私は、AIで生成したコンテンツをより自然に聞こえるように整え、基本的な検出チェックを通過させるために Decopy AI Humanizer を使ってきましたが、コストがかさんできました。文章のトーンや意味を損なわずに同様のことができる、本当に無料のツールを探しています。皆さんが実際に使っていて、Decopy Humanizer の代わりとして本当に役立っている無料ツールやワークフローがあれば教えてください。
- AI判定にうんざりした僕が使った Clever AI Humanizer のレビュー
自分も多くの人と同じ壁にぶつかりました。AIで文章を書いて、下書きは悪くないように見える。AI判定ツールにかけてみたら、一発で「100%AI」とフラグが立つ。文を手作業でいじるのにも疲れてきたので、評判になっていたツールを片っ端から探しました。
その中で、結局タブに開きっぱなしにしているのがこれです。
Clever AI Humanizer: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
最初に刺さったのは「AIの魔法」じゃなくて、数字でした。
無料アカウントでできることは:
- 月あたり20万ワードまで
- 1回の実行で最大7,000ワード
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルの3スタイル
- ヒューマナイザーの横にAIライターも内蔵
クレジット制なし。有料壁で途中ストップもなし。「結果を見るにはアップグレード」みたいな茶番もなし。
複数のモデルから長めのテキストを取り出して試しました。スタイルは毎回カジュアルを選択。自分がメールやブログで一番使うトーンだからです。で、その出力を ZeroGPT にかけました。3サンプルとも ZeroGPT 上では AI判定0%。正直ちょっと驚きました。というのも、他の人間化ツールはかなりの確率でAIフラグを食らっていたからです。
じゃあ全部の検出器で無敵か? というと、そこまではいきません。でも、ZeroGPT に関しては、そのときのテストでは綺麗に抜けてくれました。
メインのヒューマナイザーの動き方
中心にあるのが Free AI Humanizer モジュールです。
やることは:
- AIで書いたテキストを貼り付ける
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルからスタイルを選ぶ
- 実行ボタンを押して数秒待つ
ロボットっぽさが抜けて読みやすい文章に書き換えてくれます。自分の感覚では意味はほとんど壊れません。ここが一番大事なポイントです。技術系の手順書にも使いましたが、ステップはそのまま正しく保たれていました。文のリズムや言い回しは結構変わるけれど、指示内容はちゃんと残る感じです。
特に良かったのは、扱える文字数がかなり多いこと。記事1本分とか長めのエッセイを丸ごと放り込めます。ちょっとずつしか入らないタイプではないので、レポート、リサーチの要約、ブログ記事をまとめて処理したいときに実用的です。
質感としては、だいたいこんな変化が出ます:
- 変なAI特有のループ表現をバラす
- 同じフレーズの繰り返しを減らす
- テンプレっぽいつなぎ方を自然な流れにする
その代わり、少し文章が長くなることがあります。ギュッと圧縮されたAI文を入れると、出力の方がボリュームアップして返ってくることもありました。典型的なAIパターンを避けるための「コスト」みたいなものだと感じました。
Clever AI Humanizer のその他のモジュール
メインのヒューマナイザーに慣れてきたあとで、同じ画面に並んでいる他のツールもいろいろ触りました。
- Free AI Writer
まだ下書きすらないところから始めたいとき用です。
トピックとざっくりした説明を入れると、エッセイ・記事・ブログ調の文章を生成してくれます。良いのは、その出力をそのままワンクリックでヒューマナイザーに流し込める点です。
自分がやったシンプルなテスト:
- リモートワーク環境について1,500ワードの記事を生成
- それをカジュアルスタイルでヒューマナイズ
- 最終版を ZeroGPT にかけて確認
この「書く→人間化」のセットで作った文章は、別のAI+別のリライターで自分が書いたテキストよりも、人間らしさのスコアが高く出ました。ワンストップのワークフローが好きな人にはかなり使いやすいと思います。
- Free Grammar Checker
文章の内容や表現はOKだけど、文法だけ整えたいときに使います。機能としては:
- スペルミスの修正
- 句読点の抜けやおかしな位置の修正
- ぎこちないフレーズの整理
自分はメモ書きから起こしたラフな原稿にかけてみましたが、抜けていたコンマや動詞の時制のズレ、変なつなぎ方をきちんと拾ってくれました。トーンはほとんど変わらなかったので、そのまま自分の文体として出せる感じでした。
- Free AI Paraphraser Tool
これはクラシックなパラフレーズ系に近いですが、ありがちなSEOスピナーほど暴れません。意味を保ったまま、言い回しを変えてくれるタイプです。
自分が役立った場面:
- 似た構成の商品ページで、重複感のある説明を整理するとき
- リサーチのまとめ部分を、元資料そのままに見えないように書き直すとき
- 硬いアカデミック調から、事実を落とさずブログ向けの自然な文にトーンを変えるとき
SEO案件や「同じ内容だけど文は変えてほしい」というクライアント原稿を扱う人にはちょうどいいと思います。
ワークフローと日常の書き仕事への組み込み方
何回か使ってみると、「単機能ツール」というより小さなライティング用ツールキットになってきます。4つの機能が1つの画面にまとまっているので:
