Grubby AI Humanizerの無料代替をお探しですか

私はこれまで、AIが作成した文章をより自然に聞こえるようにするために Grubby AI Humanizer を使ってきましたが、費用が高くなりすぎて続けられなくなりました。AI検出ツールに引っかからずにAIコンテンツを人間らしくできる、信頼できる無料ツールや方法はありますか。おすすめのサービスや実際の体験談、また皆さんがどのように対処しているかのコツなどを教えてもらえると助かります。

1. Clever AI Humanizer レビュー

いくつもの有料AI「ヒューマナイザー」を小さな上限と大げさな宣伝文句に我慢しながら渡り歩くのに疲れていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。
ツール本体はこちらです:

惹かれた理由はシンプルで、無料なのに上限がかなり高いこと。
自分の利用感と公式の説明をざっくりまとめると:

• 月あたり約 200,000 ワードまで
  • 1回で最大 7,000 ワードまで処理可能
  • 出力スタイルは3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 同じ画面内にAIライター機能も内蔵

主に ChatGPT と Claude の出力を使ってテストしましたが、それらは ZeroGPT やいくつかのブラウザ拡張で 100% AI 判定を食らっていたテキストです。
カジュアルスタイルを使うと、ZeroGPT では複数サンプルすべてが AI 0% 判定になりました。その検出器に関しては、期待どおりの結果です。
他の検出器では挙動が違い、そのあたりは後述します。

メイン機能ができること

中核の「Free AI Humanizer」はかなり素直な作りです。
AIテキストを貼り付けて、3つのトーンから1つを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。
書き換えでやっていることはざっくり言うと:

• ありきたりなAI特有のパターン (同じ言い回しの繰り返しやきれいすぎる構成) を崩す
  • ロボットっぽいつなぎ表現や不要なつなぎ文を減らす
  • 伝えたい中身はできるだけ維持する

3,000〜5,000語くらいの長文記事を丸ごと突っ込んでみましたが、出力はテーマから外れず、元の意味もかなり忠実に追っていました。
ところどころで文が足されるため、出力の方が元のテキストより長くなりがちです。
このボリューム増加は検出器には有利に働いているようですが、文字数や語数が厳密に決められた課題では自分で削る必要があります。

どれくらい「人間っぽく」聞こえるか

自分で読んだ印象としては:

• カジュアルモードはブログ、Reddit 的な投稿、カジュアルなエッセイ向き
  • シンプルアカデミックはレポートやレポート課題に使えるくらいにはスリムですが、専門用語まわりは自分で手を入れた方がよい
  • シンプルフォーマルはメール、簡単なドキュメント、仕事で使う文章には十分といった感じ

全体として「よく編集された文章」という雰囲気で、これはむしろ理想的な落としどころです。
ただし、そのまま GPTZero や Originality.ai にかけると判定はまちまちです。
ZeroGPT との相性が一番よく、
GPTZero では「AI っぽい」から「混在」くらいまで落ちるケースが多かったです。
どの検出器でも完全にごまかせると期待すると肩透かしを食います。

使ってみたその他のモジュール

1. Free AI Writer

これはコンテンツ生成とヒューマナイズ処理をワンフローでやってくれる機能です。
トピックや短いプロンプトを入れると、
記事やエッセイを出力し、そのまま自前のヒューマナイザーに通してくれます。

テストでは以下のようなものを投げました:

• 一般的なブログトピック
  • 学校のレポート風の課題プロンプト
  • 製品説明タイプの文章

「ライター+ヒューマナイザー」の組み合わせで作った文章は、別のAIで書いてから貼り付けた場合より、AI検出ツールでのスコアがよくなる傾向にありました。
表現のバリエーションが少し増え、いい意味でラフな感じになります。
それでも構成や事実関係は自分でチェックして整える必要があります。

1. Free Grammar Checker

こちらはシンプルですが実用的な文法チェック機能です。
テキストを貼り付けると、

• 誤字脱字
  • 句読点
  • 一部の分かりにくい表現

といった部分を直してくれます。

自分はヒューマナイズ後のテキストに対する第二パスとして使いました。
細かい文法の癖を整えてくれますが、文体までピカピカに磨き直すほど強くはないので、いい具合に「整いつつも人間味が残る」仕上がりになります。
英語のニュアンスに特化した本格的な文法ツールほどではありませんが、ウェブ用の文章、メール、課題レベルなら十分です。

1. Free AI Paraphraser

パラフレーズツールは、元の意味を残しつつ表現を言い換えるモジュールです。
自分が使ったケースとしては:

