解像度のオリジナルはiCloud側にのみ置くようにする。
また、Macと同期しているなら、設定 > 写真 > 「HDRビデオをMacにダウンロード」をオフにすると、かなり容量を節約できる場合がある。 -
WhatsAppやTelegramなど
チャットアプリはストレージを食いやすい。
WhatsApp > 設定 > ストレージとデータ > ストレージを管理 に進む。
グループチャットの大きな動画や転送された不要メディアを削除する。
Telegram、Signalなど他のアプリでも同様に行う。
「キャッシュを削除」「ストレージ使用状況」といった画面を探し、キャッシュされたメディアを消す。 -
動画/音楽ストリーミングアプリのキャッシュ
Netflix、Spotify、YouTube、TikTokなどのアプリを開く。
見なくなったオフラインダウンロードを削除する。
Spotifyなら 設定 > ストレージ > キャッシュを削除。
TikTokなら プロフィール > 設定 > キャッシュ > クリア。
これだけで数GB空くことも多い。 -
Safariなどブラウザのデータ
設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去。
Chromeなど他のブラウザも使っているなら、それぞれの設定から閲覧履歴とキャッシュを削除する。
長期間のキャッシュが溜まっている場合に効果的。 -
使っていないアプリを自動オフロード
設定 > 一般 > iPhoneストレージ > 「非使用のAppを取り除く」を有効にする。
iOSがアプリ本体だけを削除し、データは残す。
必要になったときは、グレーアウトしたアイコンをタップすれば再インストールできる。 -
「システムデータ」の肥大化対策
ここが少し厄介で、「システムデータ」はキャッシュやログで膨らむことがある。
容量縮小につながりやすいこと:
・大規模な削除のあとにiPhoneを再起動する。
・使っていないVPNやベータプロファイルがあれば削除する。
・総容量が少ない場合でも5〜10GB程度は空きを確保しておくと、iOSが安定して動きやすい。 -
古いボイスメモとダウンロードを自動/手動で整理
ボイスメモやファイルアプリには大きな音声データやPDFが溜まりがち。
ファイル > このiPhone内 から古いダウンロードを削除する。
ボイスメモアプリでも不要になった録音を手動で消す。 -
クリーナー系アプリを使う
重複写真や似た写真、巨大な動画などの整理には、専用アプリを使うと作業が速くなる。
iPhone向けのClever Cleaner Appは、重複・類似写真、連写写真、大容量動画、連絡先の整理などに特化していて、似た項目をグループ化し、ライブラリ全体を探し回る代わりに、数タップでまとめて削除できる。
こうした作業を少し自動化したい場合は、こちらのリンクを確認してみてください:
Clever Cleaner AppでiPhoneストレージを整理する -
どうしてもダメなときの最終手段
それでもストレージ表示がおかしい場合は、クリーンな復元を行う。
・まずiCloudまたはコンピュータにバックアップを取る。
・設定 > 一般 > iPhoneを転送またはリセット > すべてのコンテンツと設定を消去 を実行。
・最初は新しいiPhoneとしてセットアップし、ストレージ状況を確認。
・そのあとでバックアップを復元する。
これでしつこい「その他」系のシステムキャッシュが消えることが多い。
以上の手順を順番に行い、各ステップのまとまりごとに「iPhoneストレージ」の画面を確認していけば、数GB単位で空き容量が増えていくはずです。特に効果が大きいのは、メッセージ、WhatsAppなどのチャットアプリ、ストリーミングのダウンロード、そしてクリーナーアプリを使った写真・動画整理です。
そう、iOSのストレージ表示はかなりあてになりません。アプリや写真を消しても、「容量がほぼ一杯です」という警告が、よくわからないデータのせいで何度も出てきます。@cazadordeestrellas が、見える&半分隠れた原因の多くはすでに挙げてくれているので、そこは繰り返さずに、別の視点をいくつか足しつつ(一部には異論も挟みつつ)まとめます。
1. 裏で勝手に増える「親切な自動ダウンロード」を止める
かなりの容量を食うのが、自分でオンにしたのを忘れがちな自動ダウンロードです。
-
設定 > App Store
- 「自動ダウンロード」の「App」「Appのアップデート」をオフにする。
