ここでExFATハードドライブからファイルを正常に復元できた人はいますか?

exFAT外付けハードドライブをコンピューターに接続した後、突然ファイルが表示されなくなりました。ドライブ自体は認識されていますが、フォルダーが消えているように見えるか、読み取れない状態です。これ以上状況を悪化させずに、重要な写真やドキュメントを復旧しようとしています。実際に効果があったexFATハードドライブ復旧ツールや手順はありますか?

これがexFATの外付けドライブで、誤ってフォルダーを削除してしまった場合は、ひとまずそのドライブの使用を中止してください。これが一番重要です。削除されたファイルは通常すぐには消去されないため、その後ドライブにあまり新しいデータを書き込んでいなければ、復旧できる可能性があります。

すぐに避けるべきことをいくつか挙げます。

1. そのドライブに新しいデータをコピーしないでください。
  2. Windowsが表示して勧めてきても、フォーマットしないでください。
  3. ファイルの復旧を試す前にCHKDSKを実行しないでください。
  4. 同じ外付けドライブに復旧ソフトをインストールしないでください。

復旧ソフトを使い始める前に、まずは地味な確認事項をチェックする価値があります。単にWindowsがファイルを正しく表示していないだけのこともあります。

1. Windows Searchを使って、見つからないファイル名やフォルダー名を検索してください。
  2. ファイル エクスプローラーで隠しファイルを表示を有効にしてください。
  3. ディスクの管理を開き、ドライブが正しい容量で表示されていることを確認してください。

本当にファイルが削除されていた場合、家族写真に関する似たような状況に対処したときに私にはDisk Drillがうまく機能しました。外付けドライブではなくコンピューターにインストールし、その後でexFATドライブを接続しました。

ドライブの状態に完全な確信が持てなかったため、まずディスクイメージを作成し、元のドライブを直接スキャンする代わりにそちらをスキャンしました。その後、Universal Scanを実行し、完了まで待ち、ファイルをプレビューしてから別のドライブに復旧しました。

Windows版では100 MBの無料復旧が利用できるので、少なくとも料金を支払う前にファイルが復旧可能かどうかを確認できます。

削除されたファイルがカメラやドローンの動画である場合、Disk DrillにはAdvanced Camera Recovery (ACR)もあります。これは断片化された動画ファイルに役立つことがあり、通常のスキャンでは正しくつなぎ合わせられないことがあります。

Disk Drillで有用なものが見つからない場合は、TestDiskも確認する価値があります。特にexFATパーティション自体が損傷している場合に有効です。無料ですが、初心者向けとは言い難いため、より多くの手作業が必要になると考えてください。

ひとつ注意点があります。ドライブがカチカチ音を立てる、接続が切れる、容量が誤って表示される、または複数のコンピューターで認識されない場合は、そのドライブで復旧ツールを実行するのはやめたほうがよいです。そうなると、ハードウェアの問題である可能性が高いです。その場合は、専門の復旧業者に依頼するほうが通常は安全です。無料診断を提供しているところも多く、費用は損傷の程度によって数百ドルから1,000ドル超になることがあります。替えのきかない写真や重要な書類であれば、そのほうが良い選択かもしれません。

このドライブが最後にMac、カメラ、またはWindows PCで使用されたかどうかは重要です。というのも、exFATは安全でない取り外しの後でも、データ領域の大部分がまだ無事であっても「空」に見えることがあるからです。

今のところは「修復」の案内は避け、可能であればまずドライブをコピーまたはイメージ化して、そのコピーをスキャンすることをおすすめします。Disk Drillや同様のツールでファイルが見つかる場合がありますが、フォルダーツリーが失われている場合、復元されたファイルは元の整ったフォルダー構成ではなく、雑然とした名前で戻ってくることを想定してください。