• ブログ記事の一部をSEO目的で書き換える
  • 元のソースに似すぎたドラフトの一部を言い換える
  • カタくなりすぎた文のトーンを調整する

メインのヒューマナイザーと比べると、元の構成にかなり寄り添った書き換えになります。
そのため、大幅な作り直しというより「軽めの言い換え」で済ませたいときにはこちらの方が向いています。

自分なりにうまく回ったワークフロー

長めのAIドラフトがあるときは、次の流れが一番しっくりきました:

1. まず、いつも使っているAIツールで本文を生成
  2. それを Clever AI Humanizer に通し、カジュアルかシンプルアカデミックを選択
  3. 余分な文を削り、専門用語や固有の表現を自分の分野に合わせて修正
  4. 最後に文法チェッカーで仕上げのチェック
  5. 仕上がった文章の一部を、検出器1〜2種類でスポットチェック (10個も回さない)

この流れだと、完全な手書きリライトよりかなり時間を節約でき、意味がねじれることもほとんどありませんでした。

よかった点

• 月の上限が高く、プロジェクトの途中で急に課金壁に当たらない
  • 1回あたりの上限も大きく、記事やエッセイを丸ごと処理できる
  • 元テキストの主なアイデアをきちんと維持するので、事実がズレにくい
  • 4つのツールが1つのサイトにまとまっていて、複数サイトを行き来しなくていい

気になった点

• 文構造やバースト性を重視する一部の検出器では、まだテキストの一部がAI判定される
  • ヒューマナイズ後に文章が長くなりがちで、厳しい字数制限がある場合はカット作業が必要
  • ところどころ「第二言語として英語を書いている人」が直したようなクセのある言い回しが残ることがあり、重要な文章は必ず自分で校正した方が安全

どんな人に向いていそうか

自分の使った範囲では、次のような人と相性が良さそうです:

• AIドラフトをそのままではなく、人間の文章寄りに整えたい学生 (内容をきちんと読み直して自分用に直す前提)
  • 月にかなりの文字数を書くブロガーや個人運営のサイトオーナー
  • 仕事メールなどを素早く整えたいが、クレジット制ツールを気にしたくない人

逆に、あまり向かないと思った用途は:

• 法律関連の文章
  • 医療系コンテンツ
  • 一語一句の精度や責任範囲がシビアな文書全般

何もしなくても、すべての検出器で完全にバレないテキストを保証してくれるツールではありません。
自分で編集しつつ、「AIっぽさ」の強い部分を減らしたい人向けの、無料としてはかなり実用的な選択肢という位置づけです。

より詳しい解説とテスト結果

スクリーンショットやAI検出結果を載せた、より詳しいレビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube での動画レビュー:

AIヒューマナイザーやAI文章の人間らしさに関する関連スレッド:
ベストAIヒューマナイザーについてのスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストを人間らしくすることについての議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

有料のヒューマナイザー(Grubby を含む)でも同じ壁にぶつかったので、サブスクを増やさず長期的にうまくいっている方法を書きます。

@mikeappsreviewer の意見について一言
無料なら Clever Ai Humanizer はかなり良くて、語数制限もゆるめだと思います。ZeroGPT でも似たような結果でした。少し違うと感じるのは、「ステルス」をどれか1つのツールだけに頼る点です。検出ツールはそれぞれ別のシグナルを見ています。まったく手作業をしない前提なら、どのツールも「全部の検出ツールに対して安全」にはしてくれません。

1つのサイトに縛られないための、ほかの選択肢とやり方はこんな感じです。

1. 無料リライトを“層”で複数使う
    細切れ課金のないシンプルなパイプラインにします。

ステップ1
まずはいつもどおり、メインのAIで生成する。

ステップ2
そのまま Clever Ai Humanizer に一度通す(Casual か Simple Academic)。
この段階では、検出ツールにはまだかけない。

ステップ3
検出で引っかかりそうな「問題パラグラフ」だけを抜き出して、以下にかける:
・QuillBot 無料パラフレーズ(Standard か Fluency モード)
・または DeepL Write(短めの塊が効きやすい)

1回のツールだけで通すより、この組み合わせのほうがパターンが崩れます。

1. 自分で軽く「人間ノイズ」を足す
    ここが一番効きやすく、ツールが取りこぼす部分を補います。

2〜3段落ごとに:
・「X はあまり好きじゃないけど、ここではうまくハマっている」みたいな短い一言意見を1行足す
・無難な語を、自分が普段使う口語やクセのある言い回しに差し替える
・小さな誤字を1つ入れて、いくつかは直し、いくつかはあえてそのままにする
・文の長さをばらす。長い文の間に、一行だけの短文を挟む