- 表示されていれば、Apple TV App の「ビデオの自動ダウンロード」もオフに。
- 「ビデオの自動再生」も、可能なストア系アプリではオフにして、余計なキャッシュをためないようにする。
-
ブック / Podcast / Apple TV
- Podcast > 設定 で、各番組の「自動ダウンロード」をオフ、もしくは「最新3話のみ」などダウンロード数を制限。
- Apple TV App > 設定 > ダウンロードオプション で画質を下げ、見終わった作品は手動で削除。
掃除した直後に、勝手にまた容量を埋められるのを防げます。
2. 意外と巨大なメールの容量をしぼる(Mailはかなり怪物)
複数アカウントを入れていると、Mailが数GB食っていることがあります。
- 設定 > メール > アカウント > データの取得方法
- あまり使わないアカウントは「プッシュ」ではなく「手動」に。
- メールAppで、大きなフォルダ(「すべてのメール」「送信済み」など)に入り、
- プロバイダが対応していれば「添付ファイルあり」などで絞り込み。
- 古いニュースレターや巨大PDFを削除。
- 設定 > メール > アカウント > [対象アカウント] > 詳細 で、オフラインに残すメール量を減らせる場合は減らす。
設定 > 一般 > iPhoneストレージ でMailが巨大なら、一度アカウントを削除して再追加すると、キャッシュされたメールが一掃されることもあります。
3. これから撮る写真・動画を軽くしておく(将来の対策)
@cazadordeestrellas が勧めていた iCloud写真 だけに頼るのには、少し懐疑的です。確かに助かりますが、iCloudの容量が少ない・すでにいっぱいだと、「クラウド側がほぼ一杯」という別の問題になります。
あわせてこれもやっておきましょう。
- 設定 > カメラ > フォーマット
- 「互換性優先」ではなく「高効率」を選んで、新しく撮る写真・動画の容量を減らす。
- 設定 > カメラ > ビデオ撮影
- 特別な理由がなければ「1080p HD / 30 fps」くらいに落とす。4K/60fpsは本当に巨大です。
- スローモーションやHDRを多用するなら、フレームレートを下げ、本当に必要なときだけHDRをオンにする。
これで、ちょっと撮るたびに500MB級の動画を量産し続けるのを防げます。
4. 「ダウンロード」フォルダのゴミを一掃する
意外と忘れがちなのがここです。
- ファイル App を開く
- 「このiPhone内」>「Downloads」や、その他のアプリフォルダへ。
- いらないZIP、PDF、動画、インストーラ類を削除。
AirDrop やブラウザ経由でファイルをやり取りしている人ほど、ここから数GB戻ることがあります。
5. 見えにくい「オフライン保存」系データをアプリごとに整理
配信系アプリ以外にも、隠れた大食いがあります。
- マップ
- Appleマップ(iOS 17以降):マップ > 自分のプロフィール/イニシャル > オフラインマップ から、不要な地域を削除。
- Googleマップ:プロフィール > オフラインマップ > 使っていないエリアを削除。
- 読書系アプリ(Kindle、Pocket、ニュースアプリなど)
- 「ダウンロード済み」「オフライン」などのタブを開き、読み終わった本・雑誌・記事を削除。
これらは「コンテンツ」という名目で増え続ける、じわじわ系の容量リークです。
6. iCloudをうまく使って、本当に容量節約につなげる
iCloud Driveを無計画にオンにすると、ローカル+クラウドの二重保存になって、逆に肥大化することもあります。
- 設定 > [自分の名前] > iCloud > iCloud Drive
- 使っていない、同期不要なアプリのiCloud Drive連携はオフにして、二重保存を防ぐ。
- 設定 > [自分の名前] > iCloud > ストレージを管理
- 古いiPhoneのバックアップがいくつも残っていないか確認し、不要な端末バックアップを削除。
- 設定 > [自分の名前] > iCloud > 写真
- iCloud写真を使うなら、必ず「iPhoneのストレージを最適化」をオンにする。
- 「オリジナルをダウンロード」になっていると、容量を無駄に食います。
古いiPhoneバックアップを1つ消して、最適化を正しく設定しただけで、数GB戻った例もよくあります。
7. 「システムデータ」が異常なときは、まず“半リセット”
@cazadordeestrellas が書いていたようなフル消去の前に、もう少し軽めの手段を。