- AI文の人間化
- 新規テキスト生成
- 文法チェック
- 既存テキストのパラフレーズ
を行ったり来たりしやすいです。
忙しい日の自分のよくあるループは:
- まず頭の中をざっとプロンプトに書き出す
- AI Writer でたたき台のドラフトを作る
- 全文をカジュアルかシンプルアカデミックでヒューマナイズ
- 最後に1回だけ Grammar Checker を通す
- バリエーションが必要な段落だけ Paraphraser にかける
この流れにしてから、AI出力を1文ずつ手作業でいじる時間はかなり減りました。とはいえ、納品や公開前には自分で全文を読みますが、いわゆる「AIっぽさ」を削る重労働の部分はだいぶ軽くなりました。
感じた限界と注意点
もちろん万能ではありません。自分が触っていて気になった点は:
- 検出器によっては、依然としてAI判定が出ることがある。使っているモデルがそれぞれ違うため、ZeroGPT でクリーンだった文章が、別ツールでは「判定困難」になった例もありました。
- 人間化後に文章量が増えることがある。課題やフォームで厳密な文字数制限がある場合は、あとで自分で削る必要があります。
- たまに、簡単なポイントを必要以上に説明しすぎることがある。そのときは同じテキストで再実行するか、自分で余分な部分をカットしていました。
月20万ワードまで無料で使えるツールとしては、裏で引っかかる罠のようなものは特に見ませんでした。作業の途中で強制登録画面が出るとか、勝手にタイムアウトするといったこともなく、いろいろなタイプの書き仕事で継続的に試しやすかったです。
もっと細かいスクショやAI判定の結果を見たい場合は、詳しめのレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
使い方を一通り動画で見たい人向けには、YouTubeレビューもあります:
ほかの人の意見や、別ツールとの比較が気になるなら、このあたりのRedditスレッドも自分が試す前に参考になりました。
Best AI Humanizers on Reddit:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
General thread about humanizing AI output:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja
AIで文章を書く機会が多く、検出ツールに引っかかるのにうんざりしていたり、「AIっぽさ」を消す手作業に時間を取られているなら、自分の分野の文章をいくつか流して挙動を試してみる価値は十分あると思います。
同じ理由でDecopyは自分には合いませんでした。ある程度のボリュームで使い始めると、コストが一気に積み上がります。
@mikeappsreviewer さんの意見で一つ同意できる点があります。無料オプションを探しているなら、Clever Ai Humanizer は試してみる価値があります。ただし自分は少し違う使い方をしていて、ディテクターを「突破」することだけはあてにしていません。
自分にとって有効だったやり方は、すべて無料でこうです。
-
Clever Ai Humanizer を文体調整用として使う
・主な用途は、繰り返し表現や硬いAI特有のトーンをならすこと。
・Casual と Simple Academic のスタイルが一番無難。
・段落は短く保つこと。AIディテクターは長くて均一なブロックを嫌うことが多いです。
・書き換え後は一行ずつ読み直して、自分のフレーズや意見を足す。各段落に1~2行でも自分の言葉を入れるだけでだいぶ違います。 -
自分の手直しを必ず混ぜる
モデルの生出力をそのまま貼って、奇跡を期待してはいけません。
・ちょっとしたエピソード、日付、商品名、自分の具体例などを加える。
・意図的に文の長さを変える。長い文のあとに短い文を置く。
・紋切り型のフレーズを入れ替える。
“In addition” → “On top of that”
“It is important to note” → “You should know” -
仕上げ用に2つ目の無料ツールを使う
Clever Ai Humanizer だけに頼る代わりに、次のようなツールと組み合わせます。
・文法と明瞭さには Grammarly の無料版。
・文を短くし、構造をシンプルにするには Hemingway Editor。 -
常にAI判定0パーセントを追いかけない
ディテクター同士がしょっちゅう判定で食い違います。
自分の文章でも、ZeroGPT ではAI 0パーセントだったのに、別サイトでは「AIの可能性高い」と出たことがありました。かなり人間っぽく直したあとでもです。
それより効果があったのは次の点です。
・見出しを使ったはっきりした構成。
・実際の数字、データ、出典。
・軽い不完全さ。あとで直すような小さなタイプミスやちょっと変な短文のほうが、完璧すぎる文章より人間らしく見えることが多いです。 -
試せる実務的なワークフロー
・まずメインのモデルで下書きを作る。
・それを Clever Ai Humanizer に通し、スタイルは Casual を選ぶ。
・そのあと自分で、具体的な細部、ストーリー、ブランド情報などを手で差し込む。
・修正版を Grammarly の無料版にかける。
・ディテクターに引っかかったら、軽く二度目の手直し。均一すぎる文を短くしたり、つなげたり、分割したりする。