AI: “This approach is highly effective for most users.”
あなた: “これは多くの人にはそれなりに効きます。完璧ってほどじゃないですが、実用レベルでは十分です。”

検出ツールは「パターンの強さ」に依存しています。少しだけ“雑な人間っぽさ”を混ぜると、そのパターンが弱まります。

1. 導入と結論だけは自分で書き直す
    検出ツールは、冒頭とラストに引っかかりやすいです。ここがいかにも「AIっぽく」なりがちです。

やること:
・AI が書いた導入を一度まるごと削除する
・自分の言葉で3〜4文、導入を書き直す
・ラストの3〜4文も同じように自分で書き直す

手書きするのは全文の1割くらいですが、全体の「空気感」がけっこう変わります。

1. 検出ツールは“賢く”使い、追いすぎない
    ブログやエッセイでの検証では:

ZeroGPT
Clever Ai Humanizer に一度通して、そこに軽く手を入れると「0 percent AI」が出ることが多い。

GPTZero
長くてきれいすぎる文章に厳しめ。段落を短くして、手作業の調整を入れると “likely AI” から “mixed” や “uncertain” まで落ちやすい。

Originality.ai
かなり厳格。個人的な意見や具体例、「本筋から少しズレた一文」がもう少し多く必要。

検出ツールは1〜2個に絞って継続利用するほうが良いです。5種類で「完璧スコア」を追いかけると、時間だけ溶けて原稿が終わりません。

1. 長文は、人間化前に分割する
    4000語クラスの長文を一気に突っ込むと、多くのツールでパターンが繰り返され始めます。

おすすめのやり方:
・600〜1000語くらいのセクションに分ける
・各セクションを個別に Clever Ai Humanizer にかける
・最後に手作業でセクション同士をつなぐ

こうすると、言い回しや構成パターンにバラつきが出ます。

1. サブスクなしで回せる無料ワークフロー
    長めの文章に自分が使っている流れはこんな感じです:
  1. メインのAIでまず下書きを作る。
  2. 全文を Clever Ai Humanizer で一度人間化する。
  3. 導入と締めくくりを自分の手で書き直す。
  4. 専門用語や業界用語を直し、各セクションに1〜2個、自分の意見を足す。
  5. 問題になりそうな段落だけ、QuillBot か DeepL Write で再パラフレーズ。
  6. LanguageTool か Grammarly 無料版で軽く文法チェック。
  7. ランダムに選んだ数カ所だけを1つの検出ツールにかけて確認。

これでコストはゼロのまま、人間にとっても読みやすいテキストに保てます。「検出ツール向けにだけ調整された文章」に寄りすぎません。

最後に:学校や職場で「AI利用禁止」やかなり厳しいルールがある場合、どのツールを使ってもリスクを完全には消せません。一番安全なのは、AIは構成案やメモまでにとどめて、本番の文章は自分で書くことです。それ以外の用途なら、Clever Ai Humanizer と軽い手作業の組み合わせが、今のところ自分が見つけた中で一番効率の良いやり方です。

短く言えば、AI文章を「完全に見えなくする」魔法の無料ボタンはありませんが、@mikeappsreviewer@ombrasilente が挙げたパイプラインとは違うやり方で、ツールを組み合わせて少し手を入れるだけで、人間っぽくてリスクの低い内容にかなり近づけることはできます。

2人が Clever Ai Humanizer についてはすでにかなり詳しく説明していて、無料の「Grubby 代替」として今いちばん使いやすい(上限もゆるい)ツールだという点には自分も同意です。ただ、「必ず複数の言い換えツールを何度も通すべき」という考え方には少し異論があります。ツールを重ねすぎると、パターンの“味”が変わるだけで、かえって文章がまたロボットっぽくなってしまうことがあります。

自分にとってうまくいった別のアプローチはこんな感じです。

1. Clever Ai Humanizer は1回だけ使う

• 最初から、狙っている読者層に合うスタイルを選ぶこと。あとから文体を変えると、妙に継ぎはぎ感のある文章になります。
    • まじめな用途(レポートやエッセイなど)の場合は、カジュアルよりも Simple Academic や Simple Formal のほうが無難です。
  2. 「検出器を出し抜く」ではなく「名目上の書き手に文章を合わせる」と考える
    「学生のレポート」という体裁なら、本物の学生の文章と比べてみてください。

