私のiPadのストレージがほぼいっぱいで、動作が遅くなり、容量不足の警告も表示されています。すでに写真やアプリをいくつか削除しましたが、まだいっぱいのように感じます。不要ファイルを削除して空き容量を増やし、データを危険にさらすことなくパフォーマンスを改善できる、最高の無料iPadクリーナーアプリを見つける手助けが必要です。
最近、iPadのクリーンアップアプリをいくつか試しました。主な理由は、写真ライブラリがかなり散らかってしまい、設定アプリがストレージ不足をずっと警告していたからです。手短に言うなら、まずはClever Cleanerを勧めます。
私がこれにたどり着いた理由はとてもシンプルです。iPadでは、たいてい写真や動画が他の何よりもずっと早くストレージを圧迫します。このアプリはまさにその点に特化しています。私が見たテストでは、よくある不要データの処理がうまく、有用な機能を課金の壁の向こうに置いていないため、これが一番でした。
特に印象に残ったのはツール群です。多くの人がまず必要とする機能をしっかりカバーしています。
- 重複写真や類似写真を見つける
- Live Photosを整理する
- 容量の大きい動画をすばやく見つける
- 動画を圧縮する
- スクリーンショットの削除を助ける
- スワイプ操作で写真を並べ替えられる
Live Photoの機能は、思っていた以上に重要でした。Live Photoは静止画に加えて短いモーション動画も保存していることを忘れている人が多いです。私はその一部を通常の写真に変えることで整理しましたが、メイン画像を失うことなく、かなり素早く空き容量を増やせました。動画圧縮も同じです。iPadが学校の動画、画面収録、または捨てたくない家族の何気ない動画でいっぱいなら、サイズを小さくするのはとても効果的です。
ほかのアプリもいくつか試しました。
Cleaner Neatは、連絡先の整理やプライベートストレージのような追加機能が欲しいなら悪くないと感じました。つまり、写真の整理以上のことをしてくれます。
Slideboxは別の方向性でした。手動で整理するには、インターフェースが気に入りました。たぶん他よりも好みでした。写真をアルバムに移動する操作は素早く、Apple純正のアプリよりも煩わしさが少なかったです。ただ、自力で散らかったデータを見つけ出す機能はあまりなく、そこが私の一番求めていた点でした。
私にとって、Clever Cleanerは最も実用的な選択になりました。動作が速く、使い方もわかりやすく、押しつけがましさも感じませんでした。見た限りではプライバシー面も悪くなさそうでした。ただ、一番大きかったのはこれです。何かをやり遂げる前にサブスクリプションの壁にぶつかることがありませんでした。iPadのクリーナーアプリでは、それが珍しい enough なので、すぐに気づきました。
まずこれから始めます。ほとんどの「iPadクリーナー」アプリは、人々が期待するような形でシステムキャッシュを掃除しません。iPadOSはそれらに深いアクセス権を与えていません。なので、iPadの容量がほぼいっぱいなら、最適な無料アプリは大きな不要データを素早く削除するのを助けてくれるものであって、魔法のようなクリーンアップを約束するものではありません。
その点については、Clever Cleanerに関する@mikeappsreviewerの意見に概ね同意します。ストレージ問題が写真や動画なら、これはより優れた無料オプションの1つです。ほとんどの人にとって主な問題はそこです。便利なのは速さです。開くと、重複、類似ショット、スクリーンショット、大きな動画をグループ化してくれます。まとめて削除して完了です。
ただ、1つだけ少し異論があります。私はクリーナーアプリだけに頼ることはしません。iPadでは「システムデータ」やアプリキャッシュが容量を食うことが多く、クリーニングアプリはそこではほとんど何もできません。混合アプローチが必要です。
- 設定から「一般」、「iPadストレージ」を確認する。
- まず容量の大きいアプリ順に並べる。
- めったに使わないアプリを取り除く。
- キャッシュが肥大化したアプリ、TikTok、Instagram、Safari、動画配信アプリ、そのようなものを削除して再インストールする。
- メッセージで大きな添付ファイルを削除する。
- ファイルで「ダウンロード」を消去する。
- 写真では、重複や大きな動画にClever Cleanerを使う。
何が優れているのかを手早く知りたいなら、このClever Cleanerのレビューは写真整理の観点を多くのものよりうまくカバーしています。Clever CleanerがiPadのストレージを素早く空ける様子を見る。