- まず iCloud かパソコンにバックアップ。
- そのうえで
- 設定 > 一般 > iPhoneを転送またはリセット > リセット > 「すべての設定をリセット」(内容の消去ではない方)
データは残したまま、多くの設定がリセットされるので、キャッシュやネットワークログなどが縮むことがあります。フル初期化ほどではないものの、痛みも少なく、一定の効果が期待できます。
8. チマチマ消す代わりに、専用クリーナーを使う
ここまで手作業ですべてやるのは、かなりの苦行です。常に容量不足と戦っているなら、専用のクリーナーAppを使う価値はあります。
Clever Cleaner App は、次のような用途で便利です。
- 重複写真や似た写真を一括で探して削除
- 超大容量の動画をリストアップ
- 連写やぐちゃぐちゃな連絡先の整理
スキャンすると、不要データをまとまったグループで見せてくれるので、写真Appをひたすらスクロールし続けるより圧倒的に楽です。iPhoneのストレージやメディアのゴミ掃除に特化したものを使いたいなら、こちらをどうぞ:
Clever CleanerでiPhoneストレージを素早く整理
iOS標準のストレージ管理画面と併用すると、かなり効率よく片付けられます。
9. 正直に言うと、「容量ブタ」アプリはあきらめどきが来る
現実的な話として、毎日使うわけでもないのに、容量に見合わないアプリもあります。
- 設定 > 一般 > iPhoneストレージ で巨大なアプリをタップし、
- 「Appのサイズ」と「書類とデータ」を確認。
- 「書類とデータ」が異様に大きく、アプリ内に「キャッシュを削除」的な機能がない場合、実質的な解決策は
- そのアプリを削除
- 必要なら入れ直して初期状態から使い直す
しかありません。
ソーシャル系やゲーム系では痛い決断ですが、3〜8GBまとめて空くこともあります。
まとめると、
- 自動ダウンロードや裏の自動取得を止める
- これから撮る写真・動画のサイズを減らす
- メール、ファイルApp、オフライン保存コンテンツを整理する
- キャッシュまみれのアプリをいくつか「入れ直し」する
- Clever Cleaner App のようなツールで重複と大容量メディアを一気に処理する
といった対策を組み合わせれば、「iPhoneストレージがほぼ一杯」ループから抜け出しやすくなり、毎週のように警告を見せつけられる状態からも解放されるはずです。
いつもの「写真やアプリを消す」ルーティンは飛ばしてかまいません。あなたはもうそれをやりましたし、@kakeru と @cazadordeestrellas が明らかなものと半分隠れたものをかなり丁寧にカバーしています。ここでは、彼らがあまり掘り下げていない視点と、「実際に長く効くものは何か」という現実チェックをいくつか追加します。
1. 「アプリがまた太る」問題
多くのアプリはこんな挙動をします:
- 入れたばかり: 300 MB
- 数週間後: 3〜6 GB
アプリ内でキャッシュを消しても、ログや隠れたメディアが生き残るものがあります。SNS、大型ゲーム、オフィス系アプリは典型的な犯人です。
やり方を変えるポイント
- 設定 > 一般 > iPhoneストレージ でアプリをタップし、
- Appサイズ と 書類とデータ を見比べる
- 書類とデータ が Appサイズの数倍あるのに、アプリにちゃんと効く「キャッシュ削除」がない場合は、そのアプリを一時的なものとして扱う:
- 1〜2カ月ごとにアプリごと削除する
- 本当に必要なときだけ再インストールする
少し手間ですが、肥大化アプリへの一番安定した長期対策の一つです。細かく掃除して「管理」しようとするより、いったん消して入れ直した方が速くて結果も読みやすいと自分は考えます。
2. 写真: iCloud だけに頼らないローカル管理
@kakeru も @cazadordeestrellas も iCloud の最適化にかなり寄せています。確かに便利ですが:
- 回線が遅いと、写真をいちいち再ダウンロードするのがストレス
- iCloudの容量が少ない、またはほぼ満杯なら、「ストレージほぼ満杯」の場所がクラウドに移るだけ
次の工夫で、もっと自分でコントロールしやすくなります:
-
パソコンや外付けドライブを本当のアーカイブにする
- 年に数回、古い写真や特に動画をMac/PCや外付けドライブへ移す
- バックアップを確認したら、iPhoneから削除し、「最近削除した項目」も空にする
これで、「最適化に期待する」のではなく、実際に空き容量を恒久的に増やせます。