• ところどころぎこちない文があるか?
    • つなぎが少し不自然なところはあるか?
    • 「〜っぽい」「だいたい」「多くの場合」のような、少しぼかした表現や軽い繰り返しがあるか?
      皮肉なことに、「検出を避けよう」ときれいに整えすぎるほど、AIっぽさが増してしまうことが多いです。
  3. 全体の書き換えではなく「コントラスト編集」を使う
    一部の人が勧めるように全部をもう一度パラフレーズするのではなく、全体の10〜15%くらいの文を自分で書き直し、文章同士のコントラストをつけます。

• よくできた文を、あえて短くてぶっきらぼうな文に変える。
    • 逆に、少し話が脱線したような、途中で言い直す文に変える。
      「これはたいていの人にはうまくいきます。まあ、ものすごくニッチなことをやろうとしている人は別ですが。」
      検出ツールは「均一さ」を拾います。コントラストがあると有利で、それは文章全体を壊さなくても人間の手で少し足すだけで十分です。
  4. 「AIっぽい指紋」がある文だけを狙って直す
    ありがちなサインは例えば次のようなものです。

• ほとんどすべての段落が「結論として」「全体として」「一方で」などで始まる
    • 「著しく」「極めて重要」「本質的」「きわめて堅牢」などの硬い単語の多用
    • どの段落もほぼ同じ長さ
      こういった部分だけを小さめに修正し、他のワークフローでよく見るように全文をまた別ツールに流し直すのは避けます。
  5. 可能なら「人間そのもの」を検出器として使う
    ツールを過信しがちですが、ブログや課題、カジュアルなコンテンツなら、友人や同僚に見てもらって次の2点だけ聞いてみてください。

• 「これ、ちゃんと自分の文っぽく聞こえる?」
    • 「どのあたりがちょっと堅い、あるいは凡庸だと感じる?」
      その部分だけ直します。そのほうが、複数サイトで「AI判定0%」を追いかけ回すより、よほど「人間らしさ」に効きます。
  6. Clever Ai Humanizer をどう位置づけるか
    Clever Ai Humanizer は「唯一の大きな書き換えレイヤー」として使うのがよいと思います。

• まずは好きなAIで初稿を作る
    • 次に、狙うトーンを選んで Humanizer を1回だけ通す
    • 最後に、全体の10〜20%の行だけ人間が細かく手直しする
      そこから先はツールの積み増しはしません。自分のテストでは、この組み合わせだと読みやすさを保ちつつ、過剰に加工されることなく、一般的な検出ツールでのAIスコアもほどよく下げられました。

また、「必ず細かいチャンクに分割して処理するべき」という意見にも少し反対です。内容によっては、分割しすぎることで論理の流れが壊れ、かえって不自然で疑われやすい文章になります。自分が分割するのは次のような場合だけです。

• 文字数がだいたい3000語を超えているとき
  • ツールが同じフレーズをあからさまに繰り返し始めたとき

無料の「Grubby 代替」をまとめると、

• メインのエンジンとして Clever Ai Humanizer を使う。
  • 3〜4個のヒューマナイザーを連鎖させるのはやめる。
  • 力をかけるのは、人間が書いたコントラストのある一部修正と、分かりやすいAIっぽさの除去だけにする。

こうすることでコストはゼロに抑えつつ、検出ツール向けに最適化しすぎた不自然な文章ではなく、「実際に人が書きそうな」テキストにかなり近づけることができます。

短く言うと:無料ツールだけでも Grubby にかなり近づけますが、ポイントは「内容レベルの調整」と、1つだけ強力なヒューマナイザーを組み合わせることであって、焦って5個のツールを連鎖させることではありません。

すでに他の人たちが詳しいワークフローを説明しているので、ここではあまり触れられていなかった「構造・意味・リスクのトレードオフ」に絞ります。

1. Clever Ai Humanizer は「スタイリスト」、AI消しゴムではない

Clever Ai Humanizer は優秀ですが、「常に最初で最大のステップにすべき」という意見には少しだけ反対です。あなたが「自分で書いたように」見せたいものの場合は特にそうです。

自分の順番はこうです:

1. メインのAIで下書きを作る。

2. 先に、自分の「指紋」を手動で足す:

• あなたにしか出てこないような具体的なエピソードを2〜3個。
    • 原稿への小さな異論を1〜2個:「基本的には賛成だけど、ここだけは少し違うと思う」など。
    • 実際の生活・住んでいる場所・自分のニッチ・本当に使っているツールに触れた具体例を1つ。
  3. そのあとで一度だけ Clever Ai Humanizer に通し、目的に合うトーン(エッセイなら Simple Academic、投稿なら Casual など)を選ぶ。