要するに、容量がほぼいっぱいのiPad向けの最適な無料クリーナーアプリはClever Cleanerですが、写真や動画の散らかりに対してだけです。それ以外については、設定で手動でストレージを整理しないと、iPadはいっぱいのままです。ちょっと面倒ですが、Appleはそのように設計しています。
私は @mikeappsreviewer と @chasseurdetoiles の意見にだいたい賛成ですが、iPad で「クリーナーアプリ」という言い方は過剰に使われていると思います。iPadOS に魔法のスクラブボタンなんて実際にはありません。削除したのに iPad の容量がいっぱいに感じるなら、原因は同期されたメディア、アプリ内にダウンロードされたファイル、ブラウザデータ、または Apple が予想以上に長く保持しがちな「最近削除した項目」にあることがよくあります。
実際に無料アプリのおすすめが欲しいなら、Clever Cleaner がおそらく最適な出発点です。iPad 全体を徹底的に掃除できるからではありません。実際それはできません。ただ、多くの「クリーナー」アプリが本来やるべきこと、つまり写真や動画の不要データをすばやく削除するのを、いきなり課金の壁にぶつけずに手伝ってくれるからです。そこは重要です。
以前の返信と少し意見が違うのはここです。重複ファイルが常に最大の容量食いというわけではありません。iPad では、Netflix/YouTube/Prime のダウンロード動画、Procreate のファイル、GarageBand のプロジェクト、VLC のメディア、Chrome のタブやデータ、Files アプリ内の不要ファイルのほうが、重複した自撮り写真よりずっと多くの容量を食うことがあります。なので、写真の整理には Clever Cleaner を使うのはありですが、本当の問題がアプリ単位のストレージ肥大化なら、奇跡は期待しないでください。
忘れがちなことをいくつか:
- 写真の「最近削除した項目」を空にする
- Files の「最近削除した項目」を空にする
- Safari の古いダウンロードを削除する
- Messages が巨大な動画添付を保持していないか確認する
- もう使っていないサービスのアプリ内ダウンロードをオフにする
- クリーンアップ後に再起動してストレージ容量を再計算させる。変に聞こえるけど、たまに効きます
また、何かをインストールする前に追加の意見を見たいなら、本当に無料の iPhone と iPad 向けクリーナーアプリのおすすめ に関するこのスレッドはなかなか参考になります。
短い答え: iPad 向けの最高の無料クリーナーアプリは、写真・動画用なら Clever Cleaner です。ほぼ容量いっぱいの iPad を実際に改善する最善の方法は、これに加えて Apple 純正のストレージ設定で手動クリーンアップを組み合わせることです。面倒です。ええ。でもそれが本当の答えです。
私は、@chasseurdetoiles、@hoshikuzu、そして @mikeappsreviewer と、ひとつの核心的な点で同意見です。iPadクリーナーアプリが、iPadOS の内部を掃除するための魔法のようなアクセス権を得られることはありません。ですが、写真中心の捉え方については少し異論があります。というのも、ほぼ容量いっぱいの iPad では、重複写真ではなく、オフラインメディアやクリエイター向けアプリこそが本当の原因である場合があるからです。
無料アプリの中でベストなものを選ぶなら、まず最初に試すのはやはり Clever Cleaner です。
長所
- 写真や動画の散らかり整理に実際に役立つ
- 無料機能がすぐに制限されない
- 類似写真、スクリーンショット、大きな動画の検出が得意
- 一括クリーンアップが速い
短所
- System Data を意味のあるレベルでは減らせない
- 肥大化したアプリストレージにはあまり役立たない
- 類似写真の提案は依然として人の確認が必要
- 写真ライブラリがすでに小さい場合は有用性が低い
多くの人が見落としていると思う点は、アプリ内でアプリ固有のダウンロードを確認することです。Netflix、Disney+、VLC、Procreate、LumaFusion、GarageBand、さらにはメモアプリでさえ、クリーナーアプリでは十分に明確に表示されないまま、何GBも保持していることがあります。
つまり、私の考えはこうです。
- 写真が問題なら Clever Cleaner を使う
- 写真が問題でないならオフラインダウンロードを監査する
- Safari の容量が大きく感じるなら、Webサイトデータを消去する
- クラウドアプリがすべてをローカルにミラーリングしているなら、まずその設定を変更する
クリーナーアプリは役に立ちますが、iPad では、掃除した直後にアプリがストレージを再び埋め直さないようにすることが、しばしば最大の効果につながります。