フォルダー名は、exFAT ディレクトリが破損した場合に最初に失われるものだと思ってください。実際の写真や文書のデータ自体はまだ残っている可能性がありますが、「このファイルはこの名前でこのフォルダーに属する」という対応表の部分が壊れていることがあります。ですので、復旧は可能ですが、以前のドライブとまったく同じ見た目で戻ってくるとは思わないでください。

イメージを先に作るという助言には賛成ですが、File Explorer をあれこれ触るのに時間をかけすぎるのは注意したほうがいいです。マウント、切断、プレビューの試行、あるいは Windows の「チェックしますか」という表示のたびに、ドライブが不安定なら状況を悪化させる小さな可能性があります。ドライブの動作音が正常で接続が維持されるなら、別のディスクにイメージまたはクローンを作成してから、それをスキャンしてください。接続が切れる、Explorer が固まる、または開くまで非常に時間がかかるなら、それを普通のソフトウェアの問題として扱うのはやめるべきです。

Disk Drill は、より簡単に使えるものを望むなら最初の確認としては悪くありません。特に、結果をプレビューできることで、スキャンが本物のファイルを見つけているのか、ただの不要なデータなのかが分かるからです。厄介なのは、exFAT の復旧では重複ファイル、不完全なファイル、汎用的な名前が出てくることが多いので、その後の整理が必要になると考えておくことです。本当に重要なデータなら、再び読めるようにするためだけにボリュームを「修復」しないでください。まず復旧して、その後で修復するか、もっと言えばデータを取り出した後はそのドライブを引退させたほうがいいです。

正しい容量を表示し、接続が維持されるドライブと、表示されたり消えたり、ウィンドウをフリーズさせたり、32 MB のようなおかしな容量を報告したりするドライブでは、状況がまったく異なります。前者なら、はい、ソフトウェア復旧にはそれなりに見込みがあります。後者では、ファイルシステムが主な問題ではない可能性すらあります。

exFAT で厄介なのは、フォルダー構造が壊れてもファイルデータ自体は無事に残っていることがかなりよくある点です。なので、スキャンしてひどい名前の JPG、DOCX、PDF などが何千件も出てきても、それは復旧が失敗したという意味ではありません。ツールが古いディレクトリエントリではなく、生のファイル内容を見つけているという意味かもしれません。それでも使えますが、整理が大変です。

「まずイメージを作るべき」という助言には同意しますが、長時間のスキャンをする前に、まずは地味なハードウェア経路を確認します。別の USB ケーブルを試し、デスクトップなら背面のマザーボード USB ポートを使い、ハブは避けてください。ポータブルの回転式ドライブなら、USB 電力が弱いことで、実際には単なる接続切れなのに破損のような挙動をすることがあります。USB アダプター経由でドライブが SMART に対応しているなら、CrystalDiskInfo のようなものですぐに、代替処理済みセクタ、保留中セクタ、切断エラーが出ているかの手がかりを得られます。いつまでもテストを続けるべきではありませんが、不調なディスクなのか、単に exFAT ボリュームが壊れているだけなのかを見分ける助けにはなります。

Disk Drill は、特に写真や文書について、ガイド付きスキャンやプレビューが欲しいなら妥当です。重要なのは宣伝ページよりもプレビュー機能で、実際の写真がプレビューで開けるなら、復旧結果が単なるランダムなゴミの一覧ではないと分かります。それでも、復旧先は必ずまったく別のドライブにすべきで、exFAT ドライブ自体に戻してはいけません。これは有料・無料を問わず、どのツールでも同じです。

見落とされがちな小さな注意点ですが、この外付けドライブが実際には SSD やフラッシュベースのドライブで、しかもファイルが削除されていた場合、TRIM やガベージコレクションによって成功率が下がることがあります。フォルダーが消えただけで、その原因が exFAT メタデータの破損なら、そちらのほうがまだ良い状況です。いずれにせよ、先に「直す」ためにフォーマットしないでください。復旧ツールは、新たにフォーマットされた「きれいな」ドライブよりも、手がかりがまだ上書きされていない壊れた元の状態のほうが扱いやすいのです。