-
連写とLive Photosを標準にしない
- 効果がいらない場面ではLive Photosをオフにする
- 本当に連写したいとき以外はシャッターを押しっぱなしにしない
これだけで、後でクリーナーアプリが処理するしかなくなる大量のほぼ重複写真をそもそも作らずに済みます。
3. 見えないiCloudの肥大化が端末にも響く
iPhone本体のストレージが一見マシになっても、iCloudの設定ミスで間接的に圧迫されることがあります:
- ほとんど開かないアプリの大きなフォルダを iCloud Drive が同期している
- 古いデバイスのバックアップが残り、復元サイズがずっと巨大なまま
- 大きな共有Keynote / Pages / Numbers書類
本当に効く対策:
- iCloud > アカウントストレージを管理 で バックアップ と iCloud Drive を開き、古いデバイスのバックアップや使っていない巨大フォルダを手動で削除する
- iCloud Drive を使う一部のアプリでは「クラウドにのみ保存(必要なときだけ端末に取ってくる)」という設定にし、全部をローカルにキャッシュしないようにする
これは長期的な安心感の話です。次に機種変更して復元したとき、いきなりストレージが半分埋まった状態でスタートするのを防げます。
4. 裏で「ゴミ」を量産する機能を止める
ここは自分も @kakeru 寄りで、自動ダウンロードを止めるのが重要だと思います。特に見落とされがちなもの:
- キーボード / スタンプ / フィルター系アプリ
- アプリ内設定で「コンテンツを自動ダウンロード」などをオフにする
- クラウド型音楽サービス
- Apple Music や Spotify に加えて、別の音楽アプリも曲をキャッシュしている場合は、どちらか一方に絞り、もう片方は「ローカル保存しない」ようにする
これをしないと、せっかく掃除しても、iPhoneがまた少しずつ自分で埋まっていきます。
5. クリーナーアプリ: Clever Cleaner App の位置づけ
あなたは「実用的なベスト手順」と「隠れ設定」の両方を求めていました。サムネイル何千枚も手でタップしていくのは、ある段階からは現実的ではなくなります。そこで Clever Cleaner App のようなツールは「魔法」ではなく、道具としては意味があります。
Clever Cleaner App の長所
- 重複・類似写真を自動で探し出すので、連写の一枚一枚を目視しなくてよい
- サイズの大きな動画を一覧にして、一括で削除しやすくしてくれる
- 連絡先の重複や不完全なものを整理してくれる(ストレージ節約はわずかだが、整理面で有利)
- 写真やスクリーンショットが何年分もある場合に処理がかなり速い
Clever Cleaner App の短所
- 最終確認は自分で行わないと、適当にタップした結果、大事な写真を消すリスクがある
- iOS標準のストレージ設定をすべて代替できるわけではなく、アプリの肥大化、メッセージ、ストリーミングのキャッシュなどは別管理が必要
- 他のクリーナー同様、「一回で終わり」ではなく、定期的に使ってこそ意味がある
@cazadordeestrellas の手作業メインな整理や、@kakeru の設定重視のやり方と比べると、Clever Cleaner App はその上に載る「時間短縮レイヤー」です。彼らのアプローチが「どこを片づけるか」を教えてくれ、クリーナーはそこを実際に素早く削除するための手段になります。
6. 現実的なメンテナンスルーティン
「iPhoneのストレージがほぼ一杯です」の警告を繰り返し見ないようにするには:
毎月やること
- iPhoneストレージを開き、一番ひどく肥大化しているアプリを1〜2個削除し、本当に必要なら入れ直す
- Clever Cleaner App を使って、重複・類似写真と大きな動画を整理する
3〜6カ月ごとにやること
- 古い写真や長い動画をパソコンや外付けドライブへ移し、iPhoneから削除する
- 読書 / 地図 / 音楽 / 動画系アプリからオフラインデータを整理・削除する
- iCloud から古いデバイスバックアップを削除する
年に1回くらい
- システムデータが異常に膨らんでいる場合は、いきなり完全初期化に行く前に、「すべての設定をリセット」を検討する
こうしたペースで回していけば、常に赤バーぎりぎりで窒息している状態ではなく、5〜10 GB程度の余裕を保ち、iPhoneが重くなりにくい状態にしやすくなります。