この順番の理由:先にヒューマナイズしてから個人的な要素を足すと、ツールにまたあなたの声を均されがちです。Clever Ai Humanizer は「著者」ではなく「磨き屋」として使います。

Clever Ai Humanizer のメリット

• 無料枠がかなり太っ腹で、長文でも現実的に使える。
  • トーンの種類がシンプルで予測しやすく、「クリエイティブ系」のヒューマナイザーよりコントロールしやすい。
  • 検出ツールが拾いがちな「超対称的なリズム」を崩すのがうまい。

デメリット

• 最後の仕上げに使うと、あなた本来の声が少しボケることがある。
  • 文字数が増えがちなので、制限がきつい課題には向かない場合がある。
  • たまにちょっとだけ不自然な言い回しが混じるので、最後に軽く目を通す必要がある。

2. ほとんど語られない「構造」のヒューマナイズ

@ombrasilente@mikeappsreviewer は主に言い回しに集中していましたが、自分は構造も同じくらい重要だと思っています。

彼らの提案に「プラスして」やるといいこと:

1. 「完璧なアウトライン」を崩す

• 小見出しを1つ削る。
    • きれいに分かれすぎている2つのセクションを1つに統合する。
    • やや脱線気味だけど実際の活用には関係がある「余談」段落を1つ足す。
  2. 無害な「ゆるい不統一」を混ぜる

• ある箇所では「パーセント」、別の箇所では「%」と書く。
    • 重要ではない用語を1カ所だけ微妙に違う表記にして、そのまま放置する。
    • リストのスタイルを変える:番号付き、箇条書き、文中でカンマ区切り…などを混ぜる。

AI は不自然なほど一貫性が高くなりがちですが、人間はそこまできっちりしていません。

3. 表面の言い換えより「意味のノイズ」が効く

@espritlibre が推していた「複数パラフレーズツールの多用」には少し懐疑的です。同じ一般論を5通りで言い直す必要はありません。必要なのは中身の種類を変えることです。

Clever Ai Humanizer を一度かけたあとで:

• 汎用的な文を2〜3個、実際のミクロな知識に差し替えます:
    • あなた自身が使っている簡単な「マイルール」。
    • 一文で済む「失敗談」。
    • 自分の経験から出てきた具体的な数字:「これを3つのクライアントサイトで試して、はっきり効果が出たのは1つだけだった」など。

検出ツールは、均質で教科書的な文を探します。やたら具体的で、少し雑味のある知識は、AI判定しづらくなります。

4. 競合ツールと代替案の実務的な使い方

@ombrasilente@mikeappsreviewer が良いツール候補を出していて、@espritlibre は「やりすぎない」現実的な視点をくれています。それを補う意味で:

• 彼らが勧めている検出ツールは使ってよいですが、体温計として扱ってください。裁判官ではありません。
  • ある検出ツールが「AIくさい」と叫んでいて、別のツールが「混在」と出しているときに、永遠に書き直し続ける必要はありません。一番カチコチな2〜3段落だけを直して終わりにします。

「どこかのサイトで 0%」を取るために読みづらい Frankenstein テキストを作るより、「あなたらしく自然に読めて、どこか1つで“判定不能”くらい」に落ち着いている方がまだマシです。

5. 学校や職場のルールがかなり厳しい場合

どんな無料ヒューマナイザーも(Clever Ai Humanizer を含めて)そういった場面で安全を保証することはできません。リスクを下げるワークフローは次の通りです:

1. AI はアウトライン作成と例出しのブレストだけに使う。
  2. そのアウトラインを見ながら、本文は自分でゼロから書く。
  3. 最後の最後に、文法や明瞭さを軽く整える程度のスタイルチェックはしてもよいが、大幅な書き換えは避ける。

時間はかかりますが、「バレたら本当にマズい」状況に対して唯一まともに責任が持てるやり方です。

まとめ:
Clever Ai Humanizer は、プロセスの中の「一度だけ、適切な位置」で使うなら、Grubby の強力な無料代替になり得ます。そのうえで、構造の少しの乱れ、具体的な個人情報・経験、軽い不統一を重ねていくことが大事です。「秘訣」はツールを3つ増やすことではなく、「特定の一人の人間が書いたように見せること」であって、「完璧な無名ライターが書いたように見せること」ではありません。