なので、Decopy の無料代替を探しているなら、Clever Ai Humanizer に自分の編集と簡単なチェッカーを1つ組み合わせるのが、課金なしで自分が見つけた中では一番近い形です。時短にはなりますが、「humanizer」というラベル以上に効くのは、結局あなた自身の手による微調整です。
もし Decopy のせいで財布が悲鳴を上げているなら、他を探すのはまったくおかしくありません。自分もまさにその理由で離れました。
@mikeappsreviewer さんと @stellacadente さんがすでに Clever Ai Humanizer の「使い方」を説明してくれているので、自分は少し違う角度から、いくつかの代替案と現実的な話を足します。
1. Decopy の実質的な代替としての Clever Ai Humanizer
確かに Decopy の役割を「ある程度」置き換えることはできます。ただし、「ボタン一発で全検出ツールを完全に騙せる」系のものではありません。
Decopy の代わりとしてうまく機能するポイント:
- 無料枠が本当に使えるレベル
月 20 万語は、ブログ・エッセイ・メール用途ならかなり余裕があります。 - 1 回の処理上限が大きい
記事全体をそのまま投げられるので、500語ごとに分割する必要がありません。 - Casual と Simple Academic の文体
Decopy がやっていた「ロボ感を減らす」方向性に一番近いです。
他の人たちの hype に少しだけ異論がある点:
- ZeroGPT(や特定の 1 つの検出ツール)を「絶対の真実」とみなすのは危険です。ZeroGPT を通過しても、別ツールで AI 判定されるケースは普通にあります。
- 1 つの AI からコピペ → Clever Ai Humanizer にコピペ → 自分では一切手を入れない、という運用を続けると、規模が大きくなったときにパターン検出でいつか必ず引っかかります。
なので、Clever Ai Humanizer は今のところ一番きれいな「無料の Decopy 代替」寄りではありますが、魔法の透明マントではありません。
2. 「人間化ツール」ではないけど、実際に役立つ無料オプション
Decopy のクローンを 1:1 で追いかけるより、安価・無料ツールを組み合わせた方が現実的です。
-
LanguageTool 無料版
Grammarly に近いけれど、少し押しつけがましさが弱い感じ。文法、軽い言い換え、パターン的な表現の指摘に強いです。「人間化」ツールではないものの、文章を「普通の人の文体」に近づけてくれます。 -
Hemingway Editor(Web 版)
繊細さはゼロに近いですが、AI が好む長くてダラッとした文を、短い文にバサバサ切るだけでも、いかにもな AI のリズムはかなり崩れます。 -
自分自身による「ノイズ」レイヤー
地味ですが、結局いちばん強いのはこれです:- 段落ごとに 1〜2 個、具体的なディテールを入れる
日付、実際の製品名、自分で直したミス、「X を試したけど微妙だった」など。 - 長文の中に、あえて短くてぶつ切りのような行も混ぜる
- 文章を量産するとき、毎回同じように出てくる決まり文句に気づいたら、都度ほかの表現に変える
- 段落ごとに 1〜2 個、具体的なディテールを入れる
Clever Ai Humanizer に、これらのどれか 1 つを重ねるだけで、実質的には Decopy の「効果」をお金を払わずに再現できます。
3. さっきの話と被らない、別のワークフロー
「検出回避」よりも「とにかく人間っぽく聞こえること」を優先するなら、もう少し攻めた流れも使えます。
- いつもの AI で下書きを生成
- 文章の 10〜15%を意図的に削る
丸ごと 1 文、あるいは水増し感のある段落を消す。AI はとにかく冗長になりがちなので、ここでだいぶマシになります。 - 残ったテキストを Clever Ai Humanizer に通す
ドキュメント系なら Simple Formal、ブログなら Casual あたりが扱いやすいです。 - そのあとで、冒頭と締め(結論部分)は自分で書き直す
検出ツールはここをフォーミュラ通りのテンプレ文として見抜きがちです。 - 最後に LanguageTool や Grammarly 無料版 に通して、違和感があるところだけ直す(全部の提案を受け入れない)
- それでも検出ツールが赤信号を出すなら、次を疑う:
- 教科書から抜き出したような、やたら長くて情報密度の高い段落
- 「Additionally」「Moreover」「In conclusion」など、毎回同じで始まる文の連発
単語を片っ端から変えるのではなく、こういう「型」っぽい部分だけ崩します。
4. ゴールが「検出回避」そのものの場合
あまり言われないけれど、現実としては:
- Clever Ai Humanizer、Decopy を含め、どんな無料ツールも「すべての検出に絶対通る」ことは保証できません。
- 検出ツール側は不安定で、再学習もされるし、そもそも誤判定も多いです。
- 文章の中に
- 本当の体験談
- 自分なりの判断・主観
- 汎用的ではない具体例
が増えれば増えるほど、ツールの重要度は下がります。
だから、「毎月お金を払わない Decopy 代替」を探しているなら、
- 中心となるツールは Clever Ai Humanizer にしておく(いちばん近い体験が得られる)
- その上に、LanguageTool や Hemingway のような軽い第 2 レイヤーを足す
- そして、どの段落にも必ず自分の手を一度入れる
ディテールを 1 個足すとか、文を 1 本だけ切るだけでもいい
この組み合わせの方が、自分にとっては Decopy を有料で使うよりも結果が安定していて、「常に 0% AI 判定」を追いかけ回すよりよほど現実的でした。